Юрий Василевич: В жизни важно соблюдать баланс
Более 11 лет в Смоленской области работает «Сальвар». В нём добровольцы объединены главным делом: они ищут пропавших людей. За время существования поисково-спасательного отряда тысячи раз на сайте «Сальвара» и на его страничках в соцсетях по итогам очередного поиска были размещены заветные слова: «Найден. Жив».
Сегодня гость редакции – Юрий ВАСИЛЕВИЧ, стоявший у истоков возникновения отряда «Сальвар» и его бессменный руководитель. В интервью, которое прозвучало на радио «Весна», он рассказал о буднях отряда и о том, как сальваровцы организуют праздники. О том, как не перегореть, участвуя в поиске, и о том, какие трудности подстерегают новичков. Руководитель отряда поделился со смолянами полезными советами и напомнил, как следует действовать, когда приходит понимание, что родной или близкий пропал.
– Юрий Сергеевич, 28 июля отряд отметил свое одиннадцатилетие. Что изменилось в жизни «Сальвара» за прошедшие годы?
– От года в год людей в отряде становится больше, что радует. За одиннадцать лет из любителей, желающих помочь найти пропавшего человека, мы превратились в профессионалов. В «Сальваре» появилось много подразделений, в том числе – служба СМИ, которая рассказывает об отряде, помогая привлекать новых добровольцев, оповещать население о том, что они могут обратиться к нам. Каждый год мы только растём – и с точки зрения количества, и с точки зрения качества.
– Много ли ветеранов в отряде, тех, кто работает с момента его создания?
– Не то чтобы много, но до сих пор есть несколько человек, работающие с самого начала, и есть люди, которые в «Сальваре» уже восемь – десять лет. Но раз в три года всё-таки идёт некоторое обновление – среди тех, кто постоянно выезжает на поиск.
– Что заставляет людей покидать отряд?
– Есть выгорание, есть личные причины. Когда ты по 50–60 раз за лето и осень выезжаешь в лес, это выматывает и физически, и эмоционально. У кого-то меняются приоритеты, у кого-то декрет, дети, у кого-то не получилось выстроить отношения в коллективе... Причины разные.
– Сколько сегодня человек в отряде?
– Ядро, костяк отряда, те, кто регулярно участвует в его жизни, – это около 90 человек. Все остальные – 400–500, которые зарегистрированы, – появляются в жизни отряда один-два раза в год.
О поиске и не только
– Жизнь отряда – не только от поиска до поиска. У вас есть тренировки, учения, общие сборы. А отмечаете ли вы вместе праздники?
– Мы любим вместе отмечать праздники. У нас очень разношёрстный коллектив с хорошими организаторскими способностями. В основном отмечаем дни рождения отряда, Новый год, 8 Марта и 23 февраля. В этом году день рождения отряда провели как мероприятие в стиле советского пионерского лагеря. Оно и проходило на территории бывшего лагеря. Было очень весело. Мы не любим просто собраться у костра и разогревать себя алкогольными напитками.
– Если вернуться к будням поисковиков. Где труднее найти человека: в каменных джунглях города или в лесном массиве?
– Сложнее искать в городе. Город – это такая история, когда мы не знаем, куда человек пошёл. Направлений множество. Кроме того, из города можно уехать в любой другой населённый пункт. Город отнимает много времени, которое надо потратить на аналитическую работу. Камеры, свидетельства, опросы, расклейка ориентировок и так далее… Это большой, трудоёмкий процесс.
В лесу проще: мы примерно понимаем, на какой территории может находиться человек, и можно малыми силами максимально быстро его спасти. Другое дело, что опасностей в лесу больше, чем в городе.
– В ягодные и грибные сезоны потерявшихся людей становится больше. Сколько таких случаев уже было за это лето?
– Не так много, как обычно, но около десятка было. Скажем так, этим летом повезло с достаточно тёплой погодой – в жару грибов особо не было. Но сейчас приходит дождливая, «грибная» пора. Вполне возможно, что нам прибавится работы.
– Чаще пропадают в лесу люди, которые живут в деревнях рядом с ним, или горожане, которые приезжают в лес?
– Сложно сказать в процентном соотношении. Всё-таки чаще это местные, которые живут рядом с лесом и ходят в него постоянно. По возрасту – это большей частью пенсионеры, причём те, которые бывают там постоянно и думают, что хорошо его знают. Мужчины и женщины средних лет способны долго выбираться из леса, даже если вокруг труднопроходимая местность. У пожилых людей сил значительно меньше.
– Вы сотрудничаете с МЧС и полицией?
– Сотрудничаем со всеми службами – с МВД, Следственным комитетом, МЧС. У нас заключены соглашения. Пропавший человек – это всегда компетенция полиции, и с полицией мы взаимодействуем практически каждый день, общение и обмен информацией идут постоянно. Растёт и качество взаимодействия, делая эффективнее процесс поисков.
– Информация на сайте, которую «Сальвар» адресует новичкам, предупреждает о сложности работы, о готовности, бросив всё, отправиться на поиски людей. Это не отпугивает тех, кто хочет вступить в отряд?
– У нас есть ветка в отряде, которая называется «новичковая», где опытные ребята занимаются с новичками, подготавливают их к входу в деятельность. Многих не отпугивает, а настолько привлекает работа в отряде, что человек готов бросить всё и по собственной инициативе с головой погружается в процесс, ездит на каждый поиск, не высыпается. Ему это нравится, как что-то новое… А мы прежде всего говорим ему, что должен быть баланс между семьёй, работой, отрядом. Иначе что-то разрушится: или вы здесь выгорите моментально, разочаруетесь и уйдёте, либо у вас будут проблемы в семье. Вряд ли кого-то отпугивает информация о трудностях. В отряд приходят много новых людей.
Ждать сутки не нужно
– Если близкий не вернулся, родители не знают, что с детьми, или пропал пожилой родственник, в какой момент обращаться за помощью в отряд?
– Обращаться надо, когда понимаете, что что-то не так: человек должен был вернуться в определённое время, но не вернулся. Это уже достаточный повод, чтобы начать какие-то действия. Первоочередная история – это подача заявления в полицию. Все наши инфорги, которые принимают заявки, предупреждают об этом. Без заявления в полицию мы не сможем ничем помочь.
– Раньше было мнение, что полиция принимает заявление, если человек отсутствует несколько суток...
– Полиция принимает заявление сразу же. И заявить о пропаже может не обязательно родственник. Это может быть друг, знакомый, сосед – любой человек. Не нужно ждать ни трое суток, ни сутки. Если вы поняли, что есть проблема, можете обратиться. Лучше потом написать объяснение, что произошло недоразумение и человек вернулся, чем потерять драгоценное время.
– Первый шаг – обратиться в полицию. Параллельно – позвонить вам. Как быстро начинаются поиски?
– Всё зависит от ситуации. В прошлом году, когда пропала маленькая девочка Людмила в Тёмкинском районе, мы искали её три дня. Девочка была найдена живой. Когда пришла заявка, первый экипаж из Смоленска выехал уже через десять минут. Всё зависит от вводных данных. Некоторые экипажи стартуют ещё до выяснения подробностей, чтобы не терять время, когда речь идёт о ребёнке. Если о взрослом человеке в городе – конечно, нет такой спешки. Мы анализируем информацию, принимаем решение.
– На какие вопросы придётся ответить тому, кто обращается в «Сальвар» с просьбой о помощи?
– Количество вопросов довольно обширное. У инфоргов есть опросный лист: возраст человека, при каких обстоятельствах пропал, есть ли какие-то заболевания, принимает ли какие-то препараты. Есть, например, истории, когда у не вернувшихся домой дедушки или бабушки деменция, тогда нам понятен диагноз, понятна манера поведения. А есть заявления, что пропал сильно пьющий муж: вечером не пришёл домой. Это совершенно другая история. У нас есть свод правил, критериев, исходя из которых, принимаем решение, будем или не будем искать. Люди, которые исчезли из дома по собственной инициативе, сами делают свой выбор, и это не наша история. Мы хотим помогать тем, кому на самом деле требуется помощь, тем, кто попал в беду.
Мы все – добровольцы
– У вас нет расчётных счетов, вы не принимаете денежные пожертвования, но в то же время нужды у отряда, конечно же, есть. Чем смоляне могли бы помочь?
– На сайте «Сальвара» есть специальный раздел «Нужды отряда», где прописано всё то, чем мы пользуемся, что выходит из строя и постоянно требует обновления. Мы не берём деньги, и одиннадцать лет этот принцип неизменен. Но каждый желающий может купить любую вещь из списка или позвонить, и мы сориентируем, что можно купить на предполагаемую сумму, что в данный момент больше необходимо отряду.
– Юрий Сергеевич, скольких людей удалось найти за одиннадцать лет?
– Около двух тысяч человек. Это не так много. Например, в Московской области около двух тысяч человек находят только за сезон. В Смоленской области численность населения гораздо меньше, поэтому цифры в сравнении с Подмосковьем разительно отличаются.
– Есть ли печальная статистика, скольких так и не удалось найти?
– Год от года количество разное. Но если брать в среднем за последние лет пять, то общее количество поисков за сезон – около трёхсот. Процентов семь – десять – это люди, которых находят мёртвыми, и примерно такая же статистика по ненайденным.
– «Сальвар» занимается ещё и просветительской деятельностью. На сайте отряда можно найти советы о том, как вести себя в лесу, и предостережения. Например: «Все грибы съедобны, но некоторые только один раз»...
– У нас есть два подразделения, которые этим занимаются. Работает служба СМИ – около пятнадцати человек, которые постоянно пишут статьи, размещают их на сайте и в соцсетях. И есть подразделение «Школа безопасности». По количеству встреч «Школа безопасности» не уступает количеству поисков, потому что практически каждый день – мероприятия с детьми, участие спикеров в больших форумах, которые устраивают администрации области и города, проведение обучающих мероприятий. Это важная история, и я рад, что это направление активно развивается.
Руководитель школы Игорь Коротков постоянно ищет тех, кто готов вместе с ним работать в этом подразделении: нужны люди (желательно, хотя и не обязательно) с педагогическим образованием, умеющие общаться с детьми и взрослыми, не стесняться публики, потому что на мероприятия иногда собираются по двести-триста человек.
– Вы упомянули, что иногда в поисковой работе люди эмоционально перегорают. Что вам помогает и что удерживает от этого?
– Команда. Если на некоторое время выпаду из процесса, чтобы отвлечься, вернуть баланс, то ничего страшного не случится. Оперативного и постоянного управления в отряде не требуется. Мы все – добровольцы. И члены команды взяли на себя ответственность, разделили её со мной.
Фото: из архива Юрия ВАСИЛЕВИЧА
Светлана ПАРФЁНОВА