Чудо-лапун
Культура

Чудо-лапун

22 февраля 2021 года в 12:00

В проекте возрождения символа славянской кухни и культуры нашего народа в целом большое значение изначально отводилось проведению мастер-классов. Это легко объяснимо: принципа «лучше один раз попробовать, чем десять раз услышать» пока никто не отменял.

Поэтому после этапа подготовки уже в новом году команда проекта совершила марш-бросок в Смоленск, Ярцево, а затем в Монастырщину. Надо отдать должное нашим мастерицам, которые смогли за короткое время преодолеть большие расстояния и ещё при этом в виде практического занятия изготовить перед зрителями своё уникальное блюдо. Но этот труд не должен пропасть даром, и мы надеемся, что ко времени проведения сентябрьского фестиваля «Чудо-лапун» в Надейковичах у нас уже будут участники, имеющие практический опыт приготовления лапуна. Приедут люди, отведавшие это яство.

В рамках реализации проекта «Чудо-лапун – возрождение легенды славянской культуры» в середине января прошёл мастер-класс по приготовлению этого уникального блюда в Смоленском областном объединении организаций профсоюзов. Провела мероприятие руководитель клуба любителей лапунов, директор Надейковичского сельского Дома культуры Татьяна Степанова.

Присутствующие на «вкусном» мастер-классе узнали технику и рецепт приготовления лапунов. Теперь они могут самостоятельно приготовить это замечательное традиционное славянское блюдо и рассказать о старинной выпечке своим родным и близким, проживающим в других регионах России.

Через несколько дней состоялся ещё один мастер-класс «Чудо-лапун – возрождение легенды славянской культуры» – на этот раз в Ярцевском центре досуга «Современник». Гости узнали об истории, традиции и методике приготовления этого блюда, а пока шёл процесс, для участников мастер-класса организовали викторину «Русская кухня», с которой они справились на «отлично».

В свою очередь, гостеприимные ярцевчане тоже приготовили подарки – выпечку своих ярцевских мастериц и преподнесли ещё один сюрприз – украсили наш мастер-класс народными песнями и хороводами. Встреча прошла тепло, в атмосфере живого общения и подарила массу положительных эмоций!

В завершение мероприятия все гости единогласно отметили, что лапун на столе может заменить целый ассортимент кушаний: будучи и первым, и вторым блюдом, и сладким, и вообще единственным!

А в последние дни января мастер-класс «Чудо-лапун» приехал в гости в Монастырщинский районный координационный досуговый центр. На мероприятии присутствовали работники сельских домов культуры Монастырщинского района, которые с огромным интересом смотрели и задавали вопросы по изготовлению лапунов. Татьяна Степанова, конечно, разъясняла всё, что интересовало присутствующих.

Татьяна Андреевна, кстати, с огромной гордостью продемонстрировала вышивку, выполненную уникальной рукодельницей из деревни Сергеевка Шумячского района Ниной Львовной Киселёвой. И, как обычно, в конце вкусного мероприятия руководитель мастер-класса угостила всех своим традиционным блюдом – надейковичским лапуном.

Путешествия мастер-класса «Чудо-лапун» по районам Смоленской области продолжаются!

По материалам портала «Уездные вести»

Ольга ДЕМИЧЕВА, газета «За урожай» (Шумячский район)

Фото: автора

На фоне судьбы
Смолян приглашают прикоснуться к французскому искусству XX века

Новости партнеров