Смолян приглашают прикоснуться к французскому искусству XX века
Культура

Смолян приглашают прикоснуться к французскому искусству XX века

22 февраля 2021 года в 19:03
С 26 февраля культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает жителей и гостей города прикоснуться к французскому искусству XX века на выставке литографий «Анри Матисс. Взгляд», предоставленной московской компанией «Артгит».

120 литографий с работ Анри Матисса демонстрируют его неиссякаемую энергию и как художника, и как философа. Все они сопровождены текстами из его статей, книг, писем и размышлений.

Творчество Матисса невозможно охарактеризовать в рамках какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно выходил за любые ограничивающие его рамки. Матисс унаследовал и обобщил в своем творчестве духовное богатство и лучшие черты культуры прошлого и культуры своего времени. Замечательный живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор и мастер оформления книги, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства — таким был широчайший творческий диапазон Матисса.

Особое место в творчестве художника на протяжении всей его жизни занимал жанр портрета. Человеческое лицо интересовало Матисса больше, чем натюрморты или пейзажи. Отражение чувства, которое модель возбудила в художнике, а совсем не внешняя точность, стало для Матисса отправной точкой в создании всех его портретных образов. Стремясь к максимальному выражению целого, художник удалял все несущественные детали и предельно упрощал формы. Многие его композиции кажутся обманчиво простыми, но за каждой из них стоит титанический творческий труд, создающий поразительное напряжение этой «кричащей» простоты.

Любимым мотивом Анри Матисса стало окно, единственная в его творчестве определенная форма в пространстве; с этой формой он производил многочисленные эксперименты.

«В последние годы жизни при помощи обыкновенной цветной бумаги и ножниц Анри Матисс создавал аппликации. Вершиной этих экспериментов стала его единственная книга «Джаз», которую он сам написал и проиллюстрировал. Она занимает особое место в наследии Матисса и в полном объеме представлена на выставке», - сообщили на сайте культурно-выставочного центра имени Тенишевых.

Посетить выставку литографий «Анри Матисс. Взгляд» можно до 18 апреля.

Выставка 12 +

Фото: kvcsmolensk.ru


Мария Образцова

Чудо-лапун
Смоленская областная филармония приглашает на праздничные концерты

Новости партнеров