В Смоленской области появится новый конкурс для учителей
Новости

В Смоленской области появится новый конкурс для учителей

14 марта 2019 года в 07:19
347

Напомним, в администрации региона состоялась встреча губернатора Алексея Островского с уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным.

После обсуждения вопросов сферы ЖКХ и здравоохранения, омбудсмен поднял тему трудовых правоотношений смолян.

В направлении по защите трудовых прав Капустин отметил, что благодаря работе главы региона по привлечению инвестиций, в прошлом году количество вакансий увеличилось на 6,3% и на 13% зафиксировано снижение безработицы.

Ещё одно важное направление совместной работы, которое обсуждалось в рамках встречи губернатора и уполномоченного по правам человека в Смоленской области, – вопросы семейной политики и защиты детства.

В прошлом году в Смоленской области количество многодетных семей увеличилось. В соответствии с действующим законодательством 177 из них в 2018 году получили земельные участки.

- При этом есть муниципальные образования, которые на 100% решают такие вопросы, вот, скажем, Рославль. Может быть, не всегда там подведены все коммуникации, но люди могут строить дома. Что касается разводов, то их у нас стало меньше. К сожалению, количество браков тоже снизилось. Остаётся серьёзным вопрос по суицидам. В прошлом году было зафиксировано на 3 случая меньше [чем в 2017 году], но цифры всё равно высокие, - заметил омбудсмен.

Алексей Островский также выразил обеспокоенность данной проблемой и сообщил, что обсуждал этот вопрос с исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по Смоленской области Анатолием Ухановым, который представлялся губернатору в связи с назначением.

- Мы с ним обсудили этот вопрос, поскольку в прошлом году Следственному комитету, к сожалению, пришлось многократно заниматься данной проблематикой. Александр Михайлович, на мой взгляд, здесь необходим комплексный подход со стороны всех институтов гражданского общества, а каждый случай индивидуален, к сожалению, - констатировал губернатор.

Продолжая тему Александр Капустин с сожалением отметил, что процесс воспитания отошёл на второй план.

- В этой связи я хотел бы, во-первых, поблагодарить Вас за то, что в прошлом году удалось отстоять выплату компенсаций за коммунальные услуги для педагогов, которые 10 лет и более отработали в сельской местности. Люди Вам очень благодарны в этом плане. Но, Алексей Владимирович, мне кажется, что всё-таки стоит обратить внимание на возможность именно сельским учителям показать свои педагогические компетенции. Возможно, это будет конкурс по образцу «Учителя года», который ежегодно проводится в нашем регионе. Скажем, Ваша премия на приз Народного учителя СССР, нашего земляка Василия Федоровича Алёшина, директора Шумячской школы. Он десятилетия работал, опыт богатейший. Мне кажется, это стало бы хорошей возможностью ещё раз простимулировать педагогов и дать им раскрыться.

Глава региона одобрил идею и сообщил, что несмотря на серьёзный дефицит по бюджету, она обязательно будет поддержана.

В завершении диалога омбудсмен поднял вопрос правовой грамотности смолян:

- Когда анализируешь ту или иную проблему, видишь, что заявитель или тот человек, который пытался его проблему решить, зачастую не знает действующего законодательства – настолько динамично оно меняется. Поэтому мы также проводим эту работу - снимаем проблемные вопросы, информируем людей, оказываем им юридическую помощь. Но я думаю, что это обучение необходимо отдельным государственным и муниципальным служащим. Может быть, нам стоит выступить инициаторами создания региональной программы правового просвещения, правового информирования и оказывать правовую помощь не только гражданам, но и муниципальным служащим, они в этом нуждаются.

Глава региона согласился с уполномоченным по правам человека и добавил, что периодически для муниципальных служащих проводятся семинары, однако, проблема требует более глубокого подхода.

- Прошу Вас направить мне официальный документ по этому поводу, и я дам соответствующее поручение изучить данный вопрос. В любом случае на Ваше предложение мы отреагируем, - подытожил Алексей Островский.

Валерия Майорова

В смоленском департаменте инвестразвития прокомментировали слухи об обысках
В Заднепровском районе Смоленска пройдет прием граждан и.о. руководителя Следственного комитета