«Хочется сделать красивую и нежную книгу»

Фото: © smolensk.er.ru

Культура

«Хочется сделать красивую и нежную книгу»

2 сентября 2023 года в 20:29

Александр Трифонович Твардовский, вне всяких сомнений, один из самых значительных и легендарных поэтов, которых подарила миру смоленская земля. Значительный по масштабам своего творчества и его влияния на умы как современников, так и потомков. Легендарный не только по уникальной биографии, но и по количеству фактов его жизни и деятельности, которые ещё предстоит осмыслить и, возможно, даже открыть заново.

Действенная «Историческая память»

На минувшей неделе для всех, кто интересуется литературной жизнью Смоленщины, пришла добрая весть: благодаря усилиям энтузиастов в Смоленске в скором времени выйдет в свет уникальный сборник о смоленском периоде жизни легендарного поэта, подготовленный совместно с его дочерью Валентиной Александровной.

Издание книги обсудили смоленские филологи, краеведы и члены Общественного совета федерального проекта «Единой России» «Историческая память».

Книга об Александре Трифоновиче Твардовском, которую планируют издать наши краеведы, действительно уникальна. Она охватывает период рассвета творчества поэта, который ещё называют загорьевским (с 1925 года), и заканчивается 1970-ми годами.

Большой работой по сбору информации и составлению книги занималась хранительница творчества Твардовского на Смоленщине заслуженный учитель школы России, лауреат литературной премии имени А.Т. Твардовского и беззаветно преданная делу сохранения памяти об Александре Трифоновиче Валентина Алексеевна Станкевич. Соавтором выступила дочь поэта Валентина Александровна. Она же написала предисловие к книге «Твардовский. Смоленщина».

«Смоленскую область так проникновенно не воспевал никто, кроме Александра Трифоновича Твардовского. Он много думал об отчем крае. Дух нашей смоленской земли необыкновенный, и он звучит во многих его произведениях. Все герои поэм Твардовского это наши земляки. Каждая строчка готовящейся к изданию книги согласована с дочерью поэта, Валентиной Александровной. Книга будет проиллюстрирована фотографиями смоленского периода», рассказала составитель книги – член Союза краеведов и Союза журналистов России Валентина Алексеевна СТАНКЕВИЧ.

Фото: © smolensk.er.ru

На минувшей неделе члены Общественного совета федерального проекта «Единой России» «Историческая память» в Смоленской области обсудили важность создания книги для подрастающего поколения, воспитания патриотизма и гордости за земляков и малую родину.

По словам издателя и редактора книги Елены МИНИНОЙ, это огромная работа. «Мы делаем акцент, конечно, на малую родину. Ведь само понятие «малая родина» введено именно Твардовским», подчеркнула она.

Основу книги «Твардовский. Смоленщина», безусловно, представляют прежде всего его стихи, в том числе посвящённые событиям Великой Отечественной войны. И это очень важно для патриотического воспитания молодёжи, ибо большую часть тиража издания планируют передать в школьные и городские библиотеки. Содействие в этом окажет федеральный проект «Единой России» «Историческая память». Сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание молодёжи одна из задач, закреплённых в том числе в Народной программе «Единой России».

«В книгу войдут уникальные материалы, которые сегодня хранит дочь поэта Валентина Александровна. Символично, что эта тема обсуждается именно сейчас, в год 80-летия со дня освобождения Смоленщины. Ведь Александр Трифонович и сам был на фронте эта тема ему близка, она отражена во многих его литературных произведениях», так прокомментировал значимость этого события в литературной жизни Смоленщины председатель Смоленской областной Думы, координатор федерального проекта «Историческая память» в Смоленской области Игорь ЛЯХОВ.

Фото: © smolensk.er.ru

Напомню, что ранее лауреат премии имени Александра Твардовского Валентина Алексеевна Станкевич во время приёма граждан Игорем Васильевичем Ляховым и депутатом областной Думы Андреем Викторовичем Моргуновым вышла с инициативой создать музей имени Твардовского в Смоленске. При составлении книги она тесно общалась с дочерью поэта, и та призналась, что готова передать личные вещи отца в надёжные руки смолян.

Игорь Васильевич Ляхов после этой встречи с Валентиной Алексеевной направил официальное письмо на имя главы администрации Смоленска Александра Новикова с просьбой рассмотреть данный вопрос.

Напомню, что В.А. Станкевич уже является создателем двух литературных музеев: «Писатели Смоленщины» (г. Смоленск, ГПТУ № 4, 1976 г.) и «Твардовский и Смоленщина» (г. Починок, средняя школа № 1 им. Твардовского, 1985 г.). Она инициатор присвоения улицам города Починка имён А.Т. Твардовского (1985), литературного героя Василия Тёркина и нашего земляка, известного этнографа В.Н. Добровольского (1995). Она была и одним из главных инициаторов присвоения в 2000 году Александру Трифоновичу Твардовскому звания «Почётный гражданин города Починка». Так что, думаю, можно не сомневаться, что и эта её инициатива общими усилиями неравнодушных смолян воплотится в жизнь.

Под чутким редакторским надзором

Считаю, что будет несправедливым не сказать здесь и ещё об одном замечательном человеке, многое делающем для сохранения памяти не только об А.Т. Твардовском, но и о других наших прославленных земляках, Елене Александровне Мининой, основателе и директоре Смоленского книжного издательства «Маджента».

Родом Елена Александровна не со Смоленщины: когда распался Советский Союз, она вынуждена была, как и многие русские люди, фактически начать жизнь заново. И за прошедшие десятилетия сделалась настоящим патриотом Смоленщины, ставшей для неё второй родиной. Каталог книг о нашем крае и его достойных людях, изданных в «Мадженте» под её чутким редакторским надзором, насчитывает даже не десятки, а сотни названий! И каждую книгу от рукописи и до типографии она без преувеличения пестует, как своего ребёнка.

У неё, выражаясь языком некоторых чиновников, непростой характер, ибо не боится говорить правду в глаза власти предержащим, отстаивать свою гражданскую позицию. Но в том, что она истинный патриот Смоленщины, очень многое делающий для истории и литературы нашего края, нет никаких сомнений!

Вот что рассказала мне Елена Александровна и о своём отношении к Твардовскому, и о будущей книге, и о том, к сожалению, как реальный, а не показушный патриотизм глушится равнодушием бюрократии.

«На протяжении многих лет Твардовский был со мной как издателем всегда: это книга «Твардовский в жизни и литературе. Письма 1959–1960», репринтное издание для детей «На льдине» про челюскинцев, ежегодные сборники Твардовских чтений, «Василий Тёркин», книги об Александре Трифоновиче профессора Виктора Васильевича Ильина, статьи Валентины Александровны Твардовской в журнале «Смоленская дорога»… Твардовский был в моей жизни постоянно, независимо от дат и праздников, говорит Елена Александровна Минина. Валентина Александровна предложила мне ещё несколько проектов. Вполне может быть, что сможем воплотить и их.

К 100-летию Твардовского мы уже печатали репринтного «Василия Тёркина», и теперь, во время СВО, мне не раз говорили, что можно бы повторить издание.

Я позвонила Валентине Александровне, она сразу же поддержала эту идею. Но напомнила, что у нас есть и ещё не завершённые, и одна из них «Твардовский. Смоленщина», т. е. желание собрать в одну книгу всё, что Александр Трифонович говорил и писал о любимой малой родине (этот термин придумал именно он!). Я согласилась, но попросила дочь поэта написать предисловия к обеим книгам.

Наш «Тёркин» не требовал много работы, надо было вверстать только предисловие, а вот «Твардовский. Смоленщина» это, конечно, огромный труд, требующий много времени и полного, безупречного знания текстов. Быть составителями книги я могла попросить только двух людей Твардовскую и Станкевич. Так они теперь и трудятся парой уже несколько месяцев.

Сейчас книга уже составлена, предисловие и послесловие нашими составителями уже написаны, теперь я собираю все эти тексты, чтобы нам сделать макет книги. Это будет та малая родина, которую знал и любил Александр Трифонович, любовь к которой мало кто ещё выражал так ярко и красиво, и любовь, которую донести до следующих поколений я считаю своим долгом, хотя родилась я и выросла очень далеко от смоленских чудесных просторов.

Что ещё можно сказать о книге «Твардовский. Смоленщина». Книги подобного содержания никогда не было, даже жена Александра Трифоновича, очень много потрудившаяся для сбережения его творческого наследия, такую книгу не делала, это полностью идея дочери поэта, Валентины Александровны.

Сначала мы хотели собрать в неё и стихи, и прозу, и письма, но получалось очень много! Пришлось бы издавать двухтомник. Сейчас содержание в целом составлено, понемногу думаю над оформлением и обложкой, хочется сделать красивую и нежную книгу».

Фото: © smolensk.er.ru

Всплеск чувств, переворачивающих сердце…

«Когда-то замечательные слова сказал Гоголь: «Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей». В этой фразе заключена гениальная национальная идея, которая нужна всем нашим поколениям! Научим любить Родину и без каких-то объяснений жители страны сделают для неё всё, что ей требуется. Это что касается книги «Твардовский. Смоленщина», продолжает рассказ директор издательства «Маджента» Елена Минина. А издание репринтного «Тёркина» это целый всплеск чувств, которые переворачивают моё сердце.

Вот одна только мысль: наши деды (и мой дед!) воевали с «Василием Тёркиным» в кармане шинели, а теперь в один ряд с ними встали наши дети (и мой сын!). Осознание того, что эта книжечка оберег для наших нынешних воинов, в котором сконцентрирована сила прошлых поколений защитников Отечества, заставляет меня снова и снова обращаться ко всем жителям страны с призывом сделать эти книжки для фронта.

Пока у меня не очень это получается: я обращалась к чиновникам, к партиям, в Министерство обороны, к некоторым предпринимателям... Увы… Наверное, это такое отношение к книгам. Но очень хочется спросить всех этих людей, а когда они в последний раз читали «Василия Тёркина»? Не буду заниматься нравоучениями, просто говорю им всем: попробуйте прочитать его теперь, с высоты своего жизненного опыта! Вы удивитесь силе и мощи этой поэмы, этих слов, обращённых к сердцам всех, кому небезразлична судьба Отечества.

Да, мне в какой-то степени теперь обидно, что в тяжелейшем 1942 году, в ноябре, страна поняла, что значит «Тёркин» для солдата в окопе, и нашла средства выпустить его массовым тиражом, практически для каждого воина, а теперь я пока не могу достучаться до тех, кто реально мог бы помочь в этом деле. Но я и дальше буду печатать эту книгу хотя бы небольшими тиражами и с оказиями передавать её нашим бойцам на фронт. Деды и внуки, несмотря ни на что, в одном строю!»

Дальше, к сожалению, я прерву рассказ Елены Александровны о её мытарствах с идеей о репринтном издании поэмы Твардовского «Василий Тёркин» для сегодняшних защитников нашего Отечества, воюющих на передовой. Ибо факты, о которых поведала мне издатель, это стыд и позор!

Чего только стоит требование чиновников аппарата одной из партий, кичащейся своей патриотичностью, отдать им макет книги, чтобы добавить туда портрет их нынешнего лидера, его цитаты и логотип партии и в таком виде напечатать! «Видимо, они не совсем понимают, что такое репринт, да и вообще что такое совесть... Конечно, я отказалась. После долгих переговоров предложила им напечатать какой-то вкладыш в книгу, но они просто перестали мне отвечать», с болью и возмущением рассказала Елена Александровна.

Что касается других адресатов её обращений, то губернаторы или промолчали, или ответили, что нет денег. Министерство обороны ответило, что это вообще не их дело. Министерство культуры переслало письмо дальше по инстанциям. А большинство адресатов предпочли просто отмолчаться.

Но, несмотря на это, Елена Александровна на свои деньги и те скромные средства, что удаётся собрать через соцсети в интернете, будет продолжать печатать точную копию первого издания поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» и передавать эти книжки нашим ребятам на фронт.

Фото: © smolensk.er.ru

***

Готовя текст этой статьи к печати, я серьёзно размышлял, надо ли объединять в одном материале две такие кардинально разные истории. И понял, что не просто надо, а необходимо!

Да, мы живём в очень сложное, непростое время. И у каждого из нас, несомненно, есть множество своих дел, проблем и бед. Но всем нам и тем, кто при власти и должностях, и тем, кто демонстративно показывает, что он, как говорится, сбоку припёка в нынешних архитяжёлых обстоятельствах для жизни Отечества, пора наконец-таки вспомнить о понятиях, веками определявших суть человека как существа общественного. И первейшее среди них совесть. О ней, кстати, размышлял сам прошедший через весь ад фронтовых дорог военный корреспондент подполковник Александр Трифонович Твардовский в одном из пронзительнейших своих стихотворений, написанном почти на закате жизни, в 1966 году:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

Без всякого пафоса, это «но всё же, всё же, всё же…», уверен, должно стать нравственным камертоном жизни каждого из нас. Всех, кто считает себя гражданином России. Потребностью души. А иначе катастрофа…

Фото: © smolensk.er.ru

Игорь Красновский

Цыгане любят песни…
Звучал Шопен, работала «оса»

Другие новости по теме