В Смоленске обсудили меры борьбы с лейкозом крупного рогатого скота
Сельское хозяйство

В Смоленске обсудили меры борьбы с лейкозом крупного рогатого скота

24 апреля 2019 года в 15:51
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное совещание членов администрации Смоленской области, в ходе которого обсудили меры по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в аграрных предприятиях и личных хозяйствах региона.

С докладом по данному вопросу повестки выступил исполняющий обязанности начальника главного управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор региона Андрей Карамышев.

Говоря об основных причинах возникновения и распространения лейкоза в сельхозпредприятиях, Андрей Анатольевич назвал в их числе отсутствие надлежащего зоотехнического учета и ветеринарных служб в хозяйствах, а также то, что в ряде случаев больных и инфицированных животных не изолируют от здорового стада. Кроме того, проблема зачастую возникает и в хозяйствах со сложным финансовым положением.

Тем не менее, отметил главный государственный ветеринарный инспектор, в Смоленской области в последние годы фиксируется снижение доли инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Так, в 2018 году этот показатель в сельхозпредприятиях региона составил 8% от общего поголовья.

С целью ликвидации данного заболевания в регионе выполнен ряд мероприятий, в числе которых – переход к применению современных методов диагностики лейкоза крупного рогатого скота. Особое внимание также уделяется разъяснительной работе с руководителями сельхозпредприятий и муниципалитетов. Андрей Карамышев подчеркнул: эта деятельность ведется во исполнение указаний главы региона.

«Кроме того, по вашему поручению, Алексей Владимирович, разработан порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат при сдаче скота (На убой. – Прим. авт.) в инфицированных хозяйствах. Финансовая поддержка со стороны области способствовала быстрейшему оздоровлению 6 сельхозпредприятий», – проинформировал и.о. начальника главного управления ветеринарии.

На сегодняшний день, сообщил Андрей Карамышев, из 25 районов Смоленщины заболеваемость лейкозом удалось ликвидировать в 21 муниципалитете, при этом доля инфицированных животных в сельхозорганизациях снизилась до 1%. Такой же показатель достигнут и в личных подсобных хозяйствах смолян.

Предпринимаемые в регионе меры, по мнению главного государственного ветеринарного инспектора, позволяют рассчитывать на полное оздоровление Смоленщины от лейкоза КРС уже в 2019 году, что станет исполнением поручений главы региона.

Выслушав доклад подчиненного, Алексей Островский задал вопрос о деятельности районных подразделений государственной ветеринарной службы. 

«Некоторые районные структурные подразделения Госветслужбы никак не реагируют на факты противоправной деятельности в курируемых вопросах на вверенной им территории. В частности, по одному из районов у вас руководитель структурного подразделения очевидные вещи не замечает, такие  как, например, незаконный забой скота и все этому сопутствующее», – отметил глава региона, обратившись к Андрею Карамышеву с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Губернатор, помимо прочего, акцентировал внимание на том, направляются ли обращения по таким случаям в правоохранительные органы.

«Мы проводим работу силами Главного управления ветеринарии, чтобы привести те предприятия, которые осуществляют несанкционированную деятельность, в рамки действующего законодательства. И позитивные результаты в этом направлении у нас уже есть», – сообщил Андрей Карамышев, дополнив, что вопросы к ряду руководителей местных подразделений службы действительно есть. Пути решения данных проблем обсуждаются – вплоть до принятия кадровых решений.

Говоря о взаимодействии с правоохранительными структурами, он сообщил, что возглавляемое им ведомство тесно взаимодействует с региональными управлениями ФСБ и МВД России.

Алексей Островский, кроме того, обратился к своему заместителю Ростиславу Ровбелю, курирующему деятельность главного управления ветеринарии, с поручением передавать подобные обращения Юрию Стрелецкому – главному федеральному инспектору по Смоленской области с тем, чтобы он также контролировал их решение.

Глава региона также задал вопрос о проблемах, которые существуют в работе ведомства.

«В чем нужно содействие?» – поинтересовался губернатор.

Андрей Карамышев ответил: на сегодняшний день наиболее острой, как, впрочем, и во многих других сферах экономики Смоленщины, является кадровая проблема, поскольку многие специалисты, получив необходимые знания и опыт, уезжают работать в другие регионы России. Тем не менее, управление по мере возможности решает этот вопрос, привлекая на практику в сельхозпредприятия студентов Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.

Фото: admin-smolensk.ru

 

Читайте также другие новости по данной теме на Smolgazeta.ru:

95,6 тысячи голов крупного рогатого скота по состоянию на 1 апреля насчитывалось во всех сельскохозяйственных организациях Смоленской области

В колхозе имени Первого Мая механизируют труд животноводов. О чем писали смоленские газеты 22 февраля 1952 года

В совхозе «Михейковский» для животноводов и механизаторов строят квартиры в двух уровнях. О чем писали смоленские газеты 17 апреля 1986 года

Алексей Матвеев

В индустриальном парке «Сафоново» готовятся к посеву льна
В Смоленской области гранты помогают развивать фермерство