Драмтеатр представил новый спектакль

Фото: © Алексей Курцев

Культура

Драмтеатр представил новый спектакль

11 апреля 2025 года в 13:00

В репертуаре Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова – новый спектакль. Подарком для смолян стала постановка «Роковые яйца», созданная по мотивам произведения Михаила Булгакова.

Премьерный спектакль переносит зрителя в мир, где удивительным образом, гротескно, но вполне правдоподобно, соединяются реальность и вымысел, изображаются с пугающей точностью не самые лучшие человеческие качества. В своё время Булгаков придумал сюжет апокалипсиса, в котором столкнулись наука и невежество, произведя сильнейшее потрясение в обществе.

Театральное воплощение научно-фантастической повести на смоленской сцене принадлежит выпускнице ГИТИС из Китая, которая взялась за работу, памятуя, что в Смоленске любят творчество Булгакова. Кроме того, начинающему режиссёру нравится тексты, где есть что-то фантазийное, абсурдное, обещающее многие разные возможности для постановщика.

Ичэнь Лю называет свой дебютной спектакль на смоленской сцене совместной работой большого талантливого коллектива. На каждом этапе режиссёр находила понимание и поддержку.

Реализовать задуманное режиссёру помогли номинант «Золотой маски», художник-сценограф Мартын Степанов и художник по свету из Большого театра Александр Краснодед. Они уже работали вместе и сложившейся командой приехали в наш город в рамках сотрудничества главного смоленского театра с Российским институтом театрального искусства по специальной программе, дающей возможность молодым специалистам проявить себя в России и за рубежом.

«В театре почти жили, призналась режиссёр. Вместе с актёрами пробовали, искали, пытались найти именно определённое выражение. И в этот процесс многое вкладывали сами актёры, делали кусочки текста, предлагали что-то своё. Прекрасный заведующий музыкальной частью Сергей Михайлович помогал мне с музыкой и со звуком. С ним было очень приятно работать. Если ответить, как рождался спектакль мы все вместе сделали».

Новый спектакль выбивается из привычного смоленскому зрителю репертуара и в чём-то перекликается с ещё одной премьерной постановкой «Старший сын». Масштабное действие наполнено движением, пантомимой, драйвом, трансформациями пространства, переключением внимания с одного плана на другой, как в хорошем кино.

Главенствующей формой на сцене сделали платформу на колесиках, придав ей черты научной лаборатории и городской застройки.

«Мы отталкивались от какой-то киношности Булгакова, потому что он очень синематографичный писатель, и мы много взяли от кино и в декорациях, и в монтаже и во всём», – рассказал художник-сценограф спектакля Мартын Степанов.

Действие насыщено неожиданными поворотами, сюжетными линиями и образами, например, говорящей и поющей «лягушки». Кстати, поют в спектакле и другие персонажи, да ещё как поют.

«Для нас это очень интересный опыт сотрудничества и очень интересный эксперимент, поделился художественный руководитель смоленского драматического театра Михаил Бехтерев. В театре должны быть базовые спектакли, массовые понятные, но для того, чтобы театр развивался периодически надо делать эксперименты».

Эксперимент предполагает непредсказуемость, движение вперёд. Что-то может пойти не так, но попробовать стоит, считает худрук театра:

«Цели этой работы достигнуты. Мы увидели высокий уровень сценографии, высокий уровень работы со светом и достаточно интересную экспериментальную постановку. Подчеркиваю, экспериментальную. Есть зрители, которые это оценят, есть зрители, которым близок другой театр, но, я считаю, что и такое, и такое у нас должно быть. Мы должны сотрудничать, развиваться и пробовать такие радикальные интересные вещи».

Фото: © Алексей Курцев

В постановке задействован большой актёрский коллектив, чётко в одежде и образах прослеживается отсылка во времени, переданы бытовавшие в стране нравы и порядки.

В театре отмечают, что премьера будет интересна поклонникам творчества Булгакова и любителям современного театра. Смолян и гостей города приглашают на премьерные показы. Первые зрители уже оценили сценическое воплощение фантасмагории о гениальном открытии профессора Персикова на «Ура».

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Алексей Курцев

В Смоленске отметили 20-летие Театра цыганской песни «Счастливые цыгане»
На Смоленщине начался приём заявок для участия в программе «Земский работник культуры»