В День России в Смоленске открыли памятник Михаилу Кутузову
Культура

В День России в Смоленске открыли памятник Михаилу Кутузову

15 июня 2020 года в 12:28

В минувшую пятницу, 12 июня, в областном центре благодаря проекту «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» появился бюст Михаила Кутузова.

По старому стилю именно 12 июня началась Отечественная война 1812 года. Русский полководец Михаил Илларионович Кутузов внёс значительный вклад в победу русской армии над Наполеоном. Для Смоленска, который принял первый серьёзный удар войск французской армии, Кутузов по-настоящему знаковая личность.

Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Игорь Ляхов отметил особую роль смолян в событиях 1812 года, подробно остановился на значении иконы Одигитрии для русской армии.

«Полчища Наполеона, более 600 тысяч захватчиков, пытались завладеть Россией, уничтожить её историю, культуру и самобытность, навязать свои ценности. Простые крестьяне, помещики, именитые князья – все поднялись на защиту Родины. Русской армии пришлось нелегко, ведь войска были рассоединены, встретились только под Смоленском, были слабы числом, но народ поднялся. Духовным символом, путеводительницей и защитницей выступила Одигитрия, икона Божией Матери. Эта икона вместе с русским воинством проследовала от Смоленска до Москвы и обратно. Перед каждым боем воины молились перед иконой, просили помощи и поддержки со стороны небесных сил. На Бородинском поле сам маршал Кутузов молился у Одигитрии», - напомнил Игорь Ляхов при посещении Успенского кафедрального собора.

Из письма Кутузова смолянам:

«Достойные смоленские жители, любезнейшие соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей… к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость правил. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне!».

«К сожалению, сегодня нам приходится проводить праздник, День России, ограничиваясь рамками карантина. Для смолян имя Кутузова действительно очень свято. Михаил Илларионович очень трепетно относился к жителям Смоленска, об этом свидетельствует письмо, которое он оставил нам. Для города памятник великому полководцу - прекрасное приобретение. Важно, чтобы у новых поколений смолян были такие же пламенные сердца, как у наших предшественников», - подчеркнул председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин.

За два с половиной года работы проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается..» по всей Смоленщине установлено 18 монументов героям Великой Отечественной войны и 1812 года, среди них памятники атаману Матвею Платову в Ярцеве и Вязьме. Собравшиеся возложили цветы к подножию открытого ранее бюста Михаила Барклая-де-Толли в Магалинщине.

«Это замечательный проект. За такой короткий срок сделано многое. День России дал нам еще один прекрасный повод вспомнить различные страницы истории нашей Родины. В наших ближайших планах открытие памятника легендарной женщине Марии Октябрьской, которая умерла от тяжелого ранения в смоленском госпитале и похоронена возле крепостной стены», - поделилась координатор проекта «Связь поколений», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

Партийцы почтили подвиг русских солдат Отечественной войны 1812 года в Сквере Памяти Героев. Экскурс в историю провел член оргкомитета проекта, ведущий смоленский краевед Игорь Шкурлов.

«Очень символично, что в День России, мы открываем памятник одному из главных национальных героев Отечественной войны - Михаилу Кутузову. Проект «Защитникам Отечества посвящается..» призван связать поколения. Он предусматривает не только установку памятников героям Великой Отечественной и войны 1812 года, но и проведение конкурсов и акций, направленных на увековечивание памяти», - отметила член оргкомитета партийного проекта, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Наталья Никитина.

Бюст Михаила Кутузова стал третьим памятником полководцу в Смоленске. По словам инициатора проекта «Защитникам Отечества посвящается..» , члена Совета Федерации ФС РФ Франца Клинцевича, на улице, которая носит имя главнокомандующего Кутузова, обязан был появиться монумент.

«Смоляне – настоящие патриоты, которые спасали Россию не один раз. Для меня, как для человека военного, есть важный момент: нельзя допустить искажения и переписывания истории страны. Проект по установке памятников один из ключевых для нас. Мы в долгу перед теми, кто дал нам жизнь, защитил и сохранил землю русскую», - считает Франц Клинцевич.

«Для меня, как для смолянина, очень приятно, что память о таких великих людях увековечивается. Значение Кутузова в войне велико. Как истинный ученик Суворова, он смог применить военное искусство и победить великую армию Наполеона с меньшими силами», - подчеркнул председатель фонда «Примирение» Владимир Шаргаев.

Торжественная часть открытия памятника невозможна в условиях пандемии. Несмотря на это, жители Заднепровья уже успели посетить новый монумент и прочитать выбитые на нём строки: «Наверное, военным надобно родиться, как впрочем, и философом».

Фото: smolensk.er.ru

Там, где жила любовь и рождалась музыка
В гостях у Марины Ладыниной

Новости партнеров