Семь смоленских брендов поборются за звание лучшего «Вкуса России»
Новости

Семь смоленских брендов поборются за звание лучшего «Вкуса России»

12 октября 2021 года в 15:49

В следующую среду, 20 октября, начнется народное голосование за региональные бренды, представленные на втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России-2021», организатором которого выступает Минсельхоз. Всего на конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов России. Голосование продлится до 7 ноября включительно.

Алексей Островский призвал смолян поддержать земляков и отдать свой голос за любимый региональный бренд на сайте russiantastes.ru. Губернатор на своей странице в соцсетях рассказал о всех семи брендах, которые будут представлять наш регион в этом году на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России-2021».

«Смоленские конфекты». Это залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецептам XVIII века. Смоленское лакомство было широко известно во всем мире, конфекты поставлялись к столу императрицы Екатерины II, императора Павла I и Александра I, представлялись на Всемирных выставках в Лондоне и Париже, где были отмечены наградами за оригинальность вкуса.

«Смоленские сыры». В 2014 году производители завезли из Франции 700 племенных французских альпийских коз. В 2016 году началось производство традиционных ремесленных сыров с благородной плесенью "Лактик". К слову, при ручном производстве ни один технологический процесс приготовления того или иного сыра не повторяет другой.

«Любавичская природная вода». Питьевую артезианскую воду – газированную и негазированную - производят без химических добавок и искусственной минерализации. Она долго хранится, не приобретая со временем неприятных запахов или привкусов. Здесь используют современные технологии, бережные способы очистки, стандарты ГОСТа и ISO.

«Замыцкие сыры Любови Горбачевой». 23 года назад Любовь Ивановна Горбачева вместе с мужем Виктором Борисовичем купили дом в Темкинском районе в деревне Замыцкое. Прежняя хозяйка продавала его вместе с коровой. Стал оставаться излишек молока и супруги решили сделать из него сыр. Это было 9 лет назад. Сегодня сыры от Любови Горбачевой удостоены многочисленных наград самых престижных конкурсов, в том числе, международных.

«Вяземский пряник». Как и в старину, он изготавливается вручную, а рисунок на него наносится с помощью резных досок из липы. Сейчас выпускается три вида пряника: с миндалем, цукатами и арахисом. Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду.

«Днепровская каша». Это традиционное блюдо русской кухни из перловой крупы с добавлением орехов и сливок. Его изюминка - раки. В этом году на Всероссийском фестивале «Русское поле» впервые прошел конкурс каш, и жюри присудило Днепровской каше первое место. Кстати, она уже появилась в меню нескольких смоленских ресторанов.

«Смоленский бублик». Изготовлен по старинному монастырскому рецепту из натуральных ингредиентов - пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта с добавлением сахара, соли, масла подсолнечного рафинированного, с добавлением ванилина. Поверхность бублика отделана маком.

«Как видите, все представленные региональные бренды во многом уникальны и отличаются особой рецептурой и вкусовыми свойствами. И, вне всякого сомнения, каждый из них достоин претендовать на победу во всероссийском конкурсе! – подчеркнул Алексей Островский. - Хочу еще раз напомнить, что народное голосование будет проходить с 20 октября по 7 ноября на сайте russiantastes.ru. Болеем за наших!».

Смоленские таможенники приняли участие в чемпионате ФТС России по волейболу
Житель Смоленска, до смерти избивший своего знакомого, получил срок