Большое космическое путешествие
Культура

Большое космическое путешествие

26 июня 2021 года в 13:00

На прошлой неделе в КВЦ имени Тенишевых открылось сразу несколько выставок, посвящённых 60-летию первого полёта человека в космос. В их числе международная художественная выставка «Космонавты», выставка работ победителей конкурса плаката «Поехали!» и уличная выставка «Космический проект». Кстати, один из стендов последней венчает забавная фигурка Звездочёта…

Интересная идея

Международная выставка «Космонавты» – очередной проект, придуманный и организованный известным смоленским художником Денисом Петруленковым. В экспозиции представлены порядка двадцати живописных работ, написанных специально для этого проекта. В числе участников – смоляне Владимир Петьков, Алёна Дроздова, Александр Долосов, Елена Фильченкова и другие, а также художники из разных регионов России, из Франции, Сербии и Литвы.

– Эта выставка – своеобразный отклик нашей творческой организации на празднование юбилея первого полёта человека в космос, – говорит художник Владимир ПЕТЬКОВ. – Интересна сама идея делать тематические экспозиции, тем более посвящённые космосу, поскольку речь идёт не только о герое планетарного масштаба, но и о нашем земляке. На мой взгляд, выставка получилась интересная. Практически в каждой работе чувствуется личное отношение автора, что очень дорого.

Личное отношение авторов лучше всего прослеживается в оригинальных сюжетах работ, позволяющих весьма своеобразно интерпретировать заданную тему. Их герои – не только сам Юрий Гагарин и другие покорители космоса, но и дети, совершающие свой первый полёт к звёздам во сне. Стилистические решения тоже самые разные – в зависимости от предпочтений самих авторов.

– Мне было очень интересно участвовать в этом проекте, – признаётся художник Елена ФИЛЬЧЕНКОВА. – Сюжет своей работы я когда-то увидела во сне – после того, как прочитала книгу о путешествиях астронавта. Правда, тогда всё так и осталось на уровне идеи, которая просто запомнилась и, видимо, дожидалась своего часа. Я рада, что мне удалось её реализовать. Вообще, для художника полезно периодически выходить из своей зоны комфорта и переключаться на что-то необычное, не зацикливаться на одной теме – тогда ни с идеями, ни с вдохновением проблем не возникает.

Он сказал: «Поехали!»

Частью экспозиционного пространства выставки «Космонавты» стали и работы победителей конкурса плаката «Поехали!». Сам конкурс стартовал как раз 12 апреля – в день 60-летия первого полёта человека в космос.

Специально для него была разработана новая платформа, позволяющая проводить голосование онлайн. Так что кроме международного жюри, куда вошли профессионалы из России и Беларуси, работы участников могли оценить и обычные зрители – их мнение тоже учитывалось при подведении итогов. Одна из номинаций так и называлась: «Лидер интернет-голосования».

Интересно, что возраст участников конкурса варьировался от девяти до семидесяти лет. И победителем в категории профессионалов стал как раз 64-летний Игорь Чёрный из Белгорода.

Кстати, категорий у взрослых участников было всего две: профессионалы и любители. А вот детских – четыре, в зависимости от возраста.

– Мы хотим, чтобы в наших конкурсах участвовало как можно больше человек, в том числе и детей, – говорит председатель Смоленского отделения Союза дизайнеров России Олег СИМОНЕНКОВ. – Мы всегда ставим возраст «шесть плюс» – даже несмотря на серьёзность темы. Потому что дети порой делают плакаты даже интереснее, свежее и ярче, чем взрослые.

Крылатый Звездочёт

А кульминацией дня стало открытие уличной выставки «Космический проект» и небольшой скульптуры Звездочёта, уместившейся на одном из стендов. Здесь всё проходило с особой торжественностью: с разрезанием красной ленточки, ярким фейерверком и первыми фото у нового арт-объекта.

В экспозицию «Космического проекта» вошли работы с выставок «На родине первого космонавта» и «Космонавты», а также конкурсов плаката «Поехали!» и детского рисунка «Звёздный путь».

Выставка «На родине первого космонавта» была в КВЦ имени Тенишевых в апреле. В её экспозицию вошли пленэрные работы смоленских художников, написанные на родине первого космонавта – в современном Гагарине и деревне Клушино.

Конкурс детского рисунка «Звёздный путь», организованный уполномоченным по правам ребёнка в Смоленской области, проходил тогда же. И работы его участников тоже были выставлены в КВЦ имени Тенишевых.

Фигурка крылатого Звездочёта, примостившегося наверху экспозиционного стенда, – очередной подарок от Александра Ларюцкого, работы которого хорошо известны смолянам. Только в отличие от гигантских улиток, установленных у КВЦ, новый арт-объект не бросается в глаза по причине своего небольшого размера.

– Звездочёт – некий знак, символизирующий всё ту же тему космоса, – говорит Александр ЛАРЮЦКИЙ. – Для меня это новая тема ангелов из подручных материалов. Его тело – сломанный крюк от крана, а крылья – распиленные подковы. Думаю, что, глядя на эту скульптуру, каждый захочет поднять глаза в небо и увидеть свою звезду…

В продолжение темы

Стоит отметить, что на этом большое космическое путешествие, инициированное КВЦ имени Тенишевых, не закончится. В июне стало известно о поддержке нового проекта «Первый шаг в космос» Фондом президентских грантов.

Основная идея этого проекта – «возрождение исторической памяти о реальных событиях эпохального достижения в освоении космоса, связанных с героическим подвигом первого полёта». В его рамках будут организованы межрегиональный пленэр на родине Юрия Гагарина и всероссийская выставка «Первый шаг в космос», которая пройдёт в КВЦ имени Тенишевых осенью.

– Небольшая группа смоленских художников уже была на пленэре в Гагарине в апреле этого года, – заметил Владимир Петьков. – Однако мы будем рады съездить туда ещё раз. Мне кажется, новый взгляд и другое прочтение этой темы окажутся интересными. И в результате двух пленэров соберётся более глубокий материал. Всё это – только в плюс к мероприятиям, посвящённым первому полёту в космос нашего земляка Юрия Гагарина.

Кроме пленэрных работ на выставке «Первый шаг в космос» будут представлены портреты лётчиков-космонавтов и учёных, памятные места города Гагарина, картины символико-философского содержания – всё в рамках озвученной в названии темы. Словом, большое космическое путешествие в КВЦ имени Тенишевых продолжается…

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

Монетизация знаменитостей
Елена Фильченкова: волшебная сила искусства

Новости партнеров