Культура

Шерлок Холмс и ритмы сиртаки в Смоленске

19 мая 2014 года в 14:04

Сидеть дома вечером 17 мая было, не побоюсь этого слова, настоящим преступлением. Такие тёплые весенние вечера как будто специально созданы для того, чтобы провести их весело и с пользой для души. «Музейная ночь» для этого подходит как нельзя лучше, в чём корреспондент «Смоленской газеты» в очередной раз убедился в минувшую субботу.

Кусочек Греции в музейном дворике


Пожалуй, первое, что привлекло внимание в центре города этим вечером – это мелодичные греческие напевы, доносящиеся со стороны музея имени Конёнкова. Прохожие толпятся у музейной ограды и заинтересованно поглядывают в сторону внутреннего дворика: кто это здесь решил станцевать сиртаки?

- Да, сегодня у нас мастер-класс по танцам, - улыбается старший научный сотрудник музея Людмила КОВАЛЬКОВА. – Проходите, занимайте места, скоро будем разучивать движения. Торопитесь, желающих у нас всегда много.

Казалось бы, при чём здесь – музейная ночь и сиртаки, Смоленск и Греция? Дело в том, что тема культурной акции в этом году - «Маленькая Греция». И это не случайно.

- Наш знаменитый земляк Сергей Коненков бывал в Греции несколько раз, - поясняет Людмила Викторовна. - Есть целая серия его работ, созданная под впечатлением от этих поездок. Поэтому мы и решили показать людям Элладу глазами Конёнкова и сделать это нестандартно. Посетители идут в музей за новыми впечатлениями, яркими эмоциями. Монотонные рассказы уже никому не интересны. Мы делаем всё, что люди могли прикоснуться к прекрасному и быть при этом не сторонними наблюдателями, а активными участниками действа.



Ожившие легенды


Одной из любимых легенд нашего земляка была история о Пигмалионе и Галатее. Понаблюдать за тем, как глина обретает форму прекрасного творения, посетителям в этот вечер помог смоленский скульптор Петр ФИШМАН. На глазах гостей он создал свою Галатею – в миниатюре.



- Мастер-классы по скульптуре пользуются большой популярностью у смолян, - отмечает Фишман, аккуратно поправляя тонкие черты глиняной Галатеи. – Для меня, как для педагога, этот опыт весьма ценен. Каждый день я учу студентов, так почему бы не просветить и других людей, не сделать их ближе к искусству?



Танцы наяд, звуки флейты пана… Ожившие герои греческих мифов запросто прохаживаются по музейному дворику. Кто, как ни выходец из страны, где есть всё, может оценить изобретательность организаторов? Этим вечером «Маленькую Грецию» посетил самый настоящий грек. Зовут его Христос КСАГОРАРАКИС. В Смоленске он живёт и работает уже семь месяцев. Этим вечером друзья позвали его на мероприятие с родными мотивами. Разве он мог не пойти?

- Очень рад, что побывал на сегодняшнем празднике, - поделился с нами Христос на английском. - Мне приятно, что русские любят и знают греческую мифологию. Люди у вас очень вежливы, цивилизованные. То, что я увидел сегодня, - очень близко по духу к греческой тематике. Прекрасно подобрана музыка, замечательно сделана презентация. По тому, как рассказчица говорила, можно было понять, что она чувствует, как любит греческую культуру.

Загадочное искусство


В это время по соседству, в Художественной галерее, шло самое настоящее расследование. Бесследно исчез ценный экспонат – известная картина. Найти её было под силу только настоящим знатокам искусства, к тому же, владеющим методом дедукции…


Нет-нет, ничего криминального. Такую легенду организаторы придумали для командной игры «Шерлок Холмс квест». По словам заведующей Художественной галереей Тамары ОРЛОВОЙ, желающих поучаствовать в интеллектуальном приключении нашлось немало: команды набрались буквально за день.

Больше часа участники ломали голову над загадками, искали подсказки, соревнуясь в скорости и сообразительности. В итоге пропавшую картину нашли супруги Алфёровы - Дмитрий и Анна. Это было полотно Айвазовского «Зимний обоз в степи». Уменьшенную копию этого шедевра победители получили в подарок.

- Справиться с заданиями нам помогла викторина, которая предваряла конкурс, - рассказывает Анна. – Благодаря ей мы смогли с лёгкостью отыскать все загаданные картины. Возле каждой из них находился конверт с подсказкой. Их них складывалась фамилия художника, под картиной которого висел ключ. Он открывал дверь на первом этаже, где было спрятано пропавшее по легенде игры полотно.

- Думаю, мы победили благодаря своей сплочённости и взаимопониманию, - добавляет Дмитрий.

К слову, участие в акции «Музейная ночь» у Алфёровых семейная традиция. Каждый год они бывают в разных местах.

- В музее ведь как обычно? Ничего не трогайте, не шумите и вообще – «не дышите на шедевр», - рассуждает Анна. - А тут – наперегонки с соперниками по коридорам, загадки, азарт, атмосфера детектива. Открываешь музей с новой стороны, и это очень интересно!

Детективный квест – лишь одно из мероприятий, которые подготовили сотрудники галереи. Темой музейной ночи здесь стала формула весны – «Цвет + свет + звук». К акции подключились смоленские фотографы и члены неформальных организаций с мастер-классами и видео-роликами. В коридорах галереи звучала музыка, до самой полуночи не прекращалось общение.

- Сегодня вечером я с удовольствием увидела здесь интеллектуальные молодые лица, – с удовлетворением отмечает Тамара Орлова. – Это приятная отдушина для всех нас. Благодаря музейной ночи мы получаем заинтересованных посетителей. Думаю, каждый смолянин, зная, какие сокровища хранит Художественная галерея, ещё не раз придёт сюда сам и приведёт друзей, гостей города. Мы ведь активно работаем в течение всего года: лекции, видеофильмы, виртуальные экскурсии – нам есть, что предложить гостям.



Фото и видео: Юлии ШОРОХОВОЙ
В Смоленске открылся «КиноМай»
Смоленским кадетам предложили стать сценаристами