В гостях у Марины Ладыниной
Культура

В гостях у Марины Ладыниной

16 июня 2020 года в 09:02
462

В Тёмкинском районе разработали проект «В гостях у Марины Ладыниной». Экскурсионная программа предполагает знакомство не только с местами, где родилась и жила народная артистка СССР, но и с другими достопримечательностями этой гостеприимной земли…

Смоленская сибирячка

Марина Ладынина, лауреат пяти Государственных Сталинских премий, известна публике по ролям в фильмах «Кубанские казаки», «Трактористы», «Сказание о земле сибирской», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны»… Кинематограф принёс ей всесоюзную славу, хотя сама Марина Алексеевна от своих экранных образов была не в восторге, предпочитая работу в театре.

Ладынина родилась 24 июня 1908 года в деревне Скотинино Смоленской губернии. Однако сама она предпочитала считать датой своего рождения 11-е число (по старому стилю) и называть себя сибирячкой. Что было тому причиной: неблагозвучность названия деревни или какие-то иные соображения – так и осталось загадкой, но о смоленских корнях актрисы многие узнали только в 2000-х годах.

Марина была старшей из четырёх детей, поэтому ей приходилось многое делать по дому: стирать, убирать, носить воду с реки на коромысле. Чтобы помочь родителям, летом подрабатывала: доила коров у местной фермерши.

В 1918 году на Смоленщине начался голод, и отец увёз семью в Сибирь – на родину жены. Школу Марина Алексеевна окончила уже там. Потом гимназию с педагогическим уклоном, и в 1926 году вернулась в Скотинино уже сельской учительницей.

«В школе было три класса, нас было две учительницы, – вспоминала Марина Ладынина. – Часто вечером около печки мы с ней разговаривали, и я говорила, как хочу поехать учиться и обязательно это сделаю. А она говорила, что вот так же, как и я, хотела всё время вырваться из маленькой деревни, уехать в город, но работа в школе затягивает, особенно то, что у учителей три месяца отпуска летом».

Учительствовала Ладынина недолго. Тем же летом в отпуск к родным в деревню приехал артист Московского театра имени В.Э. Мейерхольда Сергей Фадеев. Он заметил артистические способности девушки и дал адрес ГИТИСа в Кисловском переулке, посоветовав сделать дубликаты документов.

Марина советом воспользовалась, когда её по комсомольской путёвке отправили в Москву на юридический факультет университета. По приезде в столицу она сразу пошла в Кисловский переулок и сдала экзамены. А потом, по её собственному признанию, «долго ещё не давала знать о себе на родину, потому что поступила совсем не туда, куда посылали»…

Родом из деревни

Сейчас Скотинино – совсем крохотная деревушка, где живут всего несколько человек. Дома Ладыниных там не осталось – сохранился только колодец, которому больше ста лет.

А вот деревни Ларинки вообще больше нет. Там 5 апреля 1915 года родился Василий Васильев – Герой Советского Союза, участник боёв на Халхин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войн.

Звание Героя капитан Васильев получил уже посмертно – «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Он погиб во время своего 201-го боевого вылета – на разведку с целью определить интенсивность движения на железных дорогах в районе Невель – Витебск – Орша – Смоленск – Ярцево. А до этого были участие в битве за Москву, удары по немецким аэродромам в глубоком тылу, командование эскадрильей…

Ещё один выдающийся уроженец тёмкинской земли – Михаил Алексеевич Прокофьев. Родился 5 (18) ноября 1910 года в селе Воскресенское. В 1966 году он стал первым министром просвещения СССР, оставаясь на этой должности до 1984 года. Именно в это время был осуществлён переход ко всеобщему среднему образованию, построена постоянно развивающаяся система дошкольного образования, налажено взаимодействие науки и практики.

А деревня Левинки – родина народного художника РСФСР скульптора Альберта Сергеева. Многие его произведения: скульптура «Скорбящая мать», памятники Твардовскому – Тёркину, Михаилу Исаковскому, бюсты Героя Советского Союза Михаила Егорова и героев Отечественной войны 1812 года Барклая-де-Толли, Багратиона и Дохтурова – хорошо известны не только смолянам, но и гостям города.

Два Тёмкина

Тёмкинская земля долгое время была пограничьем. В XII веке – между Смоленским, Ростово-Суздальским и Черниговским княжествами, позже – между Великими княжествами Московским и Литовским. Естественно, что при границе были и сторожевые посты. Один из них располагался по речке Пчёлка. Руководил им некий Григорий Тёмкин, по имени которого и назвали деревню, появившуюся в этих местах в XV–XVI веке.

Впрочем, есть и другая версия происхождения этого топонима. Дело в том, что здесь издревле занимались разведением пчёл. А значит, строили «темники» – сараи для ульев…

Так получилось, что название «Тёмкино» носят сразу два населённых пункта, расположенных в трёх километрах друг от друга. Один – уже упомянутая деревня. Второй – райцентр, получивший своё имя от железнодорожной станции, открытой здесь 15 декабря 1874 года. Кстати, сама станция, вначале именовавшаяся Галкино – по фамилии инженера, строившего дорогу, – была переименована по названию близлежащего населённого пункта, той самой деревни, которая тогда была селом с церковью Ильи Пророка.

Сейчас второе Тёмкино (не райцентр) – духовный центр схимонахини Макарии, но об этом – в следующем материале.

Чудо-сосна

Тёмкинский район знаменит своими лесами. Видимо, поэтому многие топонимы здесь произошли от названий деревьев. Особенно много вариантов, производных от слова «дуб». Современная деревня Дубенск – одна из них.

В XVII веке на этом месте было крупное село Дубно. В 1610 году польский отряд Иоганна Троепольского напал на местных жителей, оказавших врагам отчаянное сопротивление. Однако силы были неравны, и захватившие село поляки сожгли его вместе с церковью.

По преданию, на месте сожжённого села жители посадили сосну, которая росла с 1610-го по 1943 год. Народная молва наделила дерево магической силой, люди нередко приходили сюда за силой и поддержкой. А однажды у сосны появилась икона, которую считали чудотворной…

Кстати, в деревне Дубенск 16 декабря 1916 года родился Евграф Рыжов – Герой Советского Союза, лётчик-истребитель. Его именем назван один из скверов в Севастополе.

Пристанище партизан

На территории Тёмкинского района есть места, связанные с Отечественной войной 1812 года. Это прежде всего деревня Скугорево, где была первая ставка легендарного Дениса Давыдова. И деревня Басманово, где располагался партизанский отряд солдата Ермолая Четвертакова, который защищал территорию от Гжатского тракта до Мядыни, делая её недоступной для врага.

Впрочем, Скугорево упоминается в истории тёмкинской земли неоднократно. Так, в середине XVIII века это было сельцо С.М. Воейкова, который построил там двухэтажный дворец, соединявшийся боковыми крыльями с флигелями. Архитектурный ансамбль дополнял обширный парк с системой прудов, оранжереями и цветниками.

В 1894 году село перешло в руки министра юстиции Николая Муравьёва. Сюда к нему частенько приезжал погостить друг – известный адвокат Фёдор Плевако.

В 1918 году богатейшее имение было национализировано и преобразовано в музей-усадьбу Скугарево. Однако просуществовал он недолго. Со временем ценности были расхищены, а постройки практически полностью уничтожены.

Музыкант-помещик

Село Дуброво (бывшее Дубровна) – тоже место с богатой историей. В течение трёх столетий, в XV–XVII веках, оно было местным административным центром. В 1495 году во время путешествия из Москвы в Литву великой княжны Елены, дочери Ивана III и наречённой невесты литовского князя Александра Каземировича, её здесь встречали все вяземские князья. В ночь с 12 на 13 октября 1812 года в Дуброво останавливался на ночлег партизанский отряд Дениса Давыдова. А чуть позже, 21–22 октября, накануне сражения за освобождение Вязьмы, в селе находился главный передвижной штаб главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

Когда-то этими землями владел дед композитора Александра Даргомыжского – премьер-майор князь Борис Петрович Козловский. После его смерти Дуброво унаследовал его сын, а находящееся в двух верстах на правом берегу речки Жижалы Твердуново (сейчас это Вяземский район) – дочь Мария, мать композитора.

Александр Даргомыжский провёл в родительском имении детство и не раз приезжал позже, в том числе и во время работы над оперой «Русалка». Дуброво тоже было ему хорошо знакомо, поскольку долгое время ведением дел там занимался его отец Сергей Николаевич Даргомыжский – хозяин имения был дипломатом и проживал за границей.

А в сентябре 1863 года Дуброво унаследовал сам композитор. Причём основную долю этого наследства составили накопившиеся долги, повлёкшие многочисленные судебные разбирательства между родственниками. По этому поводу Даргомыжский в апреле 1866 года написал: «Несносное моё дело в присутственных местах всё ещё не двигается вперёд и совершенно парализует мою артистическую деятельность».

Кстати, помещиком композитор был очень гуманным. Известно, что во время отмены крепостного права он оставил за крестьянами всю землю, которую они обрабатывали в дореформенное время, что в полтора раза превышало установленную царским указом норму. При этом оброк за пользование излишками Даргомыжский не увеличил…

А ещё Дуброво известно своим храмом. Каменная Покровская церковь была построена в конце XIX века на средства местного уроженца – тайного советника Капитона Ивановича Смирнова. Дубровский храм необычен по своему архитектурному решению. Автор проекта, архитектор А.И. Гунст, гармонично переплёл в нём древнерусские и западноевропейские традиции. На территории России ничего подобного больше нет…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В День России в Смоленске открыли памятник Михаилу Кутузову
Смолян приглашают в виртуальное путешествие на родину Александра Твардовского

Новости партнеров