Монетизация знаменитостей
Культура

Монетизация знаменитостей

14 июня 2021 года в 13:00

Лица на монетах и купюрах вдохновили художника из Беларуси создать целую галерею портретов известных личностей. Портретов необычных – «написанных» монетами. Увидеть их можно на выставке «Иллюзия лиц» в КВЦ имени Тенишевых…

Автор столь оригинального вида творчества – Вадим Красовский. Впрочем, ему привычнее обращение Вадис – такой творческий псевдоним он себе выбрал.

Фейс-мания

– Вадис, как возникла идея собирать портреты из монет?

– Я, вообще, художник-портретист. Долгое время отдавал предпочтение графике. Эти рисунки тоже можно увидеть на выставке.

А ещё я занимался нумизматикой. И как побочный эффект этого увлечения накопилось очень много советских монет. Они исчислялись уже не штуками, а килограммами. Я стал думать, как бы использовать их, чтобы получилось что-то интересное. Так родилась идея сделать из монет портреты людей, изображённых на денежных знаках. Так, собственно, и родился жанр, который я назвал «фейс-мани».

Возможно, к этому эксперименту меня подтолкнул ещё и кризис жанра. В какой-то момент просто рисовать стало уже скучно. Тем более что этим многие занимаются, а мне хотелось чего-то необычного. И «фейс-мани» как раз стало воплощением моей идеи творческой оригинальности.

– И чей портрет был первым?

– Никаса Сафронова.

– Почему?

– Я восхищаюсь творчеством Никаса. Он для меня стоит в одном ряду с Пикассо и Дали. И я решил для себя: если покажу свою работу ему, то в его лице как бы и этим двум художникам тоже. Тем более что мой эксперимент с монетами был нестандартным видом искусства, отчего я сомневался, искусства ли вообще. Так что мнение Никаса было для меня очень важно.

На создание его портрета у меня ушло девять месяцев и больше восьми тысяч советских двухкопеечных монет. Эта работа до сих пор остаётся самой масштабной в моём творчестве. Я преподнёс её Никасу как подарок на день его рождения, и он её одобрил. Более того – предложил мне идею выставки. А поскольку на создание полноценной экспозиции мне требовалось время, он взялся вначале повозить этот портрет по разным городам. И насколько я знаю, за пять лет моя первая работа побывала уже в двадцати местах.

– А ваша выставка «Иллюзия лиц»?

– Только в трёх: Костроме, Ярославле и Калуге. Смоленск четвёртый.

Монетный мазок

– Вадис, расскажите немного о процессе: с чего начинается работа над такими портретами?

– Сначала я подготавливаю палитру. Примерно понимая, какой образ мне нужен, делаю эскиз. Затем подготавливаю поверхность монет к работе – это довольно долгий процесс обработки антикоррозийным составом, на который потом наносятся краски. И только после этого уже собираю портрет.

– Это похоже на мозаику…

– Я ухожу от этого слова. И на мой взгляд, есть некая тонкая грань, отличающая мою работу от мозаики. Здесь формулировка в самом смысле материала. Я каждую монету называю мазком, а не частью мозаики.

– А выбор личности для портрета как происходит?

– Изначально идея была в том, чтобы изображать тех, чьи образы использовались при создании денег. Николай Второй, Мао, Франклин… Но оказалось, что круг таких личностей довольно ограничен. Даже несмотря на то что на юбилейных монетах есть и Элвис Пресли, и Сальвадор Дали и Леонардо Да Винчи… В общем я решил расширить этот круг за счёт ныне живущих знаменитостей.

Вот Высоцкий – это портрет Сергея Безрукова в роли Владимира Высоцкого. И тот, и другой мне всегда нравились. Плюс мой отец очень любил творчество Высоцкого, к тому же был визуально на него похож. Так что эту работу я посвятил своему отцу.

Кристина Орбакайте – это такой маленький намёк на диптих Энди Уорхолла, посвящённый Мэрилин Монро.

Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и Леонардо да Винчи – для меня это три кита, на которых держится всё искусство…

В общем, я понял, что эксперимент удался: «фейс-мани» – это моё, и ничего другого выдумывать не надо. Буду развивать это направление.

Энергия денег

– Развивать, совершенствуясь в жанре портрета? Или другие жанры тоже планируете попробовать?

– Возможно, попробую и другие жанры. Но пока портрет мне ближе. Я и в графике специализировался на этом неслучайно. Потому что, изображая лица, ты как будто проживаешь жизнь этих людей. Тем более что я всегда стараюсь узнать побольше о человеке, над портретом которого работаю, – из фильмов, книг, интернета. Мне интересно, почему именно этот образ изображён на монете. Кем человек был в тот момент своей жизни, или же это собирательный образ.

– Вадис, что самое сложное в вашей работе?

– Подготовка. Ждать, пока подсохнет краска на монетах.

– А самое радостное?

– Когда видишь, что у тебя получается то, что задумал. Ведь смысл не в том, чтобы вышло просто похоже. Хочется передать характер человека, сделать его живым.

Бывает, портрет уже готов, а он неживой. И на доработку приходится тратить почти столько же времени, сколько и на его создание. Хотя надо исправить всего лишь несколько мазков.

– Вы единственный, кто использует монеты в изобразительном искусстве?

– По крайней мере, ни о ком другом я пока не слышал. Были случаи, когда в качестве хобби люди собирали что-то из монет. Но они не раскрашивали их, используя только цвет белого и жёлтого металлов. Хотя оттенков там тоже хватает. Однако нет контраста, а он как раз очень важен. И я как художник перетащил этот контраст из своего параллельного мира.

– Я заметила, что в экспозиции каждый портрет сопровождается табличками, где цитируются слова человека, на нём изображённого…

– Здесь представлены люди, известные в разных областях деятельности: политике, искусстве, творчестве. Я сам, работая над этими портретами, узнавал о каждом человеке что-то новое, и он открывался для меня немножко по-другому. И эти цитаты провоцируют посетителей заинтересоваться личностями, изображёнными на портретах.

Ещё один нюанс: материал тоже играет немаловажную роль. Когда художник идёт в магазин за холстом и красками – это происходит здесь и сейчас. Он работает с абсолютно девственным с точки зрения энергетики материалом. Другое дело монеты. В них уже есть энергетика – от рук, через которые они прошли. Вот мы с вами встретились здесь и сейчас, а возможно, и вы, и я держали какую-нибудь монету, что есть на этой выставке. И если эту мысль развивать дальше, получается очень интересно…

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

Музыкальная дружба между Петербургом и Смоленском
Большое космическое путешествие