В Смоленской области гранты помогают развивать фермерство
Сельское хозяйство

В Смоленской области гранты помогают развивать фермерство

17 мая 2019 года в 09:39
218

Напомним, с 2012 года в Смоленской области реализуется государственная программа по поддержке малого предпринимательства в сельском хозяйстве. Основной адресной мерой поддержки фермерских хозяйств и потребительских кооперативов является предоставление грантов.

Как рассказали в областном департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, с 2012 года в регионе по поручению губернатора Алексея Островского на развитие крестьянско-фермерских хозяйств было направлено более 40 миллионов рублей. Грантовую поддержку на развитие производства уже получил 31 начинающий фермер. Общий объем инвестиций на реализацию данных проектов составил 58 миллионов рублей. За этот период начинающими фермерами было произведено 6 тысяч тонн молока, 595 тонн мяса. Объем реализации продукции превысили 150 миллионов рублей.

Чаще всего грантовые средства фермерам необходимы на техническое перевооружение и обновление инфраструктуры. Так, например, Зинаида Чекан из Кардымовского района создала плодово-ягодный сад, выращивает саженцы и клубнику. Продукция фермера широко представлена на рынках Смоленска и пользуется спросом среди горожан. В 2018 году она получила грант размером в полтора миллиона рублей. Ожидается, что в 2022 году благодаря грантовой поддержке крестьянско-фермерское хозяйство из Кардымово будет производить около 14 тонн натуральной продукции. Здесь будут созданы новые рабочие места.

«Мы с детства привыкли работать на земле, поэтому мечтали создать большой сад. Возделывать все вручную сегодня не представляется возможным, поэтому грант нам очень помог приобрести необходимую технику: трактор, опрыскиватель, установить по всему периметру ограждение, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Зинаида Чекан. - Конечно, своими силами мы бы это все не осилили, мы благодарны, что существует такая поддержка фермеров».

Также с 2012 по 2018 год гранты получили 27 семейных животноводческих ферм. Общий объем инвестиций по проектам составил 270 миллионов рублей. Эти средства помогли фермам произвести 30 тысяч тонн молока и более тысячи тонн мяса. Объем реализации продукции при этом - 620 миллионов рублей.

Кроме того, грантовая поддержка помогла 4 сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Кстати, данный вид поддержки был впервые оказан в регионе в 2017 году. Общий объем инвестиций в реализацию данных проектов составил 163 миллионов рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию современное картофелехранилище мощностью 2250 тонн единовременного хранения, а также молочный цех по переработки молока мощностью 10 тонн в сутки. А в 2018 году администрацией региона поддержаны еще два проекта по оснащению цехов по переработке молока современным оборудованием.

Развитие потребительской кооперации только за прошлый год позволило создать 56 новых рабочих мест, а также увеличить реализацию продукции грантополучателями на 60%.

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

Смоленским фермерам предлагают повысить квалификацию

Начинающие смоленские фермеры могут стать участниками конкурса на получение гранта

Наша фишка и гордость!

В Смоленске обсудили меры борьбы с лейкозом крупного рогатого скота
Льняная орбита сельскохозяйственного кооператива «Восток»