
Смоленская область приняла международную «Эстафету Победы»
Международную «Эстафету Победы» приняла Смоленская область сегодня, 29 марта. Торжественная церемония прошла в Велижском округе.
Символ «Эстафеты Победы» в виде пограничного столба, увенчанного орденом Отечественной войны, сотрудникам Пограничного Управления ФСБ России по Смоленской области передали коллеги из Псковской области.
Участие в торжественной церемонии приняли пограничники, военнослужащие федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, руководство муниципалитета, представители патриотических и молодёжных организаций, представители духовенства, ветераны-пограничники, а также жители и гости Смоленской области.
Руководитель Погрануправления ФСБ России по Псковской области генерал-майор Александр Чиликин отметил преемственность поколений, заложенную в смысл эстафеты. Граждане России вновь стоят на защите свободы и мира, выполняя задачи специальной военной операции на Украине.
«Сегодня Пограничное управление ФСБ России по Псковской области в торжественной обстановке в городе Велиж передаёт «Эстафету Победы» Пограничному управлению по Смоленской области. Более 800 километров проследовал символ «Эстафеты Победы» по территории Псковской области. Он стал знаком единения народов России в победе над фашизмом, сплочения перед новой угрозой, которая сегодня существует. Мы достигли Великой Победы, которая записана в летопись всех стран Содружества независимых государств, историю пограничной службы. Идут года, меняются поколения, но память об этой Победе остаётся в наших сердцах. И задача «Эстафеты Победы» — приумножить эту память, сохранить мир, не позволить переписать историю, – подчеркнул Александр Чиликин. – Желаю здоровья, благополучия, мирного неба, а «Эстафете Победы» — счастливого пути. Уверен, она зажжёт и приумножит огонь Победы в сердцах жителей Смоленской области. Победа будет за нами».
Обращаясь к землякам и участникам «Эстафеты Победы», начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Смоленской области полковник Александр Кайгородов отметил важность сохранения памяти о подвиге пограничников и наших земляков, внёсших свой вклад в победу над фашизмом на фронте и в тылу.
«Сегодня нам предоставлено почётное право принять «Эстафету Победы» у наших боевых товарищей. Движение эстафеты – символ нашего могущества, славных военных традиций предшествующих поколений, которые громили врага. На площади присутствуют военнослужащие трёх структур пограничной службы ФСБ России, войска национальной гвардии, министерства обороны – все те, кто сегодня хранят мир, громят фашизм и восстанавливают целостность нашего государства, несут свободу жителям Донбасса. Как в далёкие годы Великой Отечественной войны, так и сегодня мы вместе выполняем задачи по обеспечению государственной безопасности. Эстафету принимаем на героической велижской земле. Для нас, военнослужащих, присутствующих здесь, это вдвойне почётно: здесь, на земле Велижа, сражалась прославленная 249-я стрелковая дивизия, сформированная из личного состава пограничных внутренних войск, ставшая 16-й гвардейской стрелковой дивизией. Многие военнослужащие этой дивизии навсегда остались здесь, их останки покоятся на Поле Памяти Велижского района. Здесь воевали пограничные отряды прибалтийского и белорусского пограничных огругов, здесь воевали войска НКВД, отходившие от границы и сдерживающие врага, здесь воевали военнослужащие частей Красной Армии. И вместе наши предки победили.
Я уверен, что сегодня, приняв эстафету, мы будем достойны памяти поколений старших товарищей с гордостью нести звание пограничников, звание солдат России. И уверен, что при таком подходе наше дело правое: победа будет за нами и враг будет разбит. Эстафета достойно пройдёт по Смоленской земле», – заявил Александр Кайгородов.
Велижская земля – героическая, 800 дней и ночей район был в оккупации, 600 дней шли бои за город, порядка 50 тысяч воинов 4-й ударной армии сложили свои головы за освобождение Велижского района.
«Наш долг – помнить героев, помнить какой ценой досталась победа. Сегодняшнее мероприятие – это всего лишь одна страничка в «книге памяти», которую мы все вместе с вами пишем. Наш долг – передать эту память молодому поколению, чтобы молодёжь знала нашу историю и не позволяла никому переписывать историческую правду, помнила и передавала последующим поколениям эту память», – добавил Александр Кайгородов.
Представитель Ярцевского отделения ветеранов пограничной службы Александр Сервиловский отметил значимость мероприятия для всей страны.
«Я бы назвал эту эстафету «Эстафетой Памяти», потому что мы должны делать всё для того, чтобы наши дети, внуки знали, какой ценой была завоевана победа 80 лет назад. Точно не допустим, чтобы переписали историю, ни одного шанса не дадим. У нас сегодня время сложное. Неравнодушных не должно быть, – подчеркнул Александр Викторович. – Идём к Победе!»
Председатель Смоленского отделения «Российского совета ветеранов пограничной службы», полковник Николай Сахнов рассказал, что патриотическая акция «Эстафета Победы» проходит по границам России и Республики Беларусь, акция – международная. Она проводится ежегодно.
«Сегодня, 29 марта, она прибыла на территорию Смоленской области. Прошла многие регионы России и Республики Беларусь. Сегодня мы стартуем по своей родной Смоленской области. Акция проходит по приграничным районам: Велижский, Руднянский, Краснинский, Монастырщинский, Хиславичский, Ершичский и Шумячский округа. Также мы планируем провести акцию в городах Вязьма, Дорогобуж и Ярцево», – рассказал Николай Сахнов.
В рамках акции будут организованы акции, концерты, митинги, встречи населения пограничных районов с ветеранами и пограничниками. 10 апреля символ «Эстафеты Победы» передадут нашим соседям — Пограничному управлению ФСБ России по Брянской области.
«Торжественное мероприятие проходит в год 80-летия Великой Победы. Страна по-прежнему воюет. Страна воюет с теми же врагами, которых мы победили 80 лет назад. Победили, но не до конца, они подняли голову. Эта акция важна, прежде всего, для молодёжи, для нашего населения, чтобы люди видели, знали: мы — приемники и последователи той победы, которую наши деды, прадеды и отцы добыли в мае 45-го года Это очень важно и показательно», – подчеркнул Николай Сахнов.
Завершился митинг возложением цветов к монументу в память о погибших воинах.
Затем участники эстафетной группы колонной военной техники посетили братское захоронение на Поле Памяти, чтобы отдать дань памяти воинам, павшим на полях боёв в Велижском районе.
«Эстафета Победы» — это международная военно-патриотическая акция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она проходит вдоль внешних границ государств-участников СНГ и символизирует единство народов в борьбе с фашизмом и память о героизме советского народа.
Мероприятие одновременно стартовало 2 февраля в Мурманске и Бресте. За время проведения «Эстафеты Победы» символ охватит девять стран мира. Пройдя тысячи километров, объединяя города и сердца, «Эстафета Победы» завершит своё триумфальное шествие в Москве на Поклонной горе у памятника Неизвестному солдату, в День пограничника, 28 мая.
Мария Образцова