Смолянам разъяснили требования указа о режиме самоизоляции
Новости

Смолянам разъяснили требования указа о режиме самоизоляции

1 апреля 2020 года в 14:58
842

Положения указа Губернатора, вступившего в силу 31 марта, smolgazeta.ru прокомментировали сотрудники одной из юридических компаний областного центра.

В частности, новая редакция Указа обязывает граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Общественный транспорт работает в штатном режиме, при этом в связи с вводом режима повышенной готовности количество рейсов по маршрутам может быть сокращено органами местной власти по запросу перевозчиков в связи с вводом режима самоизоляции.

Также документом предусматривается приостановление деятельности букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приёма ставок.

До 5 апреля включительно ограничивается деятельность салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев и саун за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Устанавливается временное ограничение на оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

Кроме того, объектам розничной торговли (за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи, реализуются зоотовары, а также продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости), рекомендуется осуществлять свою деятельность дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Положения действующей редакции Указа не предусматривают введение какой-либо централизованной пропускной системы в регионе, соответственно никто на территории Смоленской области не уполномочен требовать для предъявления подобный документ. В тоже время руководителями организаций и предприятий, осуществляющих на законных основаниях свою работу в условиях режима повышенной готовности, применяется практика снабжения сотрудников копиями соответствующих трудовых приказов или справками с местами работы.

При этом необходимо учитывать, что Государственной Думой вводится уголовная и административная ответственность за нарушение карантинного режима. Предусматривается, что за данное правонарушение может грозить лишение свободы сроком до 7 лет. Помимо этого, несоблюдение заболевшими коронавирусной инфекцией карантинного режима, которое повлекло за собой заражение других людей, будет наказываться штрафом до 1 миллиона рублей.

Также предусмотрен и ряд других видов наказания, например, лишение права занимать определенную должность, заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, и многое другое. Кроме того, если нарушение карантина привело по неосторожности к смерти одного человека, штрафные санкции возрастут до 2 миллионов рублей, а срок заключения под стражей – до 5 лет.

Что касается работы предприятий в этот период, Минтруд России рекомендует не распространять режим на работников:

непрерывно действующих организаций, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения, связи, включая почтовую связь;

организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности;

организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения;

организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;

организаций, осуществляющих предоставление гостиничных услуг;

организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости;

организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли;

организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;

организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, к подобным организациям следует отнести:

организации в сфере обращения с отходами производства и потребления;

организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения;

организации системы нефтепродуктообеспечения;

организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций;

организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочноразгрузочные работы;

Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;

Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

К организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить, в том числе, организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах.

Под организациями, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, также следует понимать организации медицинской промышленности. К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует также относить организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.

К непрерывно действующим организациям также относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

Фото: pixabay.com

ВТБ предлагает клиентам повышенную ставку в 6,5% при открытии онлайн-вклада
Смоленский СОБР Росгвардии празднует 27-летие со дня образования

Новости партнеров