В Смоленске туристов научили печь гнёздовский медовый хлеб (фото)
9 сентября в музее-заповеднике «Гнёздово» состоялась презентация необычного мастер-класса – по изготовлению гнёздовского медового хлеба.
Смоляне и гости города побывали на экскурсии по археологическому курганному комплексу, пообедали в исторической таверне и посетили кулинарный мастер-класс, где узнали рецепт самого древнего пряника на Руси.
Как рассказали в музее-заповеднике «Гнёздово», интерес к изготовлению медового хлеба возник, когда сотрудники музея занялись созданием древнерусской избы IX-X веков. Изучая предметы быта, деревянный инвентарь, который использовали наши предки, смоленские исследователи обратили внимание на пряничные доски.
– Идея попробовать воспроизвести древнерусский печатный пряник пришла нам во время ознакомления с опубликованными материалами работы Новгородской археологической экспедиции, – рассказывает эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия музея-заповедника «Гнёздово» Алексей Деверилин. – В этих публикациях содержатся сведения о собранной при раскопках уникальной коллекции деревянных предметов быта, которыми пользовались жители Великого Новгорода. Когда мы стали воссоздавать различные предметы быта для нашей избы, решили попробовать сделать и пряничные доски. Это оказалось несложно. Ну, а если сделали доски, почему бы не узнать, что с их помощью готовили?
Сведения о рецептуре собирали по крупицам. За основу исследователи взяли сведения, приведённые историком русской кухни Вильямом Васильевичем Похлёбкиным. В его работах говорилось следующее: «Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться позднее, в XI-XII веках, когда в них стали всё более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста».
Методом проб и ошибок сотрудники музея-заповедника нашли оптимальный рецепт медового хлеба. В его основе – ржаная мука и большое количество мёда. Причём мёд берут не обычный, а лесной, собранный на травах «Смоленского Поозерья». Кусочек готового теста распределяется по смазанной маслом доске, выравнивается, а потом снимается с доски и отправляется в печь. К слову, пряники пекут в специальной печи старинной конструкции. Такая печка не имеет дымохода. Дрова закладывают внутрь через дверцу, они прогорают, затем угли убирают, а в разогретую печь ставят хлеб. Пекутся пряники быстро – несколько минут, и румяный хлеб готов, остаётся только смазать растопленным маслом.
– Теперь, когда есть рецепт, пряничные доски и подходящая печь, мы решили, что пора предоставить гостям нашего музея-заповедника возможность изготовить медовый хлеб своими руками. Готовую выпечку туристы могут забрать с собой. Кстати, хранится хлеб довольно долго – до полугода как минимум, – отмечает Алексей Девирилин.
На вопрос, есть ли какой особый секрет в приготовлении гнёздовского медового хлеба, Алексей отвечает с хитрой улыбкой:
– Конечно, есть. Главное – всё нужно делать с любовью. С каким настроением готовить хлеб – такой он и получится.
С хорошим настроением у участников первого мастер-класса проблем не было. Приготовление медового хлеба пришлось по душе и взрослым, и детям. Все туристы увезли с собой сладкий сувенир в пакете с фирменным штампом музея.
Кстати, с августа готовый гнёздовский медовый хлеб можно приобрести в Смоленске в Лопатинском саду в павильоне «Сувениры» на Массовом поле и в визит-центре «Смоленский терем».
Кроме того, в настоящее время медовый хлеб участвует в конкурсе «Лучший туристический сувенир Смоленской области 2017».
Проголосовать за него можно по ссылке.
Записаться на мастер-класс и экскурсию по гнёздовскому археологическому комплексу можно визит-центре «Смоленский терем». Заказ билетов по телефону «горячей линии»: 8-951-707-3003 (круглосуточно).
Фото: Юлия ШОРОХОВА
Юлия ШОРОХОВА