Покой от старины и от величия
Культура

Покой от старины и от величия

5 ноября 2021 года в 08:44

В рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли» на главной сцене Смоленска четыре дня показывал свои спектакли Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова.

Стоит отметить, что проект «Большие гастроли» стартовал в 2014 году, а Смоленский драматический театр был одним из первых, вошедших в этот проект. В последние два года и в театральную жизнь внесла свои коррективы пандемия коронавируса. Гастроли продолжились, но по новым правилам с соблюдением противоэпидемиологических мер, принятых в регионе.

Современное звучание

Художественный руководитель Кировского драматического театра Евгений Ланцов рассказал, что об осенних обменных гастролях 2021-го руководители театров договаривались более года назад, и эти планы были оптимистичными:

- Все жили в радужных надеждах, что пандемия – это ненадолго. Ну, пройдет Новый год и все закончится, но жизнь показывает обратное, и нам приходится жить с этим.

- Евгений Юрьевич, каким составом вы приехали в Смоленск?

- Всего 43 человека, а артистов из них – 24.

- У вас в репертуаре 30 спектаклей. Как выбирали пять, которые вы привезли нам?

- Прежде всего, хотелось привезти премьеры последних двух сезонов, более свежие спектакли. Мы так сговаривались, в принципе, с театрами. Это было мое предложение. Первый – «Осенняя кадриль». Это пьеса Владимира Гуркина, который знаменит сценарием к фильму «Любовь и голуби». То есть это его драматическая пьеса была превращена в сценарий, который стал всенародно любимым фильмом. «Осенняя кадриль» – не хуже, а в чем-то возможно и лучше. Это комедия у нас лирическая, с песнями. Судьбы у людей разные бывают, и не все так в жизни весело. Смех сквозь слезы. Есть такое Пушкинское выражение «печаль моя светла», вот что-то в этом роде.

- А что ещё в гастрольном репертуаре?

- «Тайна замка Рейвенскрофт» – это иронический, лирический детектив, где мужчина-следователь разбирается с пятью женщинами. Довольно забавная мелодраматичная, я бы сказал так, история. Еще у нас есть такая чистая комедия положений современного автора Василия Сигарева. Она называется «Детектор лжи». У нас премьера была совершенно недавно, она идет с таким визгом – редкий случай, когда мужчины смотрят лучше, чем женщины. Детям мы подготовили «Сказку о потерянном времени» нашего великого сказочника Евгения Шварца. А классика-классика – это «Гроза» Островского. Мы возвращаем любовь к этой пьесе. У нас спектакль от мала до велика все с удовольствием смотрят. Здесь классическая форма и несколько содержание несовремененное, но современное звучание в этом спектакле.

Ревность бывает разная

Стоит отметить, что в спектакле «Гроза» были задействованы практически все приехавшие в Смоленск актеры. Постановка сочетала в себе классическую игру с неожиданными рэповскими вставками. Неожиданной и неоднозначнойгероиней в спектакле стала Кабанова, блестяще сыгранная заслуженной артисткой России Светланой Золотарёвой. Актриса легко вошла в образ старорежимной купчихи и ревнивой матери. Ее героиня – ещё нестарая женщина, богатая и одинокая. Вся жизнь Кобанихи посвящена сыну, и когда рядом с ним появляется жена Катерина, мать не может обуздать свою ревность и желание оставаться для сына главной и единственной. Совсем другую ревность показала Светлана Золотарёва в спектакле «Осенняя кадриль». Здесь она играла недовольную мужем жену –колоритную деревенскуюженщину. Её соседку не менее образно показала заслуженная артистка России Ольга Цивилёва:

- Многие принимают спектакль «Осенняя кадриль» как продолжение «Любовь и голуби». Мы с супругом играли восемь лет «Любовь и голуби». А это всё же другие отношения и другие проблемы. Мы очень рады, что привезли эту постановку в Смоленск. Кстати, я очень давно хотела посмотреть города Новгород и Смоленск. И вот мечты все-таки сбываются.

«Не ожидала от себя таких эмоций»

- Ольга Павловна, и как Вам наш город?

- Я в первый же день из гостиницы пошла, пошла и вышла сама к крепостной стене. Вы знаете, что интересно, я просто расплакалась, даже не ожидала от себя таких эмоций. Потому что, я заметила, что в вашем городе покой, вот покой есть в хорошем смысле. Может быть, этот покой от старины, от величия. И, я думаю, не зря я в Смоленск хотела. И люди здесь действительно необычные. Знаете, когда так обращаешься, мол: «Как пройти?», они говорят: «Здравствуйте». Мне даже стало неудобно, что я должна была первая сказать: «Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как пройти?». Люди первые мне сказали «Здравствуйте», и это тоже такое отличие. Ведь столько городов мы объездили…

- Насколько вообще важны гастроли для актеров?

- Вы понимаете, это экзамен. На гастролях мы волнуемся как на премьере. Другой зритель, как он примет? Иногда зритель начинает очень тяжело, осторожно принимать, но к концу зал и ты уже единое целое. И вот тогда счастье наступает, и ты чувствуешь, что буквально летишь вместе с залом. Тем более, сейчас такое тяжелое время, пандемия. Люди приходят в театр и для того, чтобы отвлечься от грустных новостей.

Смоленские зрители принимали каждый спектакль кировского театра с теплом. На поклонах аплодировали стоя, дарили артистам цветы.

PS: «Большие гастроли» проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и нацелены на формирование общего культурного пространства России и расширение рамок творческого сотрудничества.

С 2020 года программа «Большие гастроли» реализуется Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».

Фото: Алексей Курцев

Ольга Курцева

Полёты во сне и наяву
Я однажды пел для Сергея Михалкова

Новости партнеров