«Если мы не спасем красоту, то кого спасет красота?»
Культура

«Если мы не спасем красоту, то кого спасет красота?»

27 октября 2021 года в 14:35

Середина осени многим смолянам запомнится не только коронавирусными сводками, но и красивым зрелищным балетом. На главной сцене Смоленска были показаны четыре хореографических спектакля Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева. После каждого спектакля зрители аплодировали стоя.

«Мы чувствуем атмосферу стен, которым покровительствуют искусство и культура»

Главный балетмейстер столичного театра Мордовии Юрий Выскубенко отметил, что каждая музыкально-хореографическая постановка, которая была привезена в Смоленск – уникальна:

- Мы привезли сказку «Храбрый портняжка» и три балета для взрослых. Первый – «Кармен» – современная хореография Надежды Калининой. О нём можно сказать, что этот спектакль – балет 21 века. Он был создан в рамках сотрудничества с Францконцертом – зарубежной фирмой, которая организовывает и представляет спектакли на мировых сценах. «Кармен» объездил более ста площадок, от маленьких докрупных. Например, был в Париже и в Марселе. Мы рады, что привезли его в Смоленск.

«Эсмеральда» – это, наверное, образец романтического спектакля, а «Лебединое озеро» имеет свою специфику. Мы сделали там совершенно новую редакцию, обновили хореографию и сцены, расширили кордебалет – все для того, чтобы действие смотрелось динамично, захватывающе.


- Все спектакли, которые Вы привезли в Смоленск, рассчитаны на большое количество актёров…

- Да, у нас приехало 34 артиста балета. Естественно, кроме этого, группа монтировщиков, костюмеров, профессионалов, работающих со звуком. Мы привезли большое количество декораций. Нам всегда очень интересно поделиться опытом, своими достижениями. Артисты с большим волнением и трепетом выходят на сцену и, конечно, им очень важно почувствовать ту энергетику зала, которая создает эту уникальную, незабываемую атмосферу спектакля. По телевидению или в онлайн невозможно, наверное, ощутить такие чувства, которые можно испытать именно при живом просмотре спектакля, погрузиться в него и выйти, может быть, какими-то очищенными, эмоционально наполненными, вдохновленными.

На сцене Смоленского драматического театра мы чувствуем атмосферу стен, которым покровительствуют искусство и культура.

«Духовная пища помогает отключиться от забот»

- Не хотелось бы затрагивать грустную тему, но все-таки это реалии современные. Пандемия коронавируса. Насколько она повлияла на гастроли, и с какими чувствами вы ехали в этот непростой период к нам?

- Есть такая замечательная фраза: «Если мы не спасем красоту, то кого спасет красота?».

Я считаю, что сейчас как раз красота помогает миру оставаться гуманными людьми, как то так. Конкретно балет – это замечательное искусство, говорящее о прекрасном, о красоте. Это искусство помогает ощущать себя людьми, наделенными чувствами, получить вдохновение, впечатления, эстетическое удовольствие. В это непростое время очень важна именно духовная пища, которая позволяет погрузиться в чарующую, чувственную, страстную атмосферу балетного искусства, отключиться чуть-чуть от забот, которые нас окружают.

«Я получаю огромное удовольствия от работы»

Ведущая балерина Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева, Заслуженная артистка Мордовии Наталья Царёва рассказала, что, когда она сама увидела балет «Кармен», то смотрела его, как фильм – на одном дыхании:

- Было всё понятно и было интересно. Весь балет очень яркий. Зрители его всегда принимают на ура! Я играю главную героиню. Долго работала над этой ролью. Вначале не могла никак оправдать свою героиню, думала, что это не моё, но сейчас это одна из любимых моих партий. Кармен свободолюбивая, она жёсткая, где-то умеющая и не умеющая любить. Она многогранная.

- В балете «Кармен» что первостепенно зрители увидят эмоции или хореографию?

- Я думаю, конечно же, – эмоции, но и хореография в этом балете, тем не менее, не отстаёт.

- Человек, который ничего особо не знает про танец, придя на ваш балет, может понять его?

- Да, конечно. «Лебединое озеро», может быть, не все поймут, но «Кармен», я думаю, поймёт каждый. В этом балете я получаю огромноеудовольствия от работы.

«На одном дыхании все представления!»

Огромное удовольствие получили и зрители. Было много восторженных отзывов: «Браво! Столько чувств, эмоций… Так работать могут только настоящие профессионалы. Приезжайте, будем ждать вас», «Потрясающе красивый балет «Эсмеральда» останется в памяти надолго. Отличные декорации, великолепные танцоры, динамичная постановка», «Молодцы! Уровень мастерства – 5!».


PS: Смоленский государственный академический драматический театр имени А.С. Грибоедова участвует в трехсторонних обменных гастролях. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» артисты нашего театра показывают свои спектакли в Саранске и в Кирове. В это же время смоленский зритель смотрит детские и взрослые постановки Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева Республики Мордовия (г. Саранск) и Кировского областного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра имени С.М. Кирова.

Гастроли организует Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» по поручению Министерства культуры РФ.

Фото: Алексей Курцев и Ольга Курцева

Ольга Курцева

Обретённые биография и лицо
Полёты во сне и наяву

Новости партнеров