
В Смоленске перед судом предстанут «теневые» банкиры
Полиция завершили расследование противоправной деятельности двух участников организованной преступной группы «теневых» банкиров – женщины 1980 года рождения и мужчины 1989 года рождения, уголовное дело в отношении лидера которых – местной жительницы 1979 года – уже рассматривает суд.
Следствие установило, что с января 2016 года до 31 августа 2017 года в Смоленске фигуранты совершали для заинтересованных коммерсантов нелегальные финансовые операции по обналичиванию денег.
«Для этого обвиняемые подыскали граждан, 36 из которых зарегистрировали в качестве индивидуальных предпринимателей, а ещё при помощи нескольких человек незаконно образовали семь юридических лиц, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности, – рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области. – Для указанных подставных бизнесменов и фирм злоумышленники открыли в различных легально действующих кредитных организациях расчётные счета, которые в дальнейшем использовали для ведения незаконной банковской деятельности: на них подельники по фиктивным основаниям, в частности под видом оказания различных услуг, переводили деньги клиентов. Затем сообщники обналичивали полученные денежные средства и отдавали заказчикам, оставляя себе не менее 7 % от каждой суммы».
Кроме того, для осуществления противоправной деятельности её участники сами регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и подыскивали уже действующие подставные фирмы и ИП, реквизиты и счета которых использовали для нелегальных финансовых операций.
Таким образом «теневые» финансисты нелегально обналичили более 626 миллионов рублей, получив преступный доход в размере не менее 31 миллиона рублей, что является особо крупным размером.
Также в ходе расследования было установлено, что подельники изготовили около 1 760 поддельных платёжных поручений о переводах денег, что было квалифицировано следователями как неправомерный оборот средств платежей.
В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направили в суд.
Мария Образцова