Сельское хозяйство

В Смоленске обсудили ход реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства

2 марта 2020 года в 12:21
288

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором группы компаний «Инвест Финанс» Михаилом Панченковым. В ходе беседы стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также обсудили ход реализации на территории нашего региона ряда инвестиционных проектов холдинга. Так, один из них направлен на модернизацию животноводческого комплекса сельхозпредприятия «Шуйское» в Вяземском районе.

Стоит отметить, что «Инвест Финанс» является учредителем сельскохозяйственных предприятий «Шуйское» (Вяземский район) и «Балтутино» (Глинковский район). Также компания реализует на территории области инвестиционный проект на базе завода «Гагаринконсервмолоко».

В 2018 году на полях Российского инвестиционного форума в Сочи Алексей Островский и руководство «Инвест Финанс» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, предполагающее модернизацию животноводческого комплекса СП «Шуйское» в Вяземском районе в срок до конца нынешнего года. Общий объем инвестиций в проект составит свыше 400 миллионов рублей. Социальный эффект выразится в создании 40 новых рабочих мест.

Следует напомнить, что «Шуйское» специализируется на разведении крупного рогатого скота (КРС), производстве и переработке молока, а также выращивании сельскохозяйственных культур (заготовка кормов). В настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий для посевов многолетних и однолетних трав (сено, сенаж, силос, зерно) составляет порядка 1,1 тысячи гектаров. Общее поголовье КРС насчитывает 865 голов. Валовой надой молока за прошлый год превысил 2,3 тысячи тонн. Планируется, что после завершения реализации проекта, этот показатель увеличится до 4,5 тысяч тонн. Кроме того, будет приобретено более 700 нетелей черно-пестрой породы.

«Михаил Викторович [Панченков, генеральный директор группы компаний «Инвест Финанс»], у нас с вами уже налажено конструктивное взаимодействие. Благодарю за те средства, которые вы вкладываете в реализацию инвестпроектов на территории нашей области, за создаваемые рабочие места для смолян, – сказал Алексей Островский. – Рассчитываю, что меры поддержки, которые вашим предприятиям по моему поручению оказывает администрация области, являются для вас хорошим подспорьем. Руководитель профильного Департамента [по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Анатольевич Царев] доложил мне, что у вас есть амбициозные планы по расширению присутствия бизнеса в регионе. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее».

Генеральный директор группы компаний «Инвест Финанс» Михаил Панченков выразил признательность главе региона за ту поддержку при реализации инвестпроектов в Смоленской области, в том числе, модернизации завода «Гагаринконсервмолоко». На эти цели было направлено более 600 миллионов рублей инвестиций, все средства уже освоены. В настоящее время завершается строительство новой производственной линии, которая начнет свою работу ориентировочно в апреле. Михаил Панченков сообщил о модернизации завода «Гагаринконсервмолоко». На эти цели было направлено более 600 миллионов рублей инвестиций, все средства уже освоены. В настоящее время завершается строительство новой производственной линии, которая начнет свою работу ориентировочно в апреле.

В этой части Михаил Панченков подчеркнул, что ключевым видом выпускаемой продукции станет основа для детского питания. На данный момент подобные молочные смеси в Российской Федерации не производятся, а на 100% импортируются из зарубежных стран. Таким образом, запуск этой линии производства будет спобстовать решению крайне важных задач по импортозамещению.В то же время, в рамках реализации данного проекта компания уделяет повышенное внимание и вопросам экологии – вложено 100 миллионов рублей в строительство очистных сооружений в Гагаринском районе.

Также гендиректор группы компаний «Инвест Финанс» проинформировал, что в прошлом году был завершен инвестиционный проект на базе сельскохозяйственного предприятия «Балтутино» в Глинковском районе – произведены реконструкция и модернизация животноводческих помещений, установлено новое доильное оборудование. Общий объем инвестиций превысил 100 миллионов рублей. Результатом этой работы станет увеличение объемов производства и повышение качества выпускаемого молока.

И еще одно направление работы, по словам Михаила Панченкова, – модернизация животноводческого комплекса сельхозпредприятия «Шуйское». Суть проекта заключается в строительстве нового животноводческого помещения на 600 голов дойного стада и доильного зала, оснащенного современным оборудованием. Кроме этого, будет продолжено развитие деятельности в отрасли растениеводства, планируется расширение имеющиеся посевных площадей, полторы тысячи гектаров будет отведено под рапс.

«Этот проект достаточно амбициозный и, на наш взгляд, социально значимый. Он позволит не только повысить конкурентоспособность данного предприятия, но и, как бы пафосно это ни звучало, вдохнуть новую жизнь в Шуйское и дать новые рабочие места его жителям, – подчеркнул Михаил Панченков. – Учитывая все это, а также тот факт, что животноводческие инвестпроекты характеризуются достаточно длительным сроком окупаемости, мы хотели бы заручиться вашим содействием, Алексей Владимирович. В рамках последнего совещания, посвященного развитию молочного животноводства, которое вы проводили, речь шла, в том числе, и об оказании различных мер государственной поддержки – скажите, пожалуйста, на какие из них мы можем рассчитывать в данном случае?».

«Михаил Викторович, благодарю за подробный рассказ. Я поддерживаю все ваши планы и начинания. Спасибо, что доверяете администрации Смоленской области, совместно с нами развиваете сельское хозяйство региона, а также промышленный сектор, учитывая ваш проект по модернизации завода «Гагаринконсервмолоко». Также не может не радовать и тот факт, что вы откликнулись на нашу инициативу, и будете развивать рапсовое направление растениеводства. Мы считаем, это очень перспективная сфера сельского хозяйства, – отметил Алексей Островский. – Александр Анатольевич [Царев] поручаю вам, в случае необходимости, оказать содействие инвестору в сбыте продукции. Тем более, что у нас в области есть предприятие «Кубаньмасло» в Рославльском районе, специализирующееся на производстве рапсового масла и испытывающее нехватку сырья. Что касается иных вопросов, Михаил Викторович, то в преддверии встречи с вами мы их проработали, и руководитель профильного Департамента сейчас вас проинформирует о принятых нами решениях».

И.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев сообщил о трех механизмах поддержки компании. Первый из них заключается в компенсации затрат на приобретение техники, необходимой для кормозаготовок, – 30% от ее стоимости, это порядка 28 миллионов рублей. Второй – субсидия на строительство и приобретение оборудования для животноводческого комплекса. Здесь администрация области готова компенсировать также 30% затрат, или 40 миллионов рублей в денежном эквиваленте. Третья субсидия будет выделяться на приобретение племенных нетелей. Она составит около 52 миллионов рублей.

«Алексей Владимирович, должен сказать, что это превосходит все наши ожидания! Большое спасибо! Со своей стороны гарантирую, что мы реализуем данный инвестиционный проект с максимальной эффективностью», – сказал Михаил Панченков.

«Вы для нас крайне значимый инвестор – именно поэтому нами и были приняты такие решения. Рассчитываю, что при моем руководстве областью, при работе нашей администрации это не последний проект, который мы совместно осуществим, – сказал Алексей Островский. – Кстати, Михаил Викторович, пользуясь случаем, хотел спросить у вас как у человека, значительное время посвятившего реализации проектов в области АПК, – основываясь на чем, вы выбирали черно-пеструю породу скота, которую будете закупать? Как вы знаете, я принял решение лично курировать сферу сельского хозяйства и поэтому при каждой встрече с представителями отрасли стараюсь как можно больше узнать о тонкостях животноводства, растениеводства, мелиорации и иных направлений».

Михаил Панченков сообщил, что предприятие закупает коров черно-пестрой породы, чтобы впоследствии их «голштинизировать» [увеличить продуктивность коров путем скрещивания их с высокопродуктивными голштинскими быками]. Так сложилось, что все рекорды молочной продуктивности принадлежат именно голштинским коровам – это наиболее популярная порода КРС в мире, которая появилась в результате длительной селекционной работы. Несомненные плюсы голштинизированных пород – это, в первую очередь, высокая продуктивность, быстрая адаптация к любому климату, спокойный нрав. Однако, есть и ряд сложностей – например, для коров этой породы необходимы корма высокого качества, а также качественный ветеринарный уход.

В ходе встречи стороны затронули проблему кадрового дефицита в сельском хозяйстве.

«Еще один вопрос, который я хотел бы с вами обсудить, – это дефицит кадров. Об этом мы говорили в ходе недавнего совещания с региональными производителями и переработчиками молока, в котором вы также принимали участие, – сказал Алексей Островский. – Что Вы думаете по этому поводу? Насколько масштабна данная проблема, на ваш взгляд?».

«Это очень серьезная проблема! Кадров не хватает. Причем, как профильных специалистов, так и грамотных управленцев, – подчеркнул Михаил Панченков.

Также гендиректор группы компаний «Инвест Финанс» сообщил, что у них есть несколько офисов в Европе и странах СНГ, один из них расположен в Республике Беларусь, и, по сути, он работает как кадровое агентство. В целом, Михаил Панченков отметил, что молочное животноводство – это очень тяжелая отрасль сельского хозяйства. Он признал, что даже профильные вузы не всегда обеспечивают должный уровень профподготовки – все равно приходится переучивать выпускников на месте.

Тем временем глава региона сказал, что видит основной путь решения данной проблемы – это создание на региональном уровне сервисной службы, объединяющей зоотехников, ветеринарных врачей, агрономов. Если у сельхозпроизводителя в штате нет профильных специалистов, которые, например, могут составить правильный рацион питания для животных, или оказать квалифицированную ветеринарную помощь, то по вызову к нему приедут сотрудники сервисной службы и окажут необходимую помощь, содействие в решении тех или иных вопросов. Это позволит отчасти решить проблему кадрового дефицита, особенно для фермеров или небольших хозяйств.

«Знаю, что такая практика успешно применяется в Европе. Мною уже дано соответствующее поручение, работа в данном направлении ведется», – подчеркнул Алексей Оствроский.

«Это очень хорошая идея, Алексей Владимирович!», – сказал Михаил Панченков. Он также выразил уверенность, что это решение найдет положительный отклик у всех сельхозпроизводителей региона.

Фото: admin-smolensk.ru

Агростартапы, фермерство и итоги 2019 года