В Смоленской области подвели итоги работы отрасли растениеводства
В областной администрации под председательством заместителя губернатора Ростислава Ровбеля состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и главами фермерских хозяйств. В ходе совещания подвели итоги работы отрасли растениеводства в этом году и наметили планы на будущее.
Открывая заседание, Ростислав Ровбель подчеркнул, что региональные власти сохранят для сельхозтоваропроизводителей в 2018 году все существующие меры поддержки: «Когда губернатор Алексей Владимирович Островский встречался с вами, он отметил, что ни одна мера поддержки не будет сокращена. При этом некоторые из них, введенные совсем недавно, уже приобрели большую популярность. В частности, речь идет об очень востребованной субсидии на покупку специализированной техники. Только за этот год нашими аграриями приобретено более 260 единиц, что в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Данная мера очень важна, поэтому мы не только ее сохранили, но и расширили перечень судсидируемой техники».
Одной из тем, вынесенных для коллегиального обсуждения, стали вопросы льготного кредитования. Отмечалось, что с 2017 года сельхозтоваропроизводители получают банковские кредиты по ставке 5% годовых. Заемные средства предоставляются сроком от 1 года до 8 лет. В нынешнем году на развитие собственного бизнеса аграрии оформили в 1,5 раза больше кредитов, чем в предыдущем. Помимо этого, чтобы обеспечить конкуренцию банкам, губернатор Алексей Островский заключил соглашение с Корпорацией малого и среднего предпринимательства, позволяющее сельхозпроизводителям при обращении в региональный Фонд поддержки предпринимательства получить кредит в объеме до 500 млн рублей.
В рамках совещания фермеров призвали ускорить процесс юридического оформления земель сельхозназначения, поскольку с 2019 года сельхозпроизводители, не оформившие право пользования наделами, не смогут получить государственную поддержку.
С основным докладом о предварительных итогах работы отрасли растениеводства в текущем году выступила начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко: «Несмотря на очень сложный с климатической точки зрения год, нам удалось собрать хороший урожай зерна – 260 тысяч тонн, овощей – 13,5 тысяч тонн, рапса – 11,2 тысяч тонн, картофеля – 43 тысячи тонн, что составляет 128% к уровню прошлого года. При этом посевная площадь сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств превысила 400 тысяч гектаров».
Выручка от реализации продукции в сельхозпредприятиях составила 8,8 млрд рублей, из которых на долю животноводства приходится 87,5%, растениеводства – 12,5%. В планах – увеличить доходность отрасли растениеводства за счет увеличения, в первую очередь, посевной площади картофеля. Эта культура хорошо растет в нашем регионе, однако, на сегодняшний день не все фермеры готовы активно заниматься картофелеводством из-за недостатка хранилищ. По решению губернатора Алексея Островского в рамках грантовой поддержки были выделены средства на их строительство. В нынешнем году введено в эксплуатацию современное картофелехранилище на базе ООО «Козинский тепличный комбинат» вместимостью более 2-х тысяч тонн. Планируется, что подобные сельскохозяйственные объекты появятся в Краснинском, Ярцевском и Демидовском районах.
Также участники заседания обсудили вопросы повышения доходности и снижения себестоимости производимой продукции за счет соблюдения технологической дисциплины, проведения сортосмены и сортообновления, активного внесения минеральных удобрений.
Еще одним вопросом повестки стало внедрение системы обязательной электронной ветеринарной сертификации животноводческой продукции «Меркурий», которая будет действовать с 1 января 2018 года. Она предназначена для контроля, учета перемещения и реализации мяса, молока, рыбы, яиц, а также зерна и продуктов его переработки, предназначенных для корма животным. Данная система позволит повысить биологическую и пищевую безопасность путем контроля производственной цепи от «поля до прилавка». Для этого в системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства, на каждом из них в электронной базе данных оформляется отдельный сертификат. «Меркурий» делает весь процесс абсолютно прозрачным и последовательным, исключая при этом возможность реализации фальсификата.
Эта система не только надежно защитит прилавки магазинов от некачественных товаров, обеспечит удобный контроль уровня продовольствия в стране, но и исключит возможность мошенничества в сфере оборота продукции, минимизирует бюрократические проволочки, будет способствовать комфортной работе частного бизнеса.