Смоленские Энгельгардты
Новости

17 июля 2022 года в 14:20

Старинный швейцарский род Энгельгардтов ведёт свое начало в России от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 году был пленён и с детьми увезён в Москву. Здесь он сам и его сыновья служили Ивану Грозному. Внук Роберта, Вернер, в Смутное время начала ХVII века вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска. Вернер и стал родоначальником многочисленной смоленской ветви рода Энгельгардтов.

В дворянской родословной книге, составленной в 1858 году и ныне хранящейся в Смоленском областном архиве, указано 110 смолян Энгельгардтов. Из смоленской ветви рода наиболее известны сенатор и действительный тайный советник, родной племянник светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического – В.В. Энгельгардт; подполковник П.И. Энгельгардт, расстрелянный французами в 1812 году; химик и публицист, автор «Писем из деревни» А.Н. Энгельгардт; смоленский городской голова, архангельский и саратовский губернатор А.П. Энгельгардт; член Государственного Совета и сельский хозяин В.П. Энгельгардт; камер-паж императрицы Марии Фёдоровны, впоследствии депутат IV Государственной Думы и комендант Петергофа в феврале 1917 года Б.А. Энгельгардт.

В самом центре Смоленска находится один из лучших архитектурных памятников города – дом городского головы Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году в стиле барокко. Владелец дома – русский государственный деятель, меценат-благотворитель, учёный-практик – много сделал для блага Смоленска и России.

Родился он в 1845 году в селе Климово Смоленской губернии. Учился в Смоленской губернской гимназии, окончил юридический факультет Московского университета. Будучи в течение 12 лет (с 1877 по 1887 год) городским главой, много радел о благоустройстве города. При нём были построены водопровод, здание городской думы, создан городской историко-археологический музей, возникли три новые начальные школы, три училища, Мариинская женская гимназия.

Введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Он активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. Избирался членом многочисленных общественных организаций. За долголетнюю деятельность на пользу города ему было присвоено звание почётного гражданина Смоленска.

В 50 километрах от города располагалась энгельгардтовская усадьба Мачулы. Эти земли принадлежали С.Я. Реад, ставшей женой Александра Платоновича. Энгельгардт занялся обустройством усадьбы. Был построен усадебный жилой дворец в стиле эклектики, устроены оранжереи, парк с прудами, павильонами и беседками.

С именем Александра Платоновича связано ещё одно место на Смоленщине. Благодаря его усилиям на железной дороге Смоленск – Орёл была построена железнодорожная станция, названная Энгельгардтовской.

В 1890–93 годах А.П. Энгельгардт был казанским, архангельским, саратовским губернатором. За свои труды Александр Платонович награждается многочисленными российскими и иностранными орденами и знаками отличия. В начале 1903 году он был назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ. В этом же году болезнь вынудила его выехать на лечение в Швейцарию, где он умер 22 ноября. Тело почётного гражданина Смоленска было привезено на родину и захоронено на кладбище Вознесенского монастыря.

Учёный-агрохимик, исследователь, писатель Александр Николаевич Энгельгардт родился в селе Климово Духовщинского уезда Смоленской губернии в 1832 году. До 16 лет воспитывался дома, а затем поступил в Михайловское артиллерийское училище. Уже в училище Александр стал проявлять особый интерес к изучению химии.

После окончания учёбы в 1853 году он был причислен литейщиком к Санкт-Петербургскому арсеналу, а позднее назначен правителем дел Комиссии артиллерийского учёного комитета.

Первые исследования в области химии А.Н. Энгельгардт опубликовал в 1855 году, а за период с 1855 по 1870 год им было опубликовано около 50 научных работ по органической химии и артиллерийскому делу. С 1861 по 1864 год в свет вышло шесть томов «Энциклопедического словаря», химический раздел которого редактировал А.Н. Энгельгардт. С 1860-х годов стали выходить публицистические статьи учёного, посвящённые в том числе и влиянию земельной реформы 1861 года на развитие сельского хозяйства. Энгельгардт был инициатором создания Русского химического общества, первое заседание которого состоялось в 1868 году.

В 1864 года учёный был приглашён в Санкт-Петербургский земледельческий институт, где читал лекции по земледельческой химии и органической химии. В 1866 году он ушёл в отставку по военному ведомству (служил с 1853 года) и был назначен профессором химии института.

Лаборатория А.Н. Энгельгардта активно изучала химические удобрения и возможность применения их в практике. Костяное удобрение, приготовление способом разложения костей посредством поташа и золы, экспонировалось на Всемирной Парижской выставке в 1867 году.

В 1870 году А.Н. Энгельгардт был избран деканом Петербургского земледельческого института. Его обязанностью стало воспитание студентов. С сентября того же года по субботам стали проходить студенческие вечера. В декабре после участия в таком вечере он был арестован и помещён на два месяца в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

За «внушение воспитанникам безнравственных демократических идей» Энгельгардт в конце января 1871 года был уволен со службы и отправлен в ссылку. Местом пребывания учёный выбрал свое имение Батищево в Дорогобужском уезде Смоленской губернии (ныне Сафоновский район).

Здесь он проявил незаурядные способности агронома-практика и запущенные до этого земли привёл в блестящее состояние. Уже на следующий год начал возделывать лён на пустошах и запущенных полях, посеял клевера на старопахотных землях. На всех паровых полях следил, чтобы обязательно вносился навоз и начал применять минеральные удобрения. Урожаи озимой ржи и овса на его землях удвоились и приобрели очень высокую устойчивость.

Проводимые в Батищеве опыты с минеральными удобрениями и высокие результаты земледельческих работ привлекли внимание крупных учёных, таких как В.И. Вернадский, В.В. Докучаев, С.П. Костычев и многих других, не раз посещавших имение Энгельгардта.

Велик вклад А.Н. Энгельгардта в химию, геологию фосфатных месторождений, в агрохимию и агрономию, но наибольшее влияние на общественное сознание второй половины XIX века оказало его замечательное произведение – 12 «Писем из деревни», в которых в популярном изложении учёный рассказывает о своей работе непосредственно на земле, раскрывает и самые различные стороны общественной и хозяйственной жизни и быта своего времени.

Умер Александр Николаевич 21 января 1893 года в своём имении от паралича сердца. Похоронен на деревенском кладбище в родовом имении Климово.

А.Н. Энгельгардт оставил по себе добрую память не только как учёный, не только как талантливый, образованный и умный писатель, но и как человек, воодушевлённый лучшими стремлениями и горячей любовью к своей Отчизне, к родной смоленской земле.

На снимке: Дом городского головы Александра Платоновича Энгельгардта

Ангелина АЛФИМОВА