Новости

В Смоленске в день выборов президента начал работу общественно-ситуационный центр

18 марта 2018 года в 10:11
391

18 марта, во время выборов президента Российской Федерации, в культурно-выставочном центре имени Тенишевых действует общественно-ситуационный центр. Он начал работу в 10 часов утра.

Его работу инициировали Общественная палата Смоленской области и Уполномоченный по правам человека в регионе.

- Создавая этот центр, мы преследовали важную цель - чтобы возможность голосования была реализована каждым гражданином, имеющим данное право. У нас есть связь с каждым избирательным участком, расположенном на Смоленщине. Любой человек может позвонить по бесплатному номеру или лично прийти в КВЦ имени Тенишевых, с помощью экспертной группы мы рассмотрим все обращения, - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр КАПУСТИН.

Трансляция работы центра ведётся в сети по ссылке.

В центре рассмотрят обращения, поступившие от наблюдателей и избирателей. В случае возникновения спорной ситуации на любом из избирательных участков региона, оценку ей даст экспертная группа, в состав которой вошли представители научного сообщества, общественники, юристы и журналисты.

– Мы ставили перед собой задачу для всех аккредитованных специалистов – чтобы они могли прийти, изучить, задать вопросы. С каждым годом в России усиливает роль общественных организаций. У нас есть два органа контроля – Общественная палата России и общественные палаты регионов. В Смоленской области Общественная палата играет объединяющую роль для общественных сил региона. В соответствии с законодательством каждый кандидат на пост президента имеет право выдвинуть своих наблюдателей. В этом году Общественная палата впервые обеспечивает общественный контроль в ходе выборов. В регионе открыто 833 избирательных участка, на каждом мы имеем своих наблюдателей. Все они предварительно прошли обучение. Их присутствие не противоречит работе избирательной комиссии: наблюдатели не имеют права вмешиваться в работу, только наблюдают со стороны. Если наблюдатели видят нарушения, они сразу же обращаются к председателю участковой избирательной комиссии. Если нарушения продолжаются, наблюдатель составляет акт, который направляет в Общественную палату, оттуда документ передают в Избирательную комиссию Смоленской области. Наблюдатели не участвуют в подсчёте голосов, но они наблюдают за процессом. По завершении подсчёта они берут копии протоколов и предоставляют их в Общественную палату региона, – рассказал председатель Общественной палаты Смоленской области Николай МАЖАР.

Также в ситуационно-общественном центре открыта общественная горячая линия для связи с избирателями. По бесплатному номеру 8-800-302-13-18 можно получить информацию о ходе выборов, задать вопросы и сообщить о нарушениях.

Общественно-ситуационный центр завершит свою работу в момент закрытия всех избирательных участков – в 20 часов.


Лилия ПОТАПОВА

Обращение заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова к смолянам
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор: «Я призываю всех смолян прийти на избирательные участки и сделать свой выбор»

Новости партнеров