Полёты во сне и наяву
В КВЦ имени Тенишевых открылась всероссийская выставка «Первый шаг в космос». В её экспозиции представлены около трёхсот работ, выполненных в разных жанрах и техниках. Их авторы – 195 художников из 40 российских регионов…
Земля и небо
Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, народные промыслы и ювелирные изделия – на всё это разнообразие творческих работ вдохновила авторов тема 60-летия первого полёта человека в космос. Однако нельзя сказать, что художники были поставлены организаторами выставки в какие-то узкие рамки, поскольку сама тема достаточно широкая и вариативность её прочтения бесконечна. Одни уносятся в своих фантазиях в далёкий космос, другие находят вселенскую гармонию в красоте земных пейзажей и даже бытовых сцен.
– Эта выставка – итог большого проекта, посвящённого шестидесятилетию полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос, – говорит заместитель директора КВЦ имени Тенишевых Александр ВЯЛЫХ. – Её основная идея – возрождение исторической памяти о реальных событиях, связанных с эпохальными достижениями нашей страны в освоении космоса. Знаменитое гагаринское «Поехали!» прозвучало шестьдесят лет назад. Тогда первый полёт человека в космос стал событием мирового масштаба, гордостью нашего народа. Думаю, что сохранение памяти о подвиге Гагарина имеет сейчас не менее важное значение.
Напомню, что первой частью проекта «Первый шаг в космос» был межрегиональный пленэр, который проходил в сентябре в Гагарине. Итогом недельной работы художников стала выставка «На родине первого космонавта», показанная там же. Кстати, некоторые из этих произведений вошли и в нынешнюю экспозицию.
– Проект реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, – продолжает Александр Вялых. – Нас поддержал и Союз художников России, региональное отделение которого помогло нам в организации пленэра и выставки. Кроме того, нашими партнёрами в проекте стали Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина, Ассоциация музеев космонавтики России и Российская академия художеств.
За гранью мечты
Это не первая всероссийская выставка, посвящённая юбилею полёта Юрия Гагарина, которая проходит в КВЦ имени Тенишевых. Предыдущая – «Наука и космос на службе мира. Циолковский – Королёв – Гагарин» – была здесь пять лет назад.
– Безусловно, обе эти выставки – подарок для Смоленска, – считает сотрудник КВЦ художник Мария ПОТАПОВА. – Масштабный проект, замечательная экспозиция, где большинство художников заслуженные и народные. Из-за пандемии выставкому пришлось выбирать работы, просматривая их на компьютере, что не давало полного впечатления. А потом к нам стали прибывать машины с большими полотнами – конечно, увиденное вызывало совершенно иные эмоции. Любопытно было наблюдать за размещением экспозиции, которая в итоге получилась просто фантастической. Здесь всё так умело и грамотно подобрано. И тема космоса раскрывается порой с неожиданной стороны.
На выставком было представлено 460 работ. В экспозицию попало чуть больше 300. Их авторы – 195 художников из 40 регионов России.
– Масштаб грандиозный, особенно для нашей Смоленщины, – замечает Александр Вялых. – Наш регион представляют 48 художников, чьи 88 работ вошли в экспозицию. Одними из самых активных оказались соседние Брянская и Калужская области. Много работ из Костромы, Орла и Воронежа. Есть участники из Крыма и один из Беларуси.
Стартующая к звёздам ракета и стремящийся в небо Икар. Спящие дети и сидящий под яблоней старик. Абстрактное полотно, в ярких пятнах которого проступает Вселенная. Стеклянный витраж с зашифрованными орбитами планет. Интерьер деревенской избы с узнаваемой голубой скамейкой…
– Получилось, что каждый художник выразил в общей теме что-то своё, порой даже личное, – говорит Мария Потапова. – Кто-то через абстракцию, а кто-то через реализм – портреты, пейзажи, сюжетные картины. Меня лично эта тема затянула. Наверное, отчасти помог пленэр, благодаря которому я впервые побывала в Гагарине и Клушине, услышала много интересного о детстве и юности первого космонавта. Оказывается, мечты действительно сбываются. Мальчик увидел самолёт, захотел летать и стал лётчиком. А то, что потом ему удалось взлететь ещё выше, – думаю, об этом он даже и мечтать не мог.
Сквозь песок времени
О мечтах рассказала в своей работе и художник песочной анимации из Смоленска Юлия ГАГАРИНА. Правда, увидеть её творчество смогли лишь те, кто был на открытии выставки.
– Песочная анимация – это живой процесс, когда одна картинка динамично сменяет другую, – поясняет Юлия. – Здесь нет эффекта остановившегося мгновения, поэтому работа с песком больше похожа на мультик, чем на застывшую картину. Я назвала эту анимацию «Мечты» – на мой взгляд, это напрямую связано с темой космоса. Ведь если бы не мечты Юрия Гагарина о небе, не было бы и его первого полёта в космос. В этот раз рисовать было очень волнительно, поскольку моё творчество оценивали настоящие художники. Но самое ценное для меня было смотреть в глаза зрителей после выступления – я почувствовала, что смогла коснуться их сердец!
На выставке много работ, посвящённых непосредственно первому космонавту. Это и портреты Юрия Гагарина, и пейзажи его родных мест, и мемориальные вещи. Или истории из жизни, как на полотне художника из Смоленска Алёны ДРОЗДОВОЙ.
– Эта работа написана под впечатлением рассказа Юрия Нагибина «Буянка», – говорит Алёна. – О том, как маленький Юра часто пас корову, которая помогла семье выжить в войну. А когда он уставал и засыпал, животное становилось над ним, защищая свои телом от дождя и ветра… Я прочитала этот рассказ ещё в детстве, но сразу вспомнила о нём, когда задумалась на тему выставки. И получилась такая ода корове, что помогла вырасти мальчику, который первым шагнул к звёздам.
Заслуженный художник России Вера САМАРИНА тоже не стала фантазировать на тему космических полётов, показав в своих работах интерьеры деревенской избы, в которой жила семья Гагариных.
– Фантазии о космосе – это не моё, – признаётся Вера Евгеньевна. – А вот все эти шторки, рюшечки, салфеточки меня просто восхищают. Я люблю рисовать интерьеры, потому что в них жизнь людей. Тем более что в доме-музее такая атмосфера, что сразу чувствуется: там семье было тепло и уютно. И это так вдохновляет. Вот голубая скамейка – я эту работу так и назвала – её сделал отец Юрия Гагарина Алексей Иванович, который был очень хорошим плотником. Здесь и подлокотники вогнутые, и рейки стёсанные, и выкрашено всё замечательной голубой краской – наверное, она была единственной, что можно было тогда купить, поэтому ею красили всё…
***
Сейчас, спустя шесть десятилетий после гагаринского полёта, мы уже давно не знаем всех космонавтов поимённо. Страна не встречает их всеобщим ликованием, как было 12 апреля 1961 года. Но день этот навсегда останется в мировой истории памятной датой. Потому что любая дорога начинается с первого шага. И Юрий Гагарин стал первым, кто не просто воплотил свою детскую мечту о небе – он шагнул ещё дальше, поднявшись далеко над облаками. А выставка «Первый шаг в космос» даёт возможность не только мысленно повторить этот путь, но и почувствовать некую сопричастность к истории, которая продолжается…
Выставка будет работать до 21 ноября. Вход свободный.
Фото: КВЦ имени Тенишевых
Ольга Суркова