Вакцинация от COVID-19: заход второй
Новости

Вакцинация от COVID-19: заход второй

19 февраля 2021 года в 16:01

О том, какую прививку от коронавируса перенести проще – первую или вторую, как в поликлинике изменилась за три недели маршрутизация пациентов и какие документы оказались не нужны, рассказывает спецкор нашего портала Елена Недбайлова, завершившая курс вакцинации от COVID-19.

Подготовка

Вторую вакцинацию поликлиника № 4 города Смоленска нам назначила на 16 февраля – ровно через три недели после первой. Время изменили за день до события – с 15:00 на 10:00. К счастью, медсёстры всех обзванивали сами, так что обошлось без сюрпризов.

Кроме согласия на вакцинацию ничего не потребовалось – только мельком взглянули на паспорт, а остальные данные уже есть в базе. На сей раз мы заполняли документы на первом этаже, а проходили осмотр и прививались на третьем. Ещё три недели назад всё можно было сделать в одном месте, но за это время желающие вакцинироваться перестали помещаться на трёх скамейках в узком коридоре. Кстати, в четвёртой поликлинике появился «электронный киоск» с разной полезной информацией, но его ставили как раз при нас, так что воспользоваться преимуществами электронной формы информации мы не успели.

Прививка

Медосмотр теперь проводят несколько врачей в трёх кабинетах, а прививают – в одном. По кабинетам людей распределяет медсестра. Поэтому, несмотря на то что осмотр проходит не для галочки и занимает определённое время, очередь двигалась довольно быстро. Непосредственно прививки даже ждать не пришлось. Удалось рассмотреть пузырьки, из которых набирали шприцы, – в первый раз было так страшно, что пришлось зажмуриваться.

Второй укол почувствовали все четверо. Не то чтобы было больно, просто ощущение, что тебя слегка проткнули. Зато после вакцинации место укола так не болело, как в первый раз.

У соседа Саши, самочувствием которого за это время интересовались чаще, чем моим собственным, поднялась температура. Остальные перенесли вторую вакцинацию довольно легко. Теперь ждём три недели, строим планы на начало свободной жизни. Но сначала решили сдать тест на антитела, так что продолжение следует.

Прямая речь

Александр Иванишкин, дважды привитый:

«Я соблюдал усиленные меры предосторожности между прививками. Даже на футбол первые три дня не ходил. После первой вакцинации чувствовал себя как обычно, после второй – на следующий день поднялась температура до 37,8. На третий день всё прошло. Буду наполнять тело антителами!»

Фото: Елена Недбайлова

Елена Недбайлова

Бороться с незаконным ввозом товаров на Смоленщину помогают беспилотники
Смоляне забыли забрать более 40 тысяч документов на недвижимость

Новости партнеров