Под Смоленском 60 поисковиков искали потерявшегося подростка
27 и 28 мая вблизи озера Пенеснарь в Смоленском районе прошли совместные учения работников профессиональной аварийно-спасательной службы СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Смоленской области и поисково-спасательного отряда «Сальвар». В мероприятии приняли участие 10 спасателей областного поисково-спасательного отряда и кинологического поисково-спасательного отряда с двумя собаками, а также около 50 представителей отряда «Сальвар».
«Профессиональная аварийно-спасательная служба СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Смоленской области в подобном формате совместных учений с ПСО «Сальвар» задействована впервые. Отработка совместных действий с наступлением летнего сезона приобретает особую важность – ведь именно на лето приходится большая часть заявок на поиск людей в лесу. Главной задачей учений является отработка совместных действий с ПСО «Сальвар», начиная от поступления заявки в информационный центр СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» и заканчивая разделением зоны поиска между поисково-спасательными группами. На поиски потерявшихся привлекают дежурную смену областного поисково-спасательного отряда в составе 5 человек и дежурного спасателя-кинолога со служебной собакой. В наиболее сложных случаях привлекается полный состав поисково-спасательного отряда (28 человек) и кинологического поисково-спасательного отряда (7 человек), а также вертолет группы авиационного обеспечения «Робинсон Р-44», – подчеркнул заместитель начальника профессиональной аварийно-спасательной службы Олег Воробьёв.
Для участников учений было организовано 6 видов лекций: «компас», «медицина», «навигатор», «старший группы», «основы выживания», «прочёс».
«В прошлом я инструктор по туризму, 40 лет «под рюкзаком». Кроме того, преподавал в бывшем пединституте курс физической географии, экологии, курс истории географических открытий. В гуманитарном университете читал курс организации экспедиционной работы. Про «Сальвар» знал давно, а два года назад прочитал в интернете, что будут учения. Думал, что если и не буду ходить на поиски, всё равно ребятам могу пригодиться. Первый раз приехал как новичок, потом начал читать лекции. Рассказываю об основных правилах – как подготовиться до похода в лес, что с собой брать, что делать, если потерялся, как добыть воду, как поставить шалаш, разжечь костёр», – рассказал лектор Игорь Кротков.
После ознакомления с теоретической частью по программе учений группам предстояло найти «потерявшегося» человека.
«По легенде пропал 16-летний подросток, который готовился к выживанию в лесу, но решил себя проверить. Когда он ушёл, то никого не предупредил, и родители забили тревогу. Чтобы поиск был эффективным, группам нужно выяснить все подробности, начиная от состояния здоровья потерявшегося, заканчивая увлечениями и тому подобным. Как только мы знаем максимум информации, мы можем строить маршрут, предполагать, в каком конкретном месте леса человек находится, что с ним могло случиться. Вся задача учений состоит в том, чтобы люди попытались получить максимум информации, выстроить логическую цепочку и начать поиск. Если все группы будут правильно выполнять задачи, то у них будет получаться выполнять их этап за этапом. Допустим, они будут находить свидетеля, который поделится с ними той или иной информацией. Они должны будут проанализировать её, сравнить со старой, принять решение, что делать дальше», – рассказал координатор ПСО «Сальвар» Юрий Василевич.
По словам Михаила Пискунова, который обычно и играет роль заблудившегося в лесу, организаторы в ходе учений подстраиваются под каждую конкретную ситуацию: «Если группа не может в отведённое время найти человека, мы облегчаем им задачу. Если же наоборот – усложняем сценарий – создаём дополнительный шум, пускаем посторонних людей в лес. Как-то раз получилось, что мы случайно нашли троих потерявшихся грибников».
В рамках учений работники кинологического поисково-спасательного отряда продемонстрировали процесс поиска человека в лесном массиве.
«В отличие от «Сальвара», который может работать непосредственно по заявкам населения, мы осуществляем выезды только по заявке полиции, при этом работаем на месте со спасателями поисково-спасательного отряда. Совместно определяем территорию поиска – будет ли это лес, пересечённая местность, жилые или заброшенные здания. Если собака учуяла человека, она должна залаять, либо своими действиями показать, где находится пропавший», – пояснил начальник кинологического поисково-спасательного отряда Игорь Ермачков.
Отмечается, что подобные учения «Сальвар» организует уже в течение пяти лет – в среднем трижды в год, кроме того, дополнительно проходят городские учения и лекции.
«В каждом поиске важно следующее – чем больше сил привлечено, тем больше шансов у пропавшего. Так как с профессиональными спасателями мы работаем в разных методиках, мы хотели бы сами чему-то у них научиться и поделиться своим шестилетним опытом. Ранее у нас уже было организовано взаимодействие – несколько человек проходили курсы первой медицинской помощи на базе Учебно-методического центра СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». Увы, пока мы не можем массово задействовать своих людей, потому что всё это организовано в рабочее время. Но те, кто прошёл курс, делятся опытом, проводят лекции», – отметил координатор ПСО «Сальвар» Юрий Василевич.
По его словам, в этот раз на учения приехало около 20 новичков, однако в лучшем случае, в рядах добровольцев останутся двое. Это стандартная для «Сальвара» ситуация.
Так, Александр Золотарев приехал с женой впервые: «Опыта поиска людей у нас нет. Однако определённые знания есть – мы учились в Санкт-Петербургском центре подготовки спасателей. Занимались в детстве спортивным ориентированием, имеем общие представления. Я думаю, что лекции, которые здесь проводят, полезны для тех, кто совсем не ориентируется в лесу, чтобы знать какой-то минимум. Лекции заставляют задуматься, чего ты не знаешь, задавать дополнительные вопросы».
Алена ПАНАСОВА