В Смоленском госуниверситете возродился музей воинов-интернационалистов
Культура

В Смоленском госуниверситете возродился музей воинов-интернационалистов

16 марта 2019 года в 16:10
193

Открытие обновлённого музея воинов-интернационалистов состоялось в СмолГУ накануне, 15 марта. Эту дату по праву можно считать вторым рождением экспозиции.

В торжественной церемонии, которая прошла в холле учебного корпуса № 3, приняли участие представители областной и городской администраций, областной Думы и городского Совета, ветеранских организаций, воины-интернационалисты и их родные, а также студенты и кадеты.

Изначально Музей был создан в 2006 году и располагался в здании СГУ. После закрытия вуза Смоленский госуниверситет с готовностью согласился разместить экспозицию на безвозмездной основе.

- Мы стали свидетелями второго рождения музея воинов-интернационалистов. Этой экспозиции не было бы без активных людей, которые поставили цель – сохранить историю локальных войн. Наши смоляне в 26 странах мира отстаивали интересы нашей страны и Советского Союза, – отметил на церемонии открытия председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что сохранение нашей великой истории – самое дорогое, что может быть для тех, кто воевал и отстаивал интересы Родины, для тех, кто погиб и, в первую очередь, для тех, кто в дельнейшем будет защищать нашу страну.

В обновлённую экспозицию вошли личные вещи интернационалистов, фотографии и документы, макеты техники и оружия, форма и награды. Их музею предоставили участники боевых действий из 26 стран мира.

- Благодаря помощи неравнодушных людей музей переехал из закрывшегося СГУ. Место нам предоставил руководитель СмолГУ Михаил Артеменков. Мы будем тесно работать, сотрудничать и делать всё необходимое для военно-патриотического воспитания молодёжи, – обратился к собравшимся руководитель музея, председатель региональной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Союз воинов-интернационалистов» Вячеслав Росляков.

Экскурсию по музею будут проводить ветераны интернациональных войн. По мнению и.о. ректора СмолГУ Михаила Артеменкова, свидетели боевых действий станут лучшими проводниками в историю для молодёжи:

- Сегодня перед музеем стоят несколько важных задач: это и сохранение объективной истории, свидетельств участия воинов-интернационалистов в различных конфликтах, и воспитание молодого поколения. По нашему мнению, сами воины-интернационалисты, свидетели событий, которым посвящён музей, могут лучше остальных рассказать, почему и с какой целью велись эти войны. Молодое поколение от школьников до студентов всех вузов должно посетить эту экспозицию и увидеть эту грань истории страны. Университет готов сохранить все традиции, которые были у музея ранее, и приумножить их.


 Фото - пресс-служба СмолГУ

Валерия Майорова

От первого мгновенья до последнего…
Вера Таривердиева: «Не хочу, чтобы наш с Микаэлом Леоновичем мир был разрушен»