«Большие гастроли» в Смоленском театре кукол
Культура

«Большие гастроли» в Смоленском театре кукол

28 апреля 2021 года в 19:01

Ярким событием театральной жизни апреля стали спектакли артистов-кукольников из Курска на сцене Смоленского областного театра кукол им. Д.Н. Светильникова, показанные в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Программа «Большие гастроли» включена в единый гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации с целью расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов страны, что, в свою очередь, способствует расширению зрительской аудитории.

Курский государственный театр кукол – один из старейших кукольных театров России. В этом году он отмечает своё 78-летие. В репертуарной афише этого замечательного театрального коллектива не только сказки, но и спектакли, адресованные взрослым зрителям. В частности, это трагедия «Антигона» по пьесе Жана Ануя в постановке заслуженного деятеля искусств России Валерия Бугаёва.

Текущий театральный сезон 2020-2021 гг. в Курском театре кукол открылся в конце сентября, однако из-за эпидемиологической ситуации в афише первое время были только спектакли для взрослых: «Терем» (16+), «Бабаня» (16+), «Маленький принц» (12+), «Повелитель мух» (16+) и другие.

Но в Смоленск курские кукольники привезли три сказки: «Иван-царевич, Серый Волк и другие…» по пьесе В. Маслова, созданной по мотивам русских народных сказок, «38 попугаев» Григория Остера и «Царевна-лягушк», жанр которой создатели спектакля определяют как «игра в волшебную сказку для детей и их родителей». Все три поставлены главным режиссёром театра Валерием Бугаёвым.

Все спектакли с антрактом, что также является немаловажным элементом воспитания зрительской культуры. Даже «38 попугаев» – спектакль, рассчитанный на самых маленьких зрителей, в Курском театре в двух действиях.

В этой известной по мультфильму с таким же названием истории о том, как Мартышка, Слонёнок и Попугай искали способ измерить своего друга Удава, потому что ему очень важно было знать, какого он роста, действие держится исключительно на диалогах. Главные смыслы, которые хочется обязательно донести до зрителя, режиссёр вкладывает в музыкальные заставки, своего рода рефрен: «Ужасно интересно всё то, что неизвестно!»

Пытаясь помочь отчаявшемуся узнать свой рост Удаву, друзья обнаруживают нетерпение, наивность, категоричность в суждениях и другие качества, свойственные многим малышам. Артисты Елена Печкуренко (Мартышка), Александр Титов (Удав) и Ирина Слюсарёва (Слонёнок) с большим мастерством обыгрывают эти качества. Всезнайку Попугая в несколько другой тональности играет артист постарше – Игорь Семяновский.

Одним из бесспорных «плюсов» федеральной программы «Большие гастроли» является то, гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актёрским составом.

На снимках: открытие «Больших гастролей» в Смоленском театре кукол им. Д.Н. Светильникова; сцена из спектакля «Иван-царевич, Серый Волк и другие…», фото предоставлено театром

Светлана Романенко

Живописные загадки старых мастеров
Смолян приглашают отметить 101-летие Художественной галереи

Новости партнеров