Сельское хозяйство

Агростартапы, фермерство и итоги 2019 года

16 февраля 2020 года в 12:00

Сегодня развитие каждой сферы экономики и социальной жизни страны рассматривается с точки зрения реализации национальных проектов. И сельское хозяйство не является исключением. Тем более что в Смоленской области этому направлению уделяется особое внимание, и губернатор Алексей Островский принял решение лично курировать эту сферу, особо подчеркнув, что «для нашего региона агропромышленный комплекс – это его жизнь, я имею в виду, это и развитие села, и максимальное привлечение инвестиций, и повышение благосостояния людей, проживающих в сельской местности».

О том, как проходила реализация национальных проектов, касающихся развития и поддержки агропромышленного комплекса региона в 2019 году, и какие национальные проекты сельскохозяйственной направленности будут выполняться в этом году, рассказывает и. о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр ЦАРЕВ.

– Один из национальных проектов, который реализовывали в минувшем году смоленские сельхозтоваропроизводители, касался экспорта продукции агропромышленного комплекса и международной кооперации. Сельское хозяйство Смоленской области в рамках этого национального проекта выполнило доведённое до региона задание, а также подписанные соглашения по экспорту продукции АПК.

По плану 2019 года Смоленская область должна была экспортировать сельскохозяйственной продукции на сумму 162 миллиона рублей. Однако этот показатель был перевыполнен более чем на 20 процентов и превысил 200 миллионов рублей. Сегодня стоит задача, чтобы к 2025 году довести экспорт до 280 миллионов рублей. С этой целью уже сейчас проводится определённая работа по открытию новых производств, а действующие предприятия заключают долгосрочные экспортные контракты.

На данный момент никаких оснований полагать, что возникнут какие-либо трудности с реализацией национального проекта по экспорту продукции агропромышленного комплекса, нет.

В силу того что большая часть экспортируемой продукции – это товары промышленной переработки, то главным исполнителем данного национального проекта с этого года стал департамент промышленности и торговли. Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию остаётся в качестве соисполнителя. Так, нам предстоит до 2022 года провести работу по возвращению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни площадью 30 тысяч гектаров для выращивания экспортоориентированных культур. Речь в данном случае идёт о рапсе и льне-долгунце. Это те культуры, которые мы активно стараемся продвигать на внешнем рынке.

На возвращение земель в сельскохозяйственный оборот предусмотрено в рамках заключённых соглашений выделение порядка 300 миллионов рублей.

- Александр Анатольевич, из ваших слов следует, что главным экспортным товаром агропромышленного комплекса Смоленской области являются рапс и лён-долгунец?

– Да это основные культуры, которые регион поставляет на экспорт. Что касается рапса и рапсового масла, то здесь есть серьёзные возможности и ресурсы для увеличения объёмов производства этой культуры буквально в разы. Если говорить о льне-долгунце, то с учётом того, что его выращивание – это приоритетная и традиционная для Смоленской области отрасль, а мировой рынок, и особенно Китай, испытывают определённый дефицит данного вида сырья, то и здесь не должно быть проблем с экспортом. Сейчас задача состоит в том, чтобы восстановить это производство, что позволит нашим сельхозтоваропроизводителям получать дополнительную прибыль.

– Какой ещё национальный проект в сфере сельского хозяйства реализовывался в Смоленской области в 2019 году?

– Второй национальный проект, и в его рамках региональный проект, касался создания системы поддержки фермерства. Реализацией мероприятий, предусмотренных национальным и региональным проектами, занимался сугубо департамент по сельскому хозяйству и продовольствию.

К сожалению, с учётом того, что прошлый год, по существу, стал стартовым, некоторые нормативные документы принимались в середине, а частью даже в конце года. Потому было принято решение, что все средства, предусмотренные на поддержку фермерства в рамках нацпроекта, а это 35 миллионов рублей федеральных денег, направить на предоставление грантов на агростартап, на создание новых фермерских хозяйств.

Наряду с этим в рамках данного национального проекта было предусмотрено создание Центра сельскохозяйственного консультирования и предоставление субсидий сельскохозяйственным кооперативам на создание и улучшение материально-технической базы таких агропредприятий.

Как я уже сказал, ввиду объективных обстоятельств, связанных с подготовкой нормативной базы, в 2019 году мы выбрали только одно направление – гранты на агростартапы. Но в этом году, безусловно, будем работать по всем направлениям, предусмотренным национальным проектом.

Что касается Центра сельскохозяйственных консультаций, то по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского он был создан ещё в минувшем году, а оснащение материальной базы профинансировано за счёт средств областного бюджета, предусмотренных на программу развития сельского хозяйства. На сегодняшний день Центр сельскохозяйственных консультаций уже функционирует.

Относительно же целевых показателей, которые были предусмотрены на 2019 год, – их регион не только выполнил, но даже существенно перевыполнил.

Если показатель вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственное производство должен был составить по плану 73 человека, то на деле у нас таких более 90 человек. Здесь имеется в виду и создание рабочих мест, и открытие новых крестьянско-фермерских хозяйств, и вовлечение новых членов в кооперативное движение на селе.

На сегодняшний день могу сказать, что ни остатков средств, ни их возврата, ни рисков невыполнения и штрафных санкций нет. Данная мера поддержки крестьянско-фермерских хозяйств очень востребована жителями Смоленской области.

Хочу отметить преимущество этого национального проекта. Оно заключается в том, что в нём могут принимать участие не только уже функционирующие фермерские хозяйства, но и личные подсобные хозяйства, и даже граждане, у которых есть приусадебные участки или личное подсобное хозяйство.

Они в случае победы в отборе на получение гранта должны всего лишь в течение двух недель зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Изначально, когда мы только объявили конкурсный отбор на выделение грантов, желающих поучаствовать было не так много, поскольку данная мера поддержки была новой и не все понимали, какие выгоды она может принести. А вот мониторинг, который провёл департамент на 2020 год, чтобы выяснить, сколько примерно может быть участников, показал, что желающих уже более 30. По факту, если говорить вузовским языком, конкурс на получение одного гранта составляет восемь человек.

Конкурс проводится именно с той целью, чтобы посмотреть, насколько получатель гранта готов к ведению сельскохозяйственного бизнеса, чтобы фермерских хозяйств в Смоленской области становилось больше год от года, и они были бы рентабельными.

– Александр Анатольевич, какой смысл в развитии фермерства, когда в Смоленскую область приходят крупные сельскохозяйственные холдинги? У них есть и техника, и средства, они могут платить более высокую зарплату, а в силу больших объёмов производства их продукция получается дешевле для конечного потребителя…

– С точки зрения чиновника, мне, наверное, было бы проще, если бы ряд отраслей сельскохозяйственного производства был отдан на откуп крупным агрохолдингам. Они бы выполняли все целевые показатели по росту объёмов производства, по рентабельности и себестоимости продукции.

Но развитие фермерства несёт помимо чисто сельскохозяйственного производства ещё и важную социальную функцию, занимаясь развитием и освоением сельских территорий – небольших населённых пунктов. Большой бизнес, который без проблем может перебрасывать технику и людей с одного участка работ на другой, не всегда заинтересован в отдельных населённых пунктах и в его жителях. Агрохолдинги – это чисто коммерческие проекты, направленные на производство дешёвой продукции с получением максимальной выгоды.

А малые фермерские хозяйства направлены на то, что, во-первых, человек обеспечит свою самозанятость и, во-вторых, будет заниматься развитием того населённого пункта, где он реализует своё фермерское хозяйство.

Поэтому развитие малых форм аграрного производства – это задача, которую перед нами ставят и губернатор, и президент, понимая социальную роль крестьянско-фермерских хозяйств в сельской местности.

– Подводя итоги минувшего года – как проявило себя сельское хозяйство Смоленской области?

– Рост валовой выручки в минувшем году составил более 4 процентов в сопоставимых ценах к 2018 году, и в целом продукции произведено на 27,7 миллиарда рублей. Для сравнения: в целом по России это показатель составил около 1,5 процента. То есть в Смоленской области темпы развития сельскохозяйственного производства достаточно высокие.

В прошлом году такой показатель, как рентабельность, в регионе по сравнению с 2018 годом увеличился на 2,7 процента и составил 9,1 процента. Прибыль сельхозтоваропроизводителей увеличилась на 59 процентов и достигла 900 миллионов рублей.

В растениеводстве уровень рентабельности составил 17 процентов. При этом общая прибыль по сравнению с 2018 годом увеличилась в два раза – до 300 миллионов рублей. А в производстве зерна и зернобобовых рентабельность выросла на 13,6 процента и достигла 22 процентов.

В животноводстве ситуация более неоднозначная, хотя общая прибыль здесь гораздо выше – порядка 700 миллионов рублей, что больше показателя 2018 года примерно в 1,8 раза. Средняя рентабельность животноводства выросла на 4 процента и достигла показателя 9,6 процента.

При этом, однако, уровень рентабельности производства молока по сравнению с 2018 годом снизился и составил 14 процентов. Хотя доля прибыльных хозяйств, специализирующихся на производстве молока, увеличилась. Сейчас таких товаропроизводителей порядка 80 процентов.

Наиболее сложная ситуация сложилась с производством мяса крупного рогатого скота. На данном направлении хозяйства получили убыток почти 200 миллионов рублей. А уровень убыточности в целом составил 27 процентов. Хотя он и сокращается. Так, по сравнению с 2018 годом этот показатель уменьшился почти на 15 процентов, а доля прибыльных хозяйств увеличилась.

Мы связываем убыточность не столько с самим производством, сколько с методиками бухгалтерского учёта. Если хозяйство занимается одновременно производством и молока, и мяса, то вторая позиция оказывается убыточной.

Сельхозтоваропроизводителям нужно учитывать особенности выращивания молочного скота и разноса затрат, чтобы правильно наладить учёт в последующем, понимать, на каких этапах формируется убыток и что реально нужно делать для того, чтобы производство было прибыльным. Хочу отметить очень важный момент по итогам работы агропромышленного комплекса Смоленской области в прошлом году. В сельскохозяйственной отрасли по сравнению с 2018 годом на 12 процентов вырос уровень оплаты труда. По предварительным данным, средняя заработная плата составила в 2019 году 22 тысячи рублей в месяц.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей Островский обсудил развитие молочного животноводства с аграриями региона
В Смоленске обсудили ход реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства