Любовь к Родине большой и малой
Культура

Любовь к Родине большой и малой

13 августа 2022 года в 07:40

В Доме художника в Смоленске открылись сразу две персональные выставки: «Зеркало души» живописца из Вязьмы Натальи БАВРИНОЙ и «Песнь о России» графика из Гагарина Александра МАГДИЧА. Оба автора – педагоги, работающие с детьми, поэтому на собственное творчество времени у каждого остаётся гораздо меньше, чем у просто художников. Да и само это творчество тоже идёт в копилку педагогического опыта…

Сказочная Русь

Выставка «Песнь о России» Александра Магдича похожа на некий портал в сказку. Потому что его Россия – образно-былинная, с волшебством новогодних открыток и картинок из детских книг. Заставляющая поверить в то, что чудеса возможны и у любой истории будет непременно хороший конец.

– Это моя первая персональная выставка в Смоленске, – говорит художник. – Она получилась как отчёт за почти тридцать лет моей творческой жизни. Здесь есть ранние работы начала девяностых и совсем недавние, сделанные уже в этом году. Что-то более удавшееся, что-то менее, есть даже спорные вещи. Но по всему этому можно проследить моё движение в изобразительном мире. Конечно, многое осталось за кадром, поскольку я долго работал как книжный график и чаще всего оригиналы моих работ издательства не возвращали – здесь то, что осталось у меня просто чудом.

Иллюстрации к книгам, открытки, фантики конфет, эскизы к настенной росписи, тематические картины, пейзажи… Спектр творчества Александра Магдича широк. И при этом каждая работа, как отмечали коллеги художника, выполнена в традициях классической русской школы, «впечатляет духовной глубиной, демонстрирует силу национальной идентичности и особое, трепетное отношение к истории и культуре России».

– Александр Магдич – не просто преподаватель художественной школы, он настоящий большой художник, – считает художник из Гагарина Владимир БАРАНОВ. – Мы удивляемся тонкости его работы, высокому технологическому мастерству. Он виртуозно работает карандашом и при этом в совершенстве владеет цветом. Интересен и сам его подход к теме – необычный, оригинальный.

Александр Магдич на Смоленщине всего год – до этого долгое время жил в Луганске. Так что персональная выставка художника – это ещё и открытие нового имени для смолян.

– Изобразительное богатство здесь очевидно, – уверена художник Лариса ШУЛИКА. – Почему-то вспомнились Билибин и Траугот. Это очень разные авторы, но какие-то их черты я увидела в работах Магдича: совершенно трауготская экспрессия и в то же время билибинская расчётливость и чёткость. Здесь очень убедительно сочетаются история и современность. Богатство цвета уводит в пространство сказки, где детям важна детализация, а взрослым – убедительность самого действия. И тем, и другим будет интересно рассматривать эти работы, выполненные на высоком профессиональном уровне.

В общем, самое время воспользоваться сказочным порталом Александра Магдича и получить свою порцию чудес. Увидеть Русь изначальную, былинную и в то же время с вполне узнаваемыми историческими фигурами. Например, Юрия Гагарина в образе Ивана-царевича, который мчит на своём летучем корабле по бескрайним космическим просторам…

Вязьма в зеркале души

В экспозиции выставки Натальи Бавриной «Зеркало души» в основном пейзажи. Многие – с узнаваемыми архитектурными достопримечательностями Вязьмы.

– Я считаю себя пейзажистом, – признаётся художник. – И очень люблю Вязьму. Потому что это удивительный город с интересной историей, архитектурой и очень хорошими людьми.

И хотя людей в своих работах Наталья Баврина практически не изображает, их присутствие ощущается. И зрителю легко будет дополнить сюжет любыми образами, представив себе встречу, буквально свернув за угол.

«Ненавязчивая прогулка-экскурсия по дорогим сердцу местам, по самым знаковым памятникам церковной архитектуры и по самым неприметным улочкам и уголкам Вязьмы передаёт удивительную атмосферу древнего, но такого живого, обитаемого города, – так написала о выставке «Зеркало души» искусствовед Елена ФАТОВА. – Гармония светлой цветовой гаммы весенне-летних пейзажей с бездонностью неба, мягкой нежностью зелени, зеркальной глади воды раскрывает Наталью Баврину как чуткого колориста. А богатая нюансировка серебристо-серо-голубых и коричневых тонов в изображении зимы мастерски передаёт физическое ощущение то влажного воздуха и разбухшего от воды снега, то эфирного морозного звона».

Кстати, по словам самой Натальи Бавриной, просветлённый колорит в её работах появился после общения с большим мастером Сергеем Тимофеевичем Циркиным – художником из Коломны, к сожалению, ныне покойным.

– Мне посчастливилось быть с ним на двух больших пленэрах в Малоярославце и Боровске. И я обратила внимание на очень светлую палитру его работ – не кричащую, не пылающую. Мне захотелось перенять, но у меня получается по-своему. Вообще, для меня главное – чтобы в работах было настроение. А когда ты пишешь с радостью, то хочется этим поделиться со зрителями. Я счастлива, что эта выставка состоялась. И если люди, глядя на мои работы, смогут хоть ненадолго забыть о своих проблемах, будет замечательно…

Фото: Елена БЕЛЫХ и Виктор МИНЧЕНКО

Ольга Суркова

Алексей Островский о кинотеатре «Современник»: Вижу разительные изменения
Все грани графики