Вектор содружества и развития намечен

Фото: © Елена Белых

Культура

Вектор содружества и развития намечен

12 мая 2024 года в 19:03

Делегация Смоленского отделения Российского фонда мира побывала в Орше. Основной целью поездки стала творческая встреча коллективов педагогов и учащихся двух учреждений дополнительного образования: Смоленского областного центра развития творчества детей и юношества и Оршанского районного центра творчества детей и молодёжи. Эта встреча с символичным названием «Вектор содружества и развития – творчество» – одно из мероприятий большого проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», поддержанного Фондом президентских грантов…

Программа творческой встречи была насыщенной и плодотворной, так что скучать не пришлось ни детям, ни взрослым. Школьники приняли участие в мастер-классах, педагоги обсудили перспективы дальнейшей совместной работы, а руководители учреждений дополнительного образования подписали соглашение о сотрудничестве. А лейтмотивом встречи стало полное осмысление того, что между нашими народами гораздо больше общего, чем различий.

Куклы со смыслом

Возьмём, к примеру, традицию изготовления тряпичных кукол, которая стала темой сразу двух мастер-классов: от смоленской и оршанской мастериц. Первая показала детям, как делать «Хороводницу», вторая – «Травницу». И та, и другая куклы традиционны для русской и белорусской народной культуры.

Кубышка-травница – народная аромакукла, – рассказывает педагог Оршанского районного центра творчества детей и молодёжи Оксана ТИХОНОВА. – В её основе – шар, набитый душистыми травами. Кубышка-травница помогала очистить воздух в доме. Как правило, её ставили в местах, где ощущался энергетический застой. Или рядом с кроватью – для нормализации сна и отвода болезней. И вообще, кроме всего прочего, эта кукла считалась оберегом на здоровье.

В отличие от травницы, куклу-хороводницу трудно назвать оберегом, поскольку делалась она для игры. Однако в давние времена всё имело смысл, и даже игрушка служила не только для забавы, но и помогала приобрести необходимый в работе навык.

Кукла-хороводница крепится на палочку, – поясняет педагог Смоленского центра развития творчества детей и юношества Лилия ДЕХОНД. – И когда эта палочка прокручивается, кажется, что кукла кружится в хороводе. Отсюда и такое название.

Вообще, хороводница – кукла парная. Что тоже неспроста. Девочка крутила куколок и одновременно развивала обе руки, и когда придёт её время сесть за прялку, подобными движениями она будет одной рукой крутить веретено, а другой скручивать пряжу.

Кроме того, на этих мастер-классах ребята узнали, что куклы издревле являлись частью культурного наследия. И их изготовление было настоящим таинством, при котором обязательно соблюдались определённые правила. Например, браться за рукоделие необходимо только в хорошем настроении, иначе ничего хорошего не получится. И во время самого процесса все мысли должны быть позитивными.

Фото: © Елена Белых

Птахи со свистом

Ещё один мастер-класс, «Белорусская народная керамика», открыл участникам секреты изготовления традиционной глиняной игрушки-свистульки.

На первый взгляд, слепить такую птичку очень просто, – говорит педагог студии керамики «Стека» Наталья ИЛЬИНА. – Но настоящее мастерство проявляется в умении правильно создать свистовой механизм – именно он и превращает обычную глиняную фигурку в традиционную белорусскую народную игрушку-свистульку. Изделия, которые выходят из рук искусных мастеров, хорошо имитируют звуки, которые издают птицы: утки очень правдоподобно крякают, а соловьи выводят трели.

Традиция изготовления таких свистулек уходит корнями в глубину веков. А об их большой популярности в народе свидетельствует и то, что их во множестве находят археологи на месте древних поселений. Кстати, в языческие времена свистульки были ритуальными предметами, которые использовались в различных обрядах. С приходом христианства их сакральный смысл был утрачен, и они стали просто детскими игрушками.

Естественно, Беларусь – не единственная страна в мире, где распространены свистульки, – продолжает Наталья Ильина. – Однако в каждом регионе они имеют свои отличительные особенности. Например, традиционные белорусские свистульки отличаются меньшей проработанностью деталей, они более архаичны, фигурки птиц стилизованы, росписей на них практически нет. Объясняется это тем, что гончары делали такие игрушки параллельно с основными изделиями и такую мелочь специально не декорировали.

Стоит заметить, что на смоленской земле тоже были свои традиционные глиняные птички-свистульки, которые назывались «птахами». Фигурки выполнялись из красной глины и имели небольшое туловище без орнамента. При этом было несколько разновидностей таких птах: петух, курочка и «соловейка-кувшинчик», известный также как «мокрый» соловей.

Фото: © Елена Белых

Вспоминая героев

Мастер-класс «Бумажная пластика» Ирины Технерядневой, методиста Дома детского творчества из Духовщины, познакомил ребят с более современным искусством – созданием объёмной открытки, посвящённой Дню Победы, празднику, который свято чтят на территории обеих стран Союзного государства.

Это тоже наша общая история, хоть и не такая древняя. И более подробно ребята могли ознакомиться с ней уже в военно-историческом музее имени Героя Советского Союза К.С. Заслонова. Его экспозиция охватывает события всего периода Великой Отечественной на оршанской земле. И из неё в том числе можно узнать, что как минимум два героических имени связывают наши регионы: самого Константина Заслонова и Ивана Флёрова.

Константин Заслонов – командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 года – командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны. До назначения в 1939 году начальником паровозного депо станции Орша два года работал в той же должности на станции Рославль.

С началом войны прошёл короткий курс обучения в разведывательно-диверсионной школе при штабе Западного фронта. В августе – сентябре 1941 года сформировал под Вязьмой диверсионный отряд и готовил железнодорожников к действиям на оккупированной территории.

В октябре по собственной просьбе был переправлен в тыл врага, получив партизанский псевдоним «Дядя Костя». По заданию командования легализовался в Орше и поступил на службу в депо железнодорожной станции начальником русских паровозных бригад. Создал там подпольную группу, участники которой с помощью мин, замаскированных под каменный уголь, за три месяца подорвали 93 немецких паровоза и организовали больше сотни крушений эшелонов.

Из-за угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой в три человека покинул город и организовал партизанский отряд, действовавший в районе Витебск – Орша – Смоленск. К июлю отряд вырос до семисот бойцов.

Погиб Константин Заслонов 14 ноября 1942 года в деревне Куповать Витебской области. В 1947 году перезахоронен в Орше…

Капитан Иван Флёров – командир первой в Красной Армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, на вооружении которой были установки БМ-13, знаменитые «Катюши». Интересно, что до сих пор историки спорят о месте, где новое оружие было впервые опробовано в бою. По одной из версий, это Рудня, по другой – Орша. Однако точно известно, что случилось это 14 июля 1941 года.

В августе – сентябре батарея Флёрова воевала под Ельней и Рославлем. А 6 октября приняла свой последний бой. Бойцы, выбираясь из Вяземского котла, попали в засаду у деревни Богатырь. Понимая, что секретное оружие не должно достаться врагу, Флёров подрывает все реактивные установки. И погибает сам вместе с большинством бойцов своей батареи…

Фото: © Елена Белых

Общение с увлечением

Такие встречи школьников из разных городов Союзного государства очень важны, – считает один из организаторов проекта «Земля кривичей…» Ирина ФЛИМАНКОВА. – Потому что их главный итог – общение детей. Ребята познакомились, обменялись контактами. И было очень приятно смотреть, как они искренне радовались совместному творчеству и дружескому общению. Взрослым стоит поучиться у них этой искренности, открытости и желанию дружить и общаться.

Мы вообще хотим привлечь к нашему проекту как можно больше молодёжи, – говорит председатель Смоленского отделения Российского фонда мира Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – Потому что выросло целое поколение, которое не помнит нашей общей с Беларусью жизни в одном государстве. А значит, им надо больше общаться, чтобы лучше узнать друг друга.

Кстати, одним из первых мероприятий в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры» стала одноимённая историческая викторина для школьников. В ней приняли участие более пятисот человек. Итоги уже подведены, и 16 мая в Историческом музее Смоленска состоится церемония награждения победителей…

Фото: © Елена Белых

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Ольга Суркова

От яйца до «Фаберже»
В Смоленске прошёл Пасхальный фестиваль