В Смоленске проходит Фестиваль постной кухни
Новости

В Смоленске проходит Фестиваль постной кухни

19 апреля 2019 года в 13:08
478

Сегодня, 19 апреля, в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых проходит XI Фестиваль постной кухни. В мероприятии принимает участие губернатор Алексей Островский.

Глава региона осмотрел экспозицию, отметив огромное разнообразие блюд и популярность фестиваля среди смолян -  из года в год он собирает всё большее количество участников, и это не случайно. Ведь где ещё можно попробовать блюда, приготовленные по рецептуре времён Ивана Грозного, а также всевозможные постные закуски, напитки, выпечку и другие национальные блюда ?..

Фестиваль проводится смоленской епархией при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и ежегодно объединяет участников из благочиний и монастырей, организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере общественного питания; учреждений среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку по специальности «повар».

«За 11 лет проведения Фестиваль постной кухни стал не просто традиционным мероприятием, а важным событием, как в жизни Митрополии, так и всей Смоленской Земли. Он полюбился многим жителям региона, о чём красноречиво свидетельствует большое количество посетителей и участников, представляющих не только храмы, монастыри и благочиния, но и профессиональные организации в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса, учебные заведения. Это говорит о консолидирующей миссии Фестиваля, основанной на многовековых традициях, духовных и культурных ценностях нашего народа, когда люди разных национальностей объединялись и в совместном труде, и в совместной трапезе, живя в атмосфере мира, согласия, взаимного уважения. Искренне верю, что эти добрые традиции, благодаря эффективному  соработничеству администрации области и Смоленской митрополии будут в нашем регионе всемерно укрепляться на государственно-церковном уровне, а также передаваться в семьях по наследству, переходить от поколения к поколению. От имени всех смолян хочу сердечно поблагодарить митрополита Исидора, по благословению которого в дни Великого поста состоялся этот важный социальный проект и одновременно замечательный праздник», - отметил губернатор Алексей Островский.

На суд компетентного жюри каждый участник предоставил постное меню, в которое входят закуски, салаты, основные блюда, выпечка, десерты и напитки. Оцениваются вкусовые качества блюд, их внешний вид и презентация.

Участники мероприятия принимают участие в дегустации, а также в кулинарных мастер-классах от ведущих шеф-поваров Смоленска.

Читайте также другие новости на Smolgazeta.ru:

Смолян приглашают на фестиваль постной кухни

 

Фото - Сергей Журавлёв

Валерия Майорова

Иномарка сбила юного велосипедиста в центре Смоленска
В Смоленске готовятся к празднованию Дня Победы