В Смоленске состоялась церемония открытия памятника воинам-железнодорожникам
Новости

В Смоленске состоялась церемония открытия памятника воинам-железнодорожникам

25 сентября 2019 года в 14:17
571

В областном центре состоялось открытие памятника воинам-железнодорожникам в сквере железнодорожного вокзала. В торжественной церемонии, приуроченной ко Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.

Также гостями торжественного мероприятия стали руководители исполнительной и законодательной власти, представители духовенства, командование и личный состав отдельной железнодорожной бригады, дислоцирующейся на Смоленщине, ветераны железнодорожных войск, работники железнодорожной отрасли.

Монумент посвящён воинам-железнодорожникам 1-й, 6-й и 26-й отдельных железнодорожных бригад. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году, чтобы помешать наступлению противника, воины 26-ой отдельной железнодорожной бригады осуществляли заграждение и техническое прикрытие железных дорог.

После освобождения Смоленщины в 1943 году возникла необходимость скорейшего восстановления железнодорожного сообщения. Бойцы 1-й, 6-й и 26-й бригад в максимально короткие сроки проложили новые рельсы взамен разрушенных участков путей и восстановили на территории Смоленской области, в частности, железнодорожные узлы: Смоленск Сортировочный, Смоленск Центральный, Красный бор, Колодня, Гнёздово.

Губернатор Алексей Островский и командир 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова 2-й степени и Красной Звезды бригады Алексей Налейкин в торжественной обстановке открыли памятник воинам-железнодорожникам. Глава региона поприветствовал участников церемонии:

- Сегодня мы отдаем дань памяти воинам Первой, Шестой и Двадцать шестой отдельных железнодорожных бригад, которые в суровые годы Великой Отечественной войны, проявляя образцы беспримерного мужества, самоотверженности и героизма, всемерно осуществляли заграждение и техническое прикрытие стальных магистралей на подступах к столице, а впоследствии в кратчайшие сроки восстанавливали смоленский железнодорожный узел и уничтоженные противником участки путей.

Благодаря их высокому профессионализму и мастерству все поставленные командованием задачи выполнялись ответственно, добросовестно и с полной самоотдачей. От слаженной и оперативной работы, дисциплинированности, решительности, отваги воинов-железнодорожников зависели жизни миллионов людей на фронте и в тылу, исход многих битв и сражений, в том числе, на Смоленской земле.

Мы, потомки поколения победителей, искренне благодарим тех, кто сражался за свободу и независимость нашей страны, низко склоняем головы перед памятью защитников Отечества.

Затем памятник, посвященный воинам-железнодорожникам, освятил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В завершение церемонии участники мероприятия возложили цветы к монументу.

Фото: Алексей Гусинский, admin-smolensk.ru

В День освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков в областном центре прошёл торжественный митинг
Смоленскэнерго в рамках фестиваля «Вместе ярче 2019» приняло участие в городском празднике в Смоленске