Сергей Неверов: «Фонд активно работает не только в Смоленске, но и в целом по области»
Новости

Сергей Неверов: «Фонд активно работает не только в Смоленске, но и в целом по области»

13 июня 2019 года в 10:26
130

В Смоленске подвели итоги работы фонда социальной поддержки «СозИдаНие», созданного по инициативе заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова, возглавившего попечительский совет организации. Участники встречи, которая стала неформальной и по формату дискуссии, и по месту проведения – не в служебных кабинетах, а на площадке креативного пространства «Среда по четвергам», обсудили итоги реализации ряда программ фонда, а также наметили планы на 2019 год.

Стоит напомнить, фондом социальной поддержки, который работает на территории всей области, осуществляется 8 программ, причем большинство из них – социальной направленности, то есть, ориентированы в первую очередь на помощь и поддержку смолян.

«Хочу поблагодарить всех, кто причастен к работе фонда за те программы, которые реализуются в Смоленской области, за те решения, которые вы принимаете. Я хочу пожелать, чтобы проекты, которые у нас находятся в постоянном режиме работы, продолжили свое существование», – сказал председатель попечительского совета организации Сергей Неверов.

Рассказывая о деятельности фонда «СозИдаНие», директор организации, депутат областной Думы Сергей Шелудяков сообщил: в прошлом году в фонд поступило около 200 обращений – на 25% больше, чем в 2017 году. Самыми емкими по объему финансирования, отметил руководитель фонда, стали такие проекты, как «Тепло в дом», «Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины» и «Смолячок».

Первая из программ направлена на закупку дров для нуждающихся жителей Смоленской области – ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, а также одиноких и малообеспеченных граждан. В 2018 году фондом было приобретено 3000 кубометров дров – их получили около тысячи человек, живущих в 25 районах региона.

Программа «Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины», которая стартовала три года, уже хорошо известна смолянам – особенно, жителям отдаленных населенных пунктов, которые получают возможность пройти медицинское обследование у специалистов ведущих лечебных учреждений области.

В прошлом году мобильные медицинские комплексы проехали 6000 км, побывав во всех районах Смоленщины. К врачам автопоезда – их в общей сложности было 104 специалиста – обратились почти 6,5 тысячи человек. В каждом поселении, где побывали специалисты, в среднем на прием приходило более 130 человек, которые могли сделать ЭКГ, пройти флюорографическое и ультразвуковое исследования, узнать уровень глюкозы в крови. Самыми востребованными специалистами стали врачи-кардиологи, осмотревшие 4580 человек, офтальмологи – 3150 смолян и неврологи, которые приняли 3025 человек.

«Поезд здоровья стал не просто благотворительной и полезной акцией. Он стал эффективным инструментом по улучшению здоровья граждан Смоленской области», – отметил Сергей Шелудяков.

В рамках реализации программы «Смолячок», направленной на оказание помощи детсадам и школам, библиотекам, детским и юношеским спортивным организациям, фондом «СозИдаНие» приобретались строительные материалы, книги и спортивный инвентарь. Некоторые мероприятия этой программы, к слову, оказались тесно переплетены с проектом фонда «Наш долг». Так, школьники Духовщинского района приняли участие в акции «Дед, я тебя помню!», вышивая на красной ткани имена участников Великой Отечественной войны. Полотнище, на котором увековечено более 700 имен, ребята 9 мая нынешнего года пронесли по улицам райцентра.

О том, как реализуется программа «Наш долг», рассказал командир добровольческого отряда «Доброхоты» Александр Семенов:

«В 2018 году общими усилиями были приведены в порядок 74 объекта в 20 муниципальных образованиях. В их числе – воинские братские захоронения, одиночные могилы, могилы ветеранов, мирных жителей и партизан».

Командир отряда подчеркнул, что движение «Доброхотов» растет с каждым годом: к нему присоединяются представители органов власти, молодежных и ветеранских организаций.

«Это говорит о том, что наша деятельность востребована и пользуется интересом общества», – отметил Александр Семенов, дополнив, что ближайшие мероприятия проекта состоятся в Ельнинском районе.

«Наша задача – привлечь как можно больше людей к участию в добровольческой деятельности. Огромное количество памятных объектов на территории Смоленской области приводится в порядок энтузиастами», – дополнила своего коллегу лидер поискового движения региона, депутат областной Думы Нина Куликовских.

Встреча руководства фонда «СозИдаНие» и членов попечительского совета продолжилась обсуждением реализации социальных проектов «Шаг за шагом», «Крылья» и «Поддержка семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

Программа «Шаг за шагом» предполагает оказание финансовой помощи на реабилитацию детей и взрослых в тех, случаях, когда ее невозможно получить в рамках обязательного медицинского страхования. Так, фондом были приобретены кресло-коляска активного типа для инвалида первой группы, живущего в Гагарине, велосипед-велотренажер для маленького жителя Смоленска, болеющего ДЦП.

Задача проекта «Крылья» – в первую очередь помогать детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также поддерживать учреждения, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Так, в рамках именно этой программы для смоленского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей было закуплено оборудование, позволяющее работать по методике «Томатис», которая направлена на помощь детям с диагнозами ДЦП и ранний аутизм.

«В настоящее время это единственное государственное учреждение в Смоленской области, которое владеет данной технологией и оказывает помощь нуждающимся детям именно на безвозмездной основе», – отметил Сергей Шелудяков.

В рамках программы «Поддержка семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», сообщил директор фонда, зачастую оказывается «точечная» помощь: приобретение лекарств для пенсионеров и средств реабилитации для нуждающихся в них.

«Здесь самое большое количество обращений было связано с оказанием консультационной помощи, потому что люди часто не знают о том, какие у них есть льготы», – дополнил он.

Еще один проект, реализацию которого обсудили участники встречи, – «Развитие территорий», направленный на решение проблем в сфере ЖКХ и благоустройства. Так, в рамках этой программы были приобретены новые насосы и преобразователь частоты для ярцевского «Горводоканала», в здании ельнинской газеты «Знамя» к вековому юбилею издания заменили окна.

Обсуждая перспективы работы фонда «СозИдаНие» в 2019 году, члены попечительского совета и руководство организации уделили внимание реализации социальных проектов как наиболее приоритетных. Активизация ряда из них, отмечалось в ходе совещания, потребует усиления взаимодействия с учреждениями, работающими, например, с детьми-сиротами, людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельным пунктом дискуссии стала, в частности, разработка проекта «Квартира социализации», призванного помочь выпускникам интернатов подготовиться к самостоятельной жизни. Кроме того, участники встречи обсудили формирование мобильных выездных бригад, в состав которых должны войти специалисты, занимающиеся реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья.

Говоря о планах работы фонда на 2019 год, заместитель председателя Государственной Думы, председатель попечительского совета организации Сергей Неверов отметил: приоритетными направлениями в работе останутся проекты «Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины» и «Тепло в дом». Вместе с тем, развитие получат программы «Крылья» и «Наш Долг», реализуемая добровольческим отрядом «Доброхоты».

«Крылья» – программа поддержки социальных учреждений и учреждений для детей-сирот, учреждений, где реализуются определенные программы, и мы в этом направлении дополнительно поработаем, – подчеркнул Сергей Неверов. – И вторая программа – «Доброхоты», подготовка которой к следующему году будет идти в более усиленном варианте, поскольку 2020 год – юбилейный год 75-летия Победы».

Реализация всех программ фонда «СозИдаНие» зависит от людей, которые работают над их исполнением, убежден Сергей Неверов:

«Благодаря неравнодушным людям, которые помогают нам, фонд активно работает не только в Смоленске, но и в целом по области, работает в разных направлениях, и мы всегда готовы прийти на помощь тем, кому сегодня сложно».

Фото: Алексей Матвеев, smolensk.er.ru, фонд «СозИдаНие»

Алексей Матвеев

Город героев: Часть 19
ЗАО «Тропарево» стало крупнейшим объектом техприсоединения к сетям Смоленскэнерго с начала 2019 года