И да будет жив светлый дух любви к поэзии Пушкина!
Культура

И да будет жив светлый дух любви к поэзии Пушкина!

10 июня 2024 года в 13:31

Вынесенные в заголовок слова Александра Трифоновича Твардовского прозвучали в библиотеке, носящей его имя, в Пушкинский день России на праздничном вечере «Под сенью дружных муз». Участниками и гостями вечера стали читатели библиотеки, учащиеся и преподаватели вузов и колледжей города Смоленска.

Имя Пушкина всегда звучало как символ жизнелюбия, символ неугасимых светлых надежд. Он озарил мир солнцем поэзии, а сам прожил жизнь, полную драматизма и тревог.

Все мы родом из детства. Каким был Пушкин в детстве? «Чудное дитя… как рано всё стал понимать! Дай бог, чтобы этот ребёнок жил и жил; вы увидите, что из него будет» – это слова известнейшего по тем временам педагога Реми Жилле. Интересы семьи Пушкина были сосредоточены не на разговорах о псарне, сенокосе и урожае – в центре внимания была ЛИТЕРАТУРА. Первые свои шаги Пушкин сделал на пороге отцовской библиотеки. Всю свою жизнь он любил книги. Он поражал всех своими разносторонними знаниями. Он, можно сказать, «сделал себя сам» с помощью книг. «Книг, ради бога, книг!» – писал он в письме к брату Льву. И именно так был назван раздел представленной на вечере выставки, который (конечно, лишь в малой доле) знакомил с книгами, входившими в круг чтения Пушкина. Среди них – «Илиада» и «Одиссея» Гомера, сочинения Плутарха, философские письма Вольтера, «Фауст» И. В. Гёте, романы В. Скотта, сочинения М. В. Ломоносова и Г. Р. Державина, И .А. Крылова и Д. И. Фонвизина. Список читаемых и чтимых Пушкиным отечественных и зарубежных авторов можно продолжать бесконечно!

Возвышенные и добрые чувства в сердцах слушателей пробудило проникновенное чтение наизусть студентами СГИИ Андреем Белькиным и Марией Романовой стихотворения А. С. Пушкина «Сон» и «Письма Татьяны к Онегину» из знаменитого романа в стихах.

«Нет истины без любви» – так называлось выступление-расследование преподавателя кафедры русского языка, доцента Военной академии ВПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского Екатерины Шванченко, которое было посвящено выяснению истинного адресата знаменитого стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». По мнению Екатерины Ивановны, это императрица Елизавета Алексеевна Романова, супруга Александра I. Восторженное стихотворение о «гении чистой красоты» и другие стихотворения Пушкина о любви («Тебя ль я видел, милый друг?» («Выздоровление»), «Она одна бы разумела» (из стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом»), «О, если правда, что в ночи…» («Заклинание»), «На холмах Грузии лежит ночная мгла») прозвучали в исполнении офицеров и курсантов Военной академии ВПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского, представителей восьми национальностей! Это военнослужащие из России, Алжира, Мьянмы, Монголии, Эфиопии, Вьетнама, Руанды, Центральноафриканской Республики.

Ирина Марусова, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры литературы и журналистики СмолГУ, в своём сообщении «Сказка и быль «Капитанской дочки» А. С. Пушкина» коснулась нравственной проблематики, познакомила широкую аудиторию с малоизвестными фактами, проливающими свет на историю создания этого произведения. Также она сделала акцент на том, что общего между волшебной сказкой и «Капитанской дочкой».

Украшением вечера стали романс «Я вас любил» и песня «Заздравный кубок» (на стихи А. С. Пушкина) в исполнении Анны Тумановой.

«Друзья мои, прекрасен наш союз!» – такими словами поэта можно было бы охарактеризовать особую атмосферу, которая царила на вечере. Прекрасен тем, что все мы любим Александра Сергеевича Пушкина. Хотя все мы разные и любовь наша многолика. И пусть это чувство будет разным! Главное, чтобы оно было искренним, настоящим, глубоким, неподдельным!

Ольга ТАРШИНА

Фото: предоставлено Ольгой ТАРШИНОЙ

Девять дней интересных открытий и встреч
В Хиславичском районе Смоленской области прошёл праздник фольклорного творчества