В День освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков в областном центре прошёл торжественный митинг
Новости

В День освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков в областном центре прошёл торжественный митинг

25 сентября 2019 года в 14:02
269

Мероприятие, посвящённое 76-й годовщине освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, состоялось сегодня, 25 сентября, в сквере Памяти Героев.

В торжественном митинге приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, представители законодательной и исполнительной власти региона, духовенства, общественных организаций, силового блока, студенты и школьники.

Великая Отечественная война принесла на Смоленскую Землю суровые испытания, страдания и горе, тяжелые утраты и неисчислимые потери. Об этом свидетельствуют более полутора тысяч братских могил и воинских захоронений, которые сегодня находятся на территории нашего региона. Поэтому смоляне свято чтут память о беспримерном подвиге тех, кто в суровые военные годы встал на защиту Отечества, ценой неимоверных усилий отстоял честь и независимость нашей Родины, не задумываясь, отдал свою жизнь ради мира на Земле.

Мы всегда будем помнить о том, что в ожесточенных боях под Ельней родилась Советская Гвардия, о том, что Соловьева переправа стала символом непревзойденного мужества и несокрушимости духа советских людей.

Мы никогда не забудем, что именно на Смоленской Земле был остановлен победоносный марш фашистской Германии и сорван гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Смоленское сражение дало командирам Красной Армии тот необходимый военный опыт, без которого невозможно было бы воевать против столь организованного и сильного врага. Благодаря мужеству и героизму нашего народа Красная Армия сумела остановить противника и перейти к обороне подступов к Москве.

В годы войны 235 уроженцев Смоленской области удостоились звания Героя Советского Союза. В их числе – Михаил Егоров, вместе с Мелитоном Кантария водрузивший Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Со словами приветствия к присутствующим обратился губернатор Алексей Островский:

- В годы Великой Отечественной войны Смоленщина понесла одни из самых многочисленных потерь среди гражданского населения. Здесь было уничтожено более полумиллиона мирных граждан. Вечная память павшим! Наша первоочередная задача - забота о глубокоуважаемых ветеранах, которым мы обязаны жизнью, мирным небом, возможностью растить детей, внуков, и с которыми будем готовиться к празднованию 75-летия Великой Победы. Дорогие ветераны! Я всем нам желаю, чтобы мы встретили эту священную для всего нашего народа дату вместе – бодрыми, здоровыми и в хорошем настроении. С праздником всех вас!

На торжественном митинге также выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

- Дорогие ветераны - вы солнце нашей Победы! Живите долго, я искренне желаю вам крепости душевных и телесных сил. Вечная память всем героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы вспоминаем о них, молимся о них, с благодарностью относимся к вам и к тем, кто уже ушел из жизни, совершив свой человеческий подвиг. С праздником!

Участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны Минутой молчания, после чего возложили венки и цветы к Вечному огню, бюсту Михаила Егорова и могилам похороненных у Смоленской крепостной стены защитников Отечества.

Завершилось мероприятие торжественным маршем роты Почётного караула.

Фото: Алексей Матвеев, admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Алексей Островский вручил смолянам государственные награды
В Смоленске состоялась церемония открытия памятника воинам-железнодорожникам