Сплели из лыка коника…
В музее «Смоленская крепость» отметили День ремесленника. Гости башни Маховой, пришедшие на традиционную субботнюю встречу, узнали, какое ремесло было распространено в Смоленске в XVII веке, какие народные промыслы привлекали городских жителей, а какие были распространены в деревне. А в завершение каждый смог сделать своего «солнечного коня» из лыка – под руководством сотрудника Государственного музея «Смоленская крепость» Анастасии СОЛОМАТИНОЙ…
Лыко в строку
– Лыко на Руси использовали с древних времён, – говорит Анастасия Соломатина. – Есть упоминания о нём в летописях двенадцатого-тринадцатого веков. Но на Смоленщине плетение из лыка не было промыслом, поскольку крестьяне занимались этим повсеместно. Каждый сам обеспечивал свою семью необходимой обувью и домашней утварью.
Самой ходовой, в прямом и переносном смысле этого слова, вещью из лыка были лапти. Они оставались основной обувью у крестьян вплоть до второй половины девятнадцатого столетия. Причём лаптей нужно было много, поскольку они быстро изнашивались. Одна пара могла прослужить от трёх до десяти дней – в зависимости от времени года и состояния дорог.
– Из лыка плели корзины, короба, туеса… Некоторые короба по форме напоминали большие рюкзаки, с которыми сейчас ходят современные доставщики пиццы. А ещё на Руси из лыка делали мочалки. Причём с ними не только ходили мыться в баню, но и убирали избу, натирая полы до блеска.
Вообще, лыко – очень приятный на ощупь материал, поэтому работа с ним доставляет удовольствие. Его получают из луба молодых деревьев, в основном липы.
Но, как говорится, не всякое лыко в строку – не все заготовки можно было пустить на изготовление полезных в хозяйстве вещей. Из них делали игрушки для детей: кукол, птичек, коз, коней, оленей.
– Игрушки из лыка упоминаются в некоторых источниках. Но точных сведений, что это были за игрушки в каких-то определённых местах Смоленщины, пока найти не удалось. Понятно, что кукол делали повсеместно. И коней из соломы и лыка тоже. Поэтому получается, что мы сегодня пробуем воссоздать аналоги тех игрушек, которые, с большой долей вероятности, были и в смоленских деревнях.
Конь-огонь
В «Смоленской крепости» остановили свой выбор на «солнечном коне». Это и некая отсылка к прозвищу знаменитого зодчего, окружившего наш город каменной стеной. И напоминание о легендарном воине Меркурии, череп коня которого, по преданию, был замурован где-то в стенах Смоленской крепости.
– На самом деле коня на Руси почитали с древних времён. Его изображение можно увидеть в узорах тканых и вышитых рушников. А если углубиться ещё дальше в древность, то у славян конь символизировал солнце. Этот образ часто встречается в народных сказках.
Игрушку «солнечный конь», или «конь-огонь», в некоторых источниках называют оберегом, привлекающим в дом удачу, счастье, процветание и достаток. Подарить его кому-то значило пожелать успеха, «быть на коне», выходить победителем из любой ситуации.
– Существует много мифов, связанных с традиционной игрушкой. Некоторые утверждают, что раньше кукол делали только как обереги или обрядовые символы. Однако в серьёзных этнографических исследованиях говорится, что даже в древние времена были игрушки, которые делались специально для игры, и они не несли каких-то обережных функций.
Понятно, что современные дети вряд ли будут играть с лыковыми конями. Но то, что они научатся делать что-то своими руками, почувствуют живое тепло природного материала, проявят творческую фантазию, дорогого стоит.
Игрушка с характером
– Для того чтобы сделать «солнечного коня», нам понадобится пучок лыка и нитки. На расстоянии фаланги пальца закручиваем нитку вокруг пучка. Потом перехватываем его таким образом, чтобы сформировать мордочку, и опять обвязываем. Раньше линейки не было, поэтому всё делали на глазок. Или использовали в измерениях ладони и пальцы.
Анастасия Соломатина подробно объясняет детям, как сделать игрушку, пошагово отрабатывая с ними изготовление каждого элемента. В принципе, никаких особых премудростей в этом занятии нет – всё достаточно просто и лаконично. А параллельно можно вспомнить поговорки, связанные с лыком.
После того как у коня сформированы голова, шея, туловище, ноги и хвост, можно приступать к изготовлению гривы, которая, расходясь лучами, и делает игрушку похожей на солнце.
– Гриву делаем из небольших пучков лыка: три или пять – сколько позволяет длина шеи коня. И перевязываем красивыми лентами. Можно заплести в косички или украсить колокольчиками – в принципе, здесь большое поле для фантазии.
А в качестве дополнительных элементов украшения игрушки можно сделать попону из яркого кусочка ткани или сбрую из ниток. Или придумать что-то особенное.
– Каждая лошадка имеет свой характер. В этом особенность ручной работы. Мы всё делаем одинаково, по общему принципу, а в итоге получаются очень разные вещи – в чём-то совершенно неповторимые…
До новых встреч
Напомним, что творческие встречи в башне Маховой проходят каждую субботу по предварительной записи. Узнать расписание на ближайший месяц можно на сайте музея «Смоленская крепость» или в официальной группе «ВКонтакте».
В апреле любителей творчества ожидают мастер-классы по изготовлению птиц, богатырей и сувенирных открыток в стиле поп-арт. Также можно будет расписать красками керамическую заготовку в виде одной из башен Смоленской крепости.
Кроме того, можно поучаствовать в бесплатных экскурсиях. И узнать, например, какую роль играл Днепр в истории Смоленска. Или о том, как велись подземные войны при осаде крепости польскими войсками…
Справка «СГ»
День ремесленника в России начали отмечать только в XXI веке. Хотя история ремёсел насчитывает много веков.
Это профессиональный праздник тех, кто своими руками создаёт красоту, сохраняя традиции народно-прикладного искусства.
Ремёсла существуют более тысячи лет и в определённое время сыграли большую роль в развитии цивилизации. Ремесленники создавали предметы повседневного использования, украшения и оружие. С годами их деятельность развивалась и становилась более сложной технически.
В средние века ремесленники стали объединяться в гильдии, которые были своего рода союзами мастеров, обеспечивающими обучение и защиту своих членов.
В современной России ремесло – это не только традиционное искусство, но и важный элемент культуры и наследия. Ремесленники создают уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, технологии изготовления которых были разработаны ещё нашими предками.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Ольга Суркова