Край славы, красоты и талантов
Новости

Край славы, красоты и талантов

1 апреля 2020 года в 07:50

«Кардымово – край славы, красоты, талантов» – так назвали свой проект, разработанный в рамках «Гостеприимной Смоленщины», в Кардымовском районе. Слава – это история. Места, связанные с героическими страницами прошлого: Лубино, Валутина гора, Соловьёва переправа. Красота – природа. А таланты – это, конечно, люди, увлечённые творчеством…

По Смоленскому тракту

Наш путь в Кардымово начинается со Старой Смоленской дороги. Не самой комфортной в плане передвижения, зато весьма живописной.

– Обратите внимание на складки местности и перепады высот, – говорит краевед Игорь ШКУРЛОВ. – Всё это – результат движения ледника тридцать тысяч лет назад. Вообще, вся эта территория сформирована несколькими крупными оледенениями. И в итоге – такой неповторимый ландшафт.

Кстати, оценить великолепие пейзажа вдоль Старой Смоленской дороги можно и с высоты. На Валутиной горе от подножия памятника воинам 1632–34 годов в ясную погоду открывается прекрасный вид на Смоленск, леса, холмы и овраги вокруг него.

Исторически Смоленский тракт, как изначально называлась Старая Смоленская дорога, был кратчайшим водно-сухопутным путём из Европы в Московские земли, соединяя Смоленскую крепость и Московский кремль. Его возникновение датируется XIV–XV веками.

Понятно, что в те времена это была не самая приятная для путешествий дорога. Как писал в 1675 году Адольф Лизек, «путь от Смоленска до Москвы сколько опасен от медведей, столько и скучен по причине непрерывных лесов. Единственная между этими городами дорога идёт по полосе вырубленного леса шириною около 30 футов с бревенчатою по болотам настилкою». Позднее дорога выпрямляется, становится полностью сухопутной, обрастает постоялыми дворами, почтовыми станциями и путевыми столбами.

В 1812 году по Старой Смоленской дороге отступали русские войска. По ней же потом бежал Наполеон с остатками своей великой армии. А через сто лет после этого, в 1912 году, здесь прошёл крестный ход с иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии от Смоленска до Бородинского поля, повторивший путь иконы с русскими войсками в 1812 году…

На царских землях

Кардымовский район – новообразование советского периода. Хотя люди на этих землях селились издревле. Подтверждение тому – многочисленные курганы, городища, селища, найденные на территории района.

Впервые Кардымово упоминается в Списке населённых мест за 1859 год. До этого здесь были исключительно царские земли, которые указом 1845 года российский самодержец дарует бывшим участникам Отечественной войны 1812 года.

– В 1924 году Кардымово становится волостным селом, – рассказывают в Кардымовском историко-краеведческом музее. – Хотя изначально для этой цели рассматривалась деревня Тюшино с бывшим домом Гаугеров, где можно было разместить администрацию. Однако в отличие от Кардымово там не было железной дороги, и этот факт стал решающим. А чтобы сделать новое волостное село больше, к нему присоединяют деревню Каменку, которая располагалась рядом. Позже она трансформировалась в улицу Каменка посёлка Кардымово.

Кстати, бывший господский дом усадьбы Гаугеров сохранился до сих пор. Сейчас это здание Тюшинской средней школы. Здание представительной архитектуры в духе эклектики, имеющее довольно сложную композицию при сложном декоре, – это, по сути, всё, что осталось от живописного усадебного комплекса, принадлежащего на рубеже XIX–XX веков владельцу спиртзавода Гаугеру.

Места славы

Валутина гора и Лубинское поле – места, где происходило одно из самых крупных сражений Отечественной войны 1812 года. Для русских войск это была оборонительная операция, которую формально они проиграли, так как были вынуждены оставить позиции и отступить. Однако и французы не рассматривали сражение у Валутиной горы как успех, поскольку, как писал позже граф Сегюр о противнике, «в их поражении было столько же славы, сколько в нашей победе».

В память о том сражении ежегодно в начале августа здесь проходит военно-исторический фестиваль «Лубино» – событие, привлекающее внимание не только участников-реконструкторов, но и многочисленных туристов.

Ещё одно овеянное воинской славой место на территории Кардымовского района – Соловьёва переправа. Здесь соединились отступающие части русских войск в 1812 году, чтобы вместе с иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии добраться до Бородино и дать бой. Здесь в июле – августе 1941 года держал оборону специальный сводный отряд полковника Александра Лизюкова, не давая фашистам завладеть стратегически важным объектом.

– Соловьёва переправа держалась в течение нескольких недель, – рассказывают в музее. – За это время фашисты раньше брали целые государства, а здесь им пришлось остановиться. Хотя бои шли ожесточённые. Плотность людского потока, шедшего через переправу в обе стороны, была такой, что, куда бы ни попадал вражеский снаряд, он попадал в цель. Днепр был красным от крови.

По словам маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, «полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд».

Герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков погиб в боях под Воронежем, где в его честь названа одна из улиц. А позже эта улица вошла в название знаменитого мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»…

Куклы на отдыхе

В кардымовском музее особенно гордятся двумя уникальными залами. В одном из них собраны куклы местного дизайнера Веры Яковлевой.

– Этой экспозиции уже 12 лет, – поясняют в музее. – Хотя поначалу она возникла как временная. Здесь хранятся куклы, пока не участвуют в спектаклях детского театра «Балаганчик», для которого они и создаются.

Кукол огромное множество, всех и не сосчитать. Перчаточные, тростевые, ростовые… Но каждая – со своим лицом и характером. А самое главное – они живые: их можно потрогать и примерить.

– Вера Иовна – яркий, необычный, притягательный человек, – говорит руководитель проекта «Гостеприимная Смоленщина» Елена АГАФОНОВА. – На сегодняшний день у неё уже более тысячи кукол, созданных ею вместе с учениками. Конечно, хранить такое количество ни дома, ни в студии невозможно, поэтому они и появились в кардымовском музее…

В технике ксилографии

Второй зал с уникальными экспонатами посвящён творчеству художника Анатолия Зайцева, работавшего в редкой технике ксилографии.

– Ксилография – это гравюра на дереве, – тут же расшифровывает для всех новый термин заслуженный художник России Вера САМАРИНА. – Вначале специальными резцами вырезается печатная форма из дерева, а потом с неё делаются оттиски на бумаге.

Анатолий Зайцев родился в 1939 году в деревне Городок Кардымовского района. Во время войны семья попала в Белоруссию, и дальнейшая жизнь и творчество художника связаны уже с этой республикой.

Все работы, выставленные в кардымовском музее, подарены самим Анатолием Зайцевым. Среди них – и та, что была сделана автором специально для Ватикана.

– Этот зал мы открыли 13 сентября 2009 года – в год 70-летия Анатолия Тимофеевича, – поясняют в музее. – Он сам принимал участие в подготовке экспозиции, охотно рассказывал буквально о каждой своей работе, раскрывал философские подтексты художественных замыслов. А буквально через месяц после открытия зала Анатолия Тимофеевича не стало…

Но в кардымовском музее художника помнят. И с удовольствием знакомят посетителей с его жизнью и творчеством…

Фото: Елена БЕЛЫХ

Ольга Суркова

Смоленская область перешла в режим самоизоляции
Смоленская область получит 153 милиона рублей из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом