Инициативное проектирование и доброжелательное соседство
По инициативе Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и исполнительной дирекции Международной грантовой программы «Православная инициатива» при поддержке комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошёл в онлайн-формате круглый стол «Гражданская инициатива малых городов и сёл».
В активе «Православной инициативы»
Одним из важных уроков эпидемии коронавируса, которая тем или иным образом повлияла на жизнь каждого, стало понимание, насколько большое влияние оказывает активность общественных институтов на жизнь не только отдельных людей, но даже городов и селений. Причём особенно это заметно в небольших населённых пунктах, где каждый житель является другому если не родственником или знакомым, то соседом. В этой кризисной ситуации стало особенно заметно, что именно некоммерческие организации берут на себя обязательства по решению острых социальных проблем, и впоследствии их инициативы находят отражение в решениях органов государственной и муниципальной властей. Например, во время объявленного режима самоизоляции добровольческие движения без подсказки государства разносили продукты, проводили онлайн-занятия с детьми обучающие мероприятия для самых разных людей.
В активе «Православной инициативы» – около десяти тысяч эффективных социально полезных идей и практик. Причём немалое число проектов ориентировано именно на работу в малых городах и сёлах, в небольших поселениях и районных центрах. В этих инициативах – основа гражданского общества, сформированного корневыми православными ценностями.
Созданная пятнадцать лет назад, программа с 2010 года вышла на новый уровень: она стала международной и начала действовать под эгидой Русской Православной Церкви. Состоявшийся круглый стол был приурочен к десятилетию работы «Православной инициативы» в этом формате.
Открыла онлайн-встречу Любовь ГЛЕБОВА, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
«Сегодня мы обсуждаем важный для страны вопрос о практике развития общественных институтов в малых городах и сёлах. Я отмечаю, что малые города, районные центры, деревни и сёла в наше время приобретают для людей другую значимость, чем раньше. А опыт пандемии показал, как люди пытаются вернуться поближе к природе, туда, где люди живут в реальности, где все знают друг друга», – подчеркнула Л.Н. Глебова.
Как отметила Любовь Николаевна, многолетний опыт конкурса «Православная инициатива» показывает: связанные с культурой проекты активно развиваются именно в малых городах и сёлах – там, где люди друг друга знают. По её мнению, данный феномен объясняется тем, что более сплочённое общество быстрее реагирует на социальные запросы, всегда готово действовать «здесь и сейчас» и оказывать взаимную поддержку.
Анализируя деятельность «Православной инициативы» за прошедшее десятилетие, Любовь Глебова констатировала, что служение на ниве православных традиций теперь является «конституционно отмеченным».
«Безусловно, государство и Церковь отделены друг от друга, но у них есть и общее – это человек, которого мы хотим видеть духовно наполненным и морально ответственным. Мне кажется, что у нас фактически родилось гражданское православное сообщество со своей миссией и практикой. И сегодня, обсуждая, казалось бы, малое, мы обсуждаем очень большое», – резюмировала исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Любовь Николаевна Глебова.
Поддержка инициатив молодёжи
Следующим спикером в рамках онлайн-конференции стала Юлия ОГЛОБЛИНА, председатель Российского союза сельской молодёжи, который объединяет более 60 тысяч ребят в 80 регионах. «Как правило, ребята стремятся в города за мечтой и реализацией, – отметила она. – Те, кто ещё не выбрал для себя, город или село, обращаются в наш союз. За одиннадцать лет мы выстроили коммуникацию и создали справочные материалы, чтобы объяснять ребятам, как можно получить государственную поддержку для реализации своей идеи. Например, получить грант, чтобы стать фермером или развивать сельский туризм», – рассказывает Юлия Васильевна.
Кроме того, это объединение помогает инициативным молодым людям развивать предпринимательские качества. Для реализации данной цели было отобрано десять команд из разных регионов России с собственными начинаниями и видением будущего своего села. Целый год с командами отрабатывали проекты, определяли потенциал территории и точки роста. Председатель Российского союза сельской молодёжи обратила внимание слушателей, что главный запрос молодёжи на селе состоит в улучшении инфраструктуры.
Потребность в образовании
Координатор Международной грантовой программы «Православная инициатива» в Ижевской епархии Татьяна ШЕСТАКОВА рассказала о краудфандинге для проектов в этом регионе. «Если раньше главы администраций только поздравляли грамотами авторов проектов, то здесь поучаствовали в сборе денег и подключались к инициативам граждан. Болели, как за своё», – поделилась она.
Очень важная тема, которая проходит красной линией при обсуждении гражданской активности в малых городах и на селе, – инициативное проектирование и доброжелательное соседство. Кроме того, участники и наблюдатели отмечают резко возросший запрос на образование. «У людей появилась потребность изучать, и во время карантина она только увеличилась», – упомянула Т.Ю. Шестакова. Кроме того, по наблюдению Татьяны Юрьевны, люди начали понимать, что нужно проектировать и принимать участие в грантовых программах, – даже если не выиграешь, то всегда найдутся те, кто поддержит проект.
Наталья КИСЕЛЁВА, руководитель поддержанного «Православной инициативой» проекта, который реализует филиал Омского государственного педагогического университета в городе Таре (Омская область), ознакомила слушателей с этим начинанием. Проект «Прошлое, настоящее, будущее» приурочен к празднованию Дня славянской письменности и культуры и юбилею города, его главная аудитория – молодое поколение. Так, в рамках конкурса «Тара православная» студенты и школьники изучали историю города, собирали информацию о его храмах, в том числе уничтоженных в пору гонений на веру. Конкурс эссе «Мой край – моя душа» стал поводом для создания большого числа интересных сочинений, которые потом были опубликованы в сборнике. Важным мероприятием проекта также стала выставка фотографий, отображающая жизнь Тары в настоящее время. «Будущее нашего города – это наши дети, поэтому в проекте участвовали и дошколята: ребята рисовали фантастическое будущее Тары», – поделилась Наталья Александровна.
Жить, творить, действовать...
О гражданских инициативах, оказавших заметное влияние не только на их непосредственную аудиторию, но и на жизнь населённых пунктов, в которых эти начинания были реализованы, также рассказали Л.И. ЧЕРКАСОВА, руководитель проекта Сиверского кино-культурного центра «Юбилейный» (Ленинградская область), и М.А. ХАЛЮКИНА, которая руководит проектами Дома культуры «Дружба» в «атомном городе» Заречный (Пензенская область).
В частности, Марина Халюкина познакомила участников круглого стола с созданной благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива» инклюзивной театральной студией, в работе которой участвуют молодые люди с инвалидностью. «Эта идея родилась совершенно случайно, но важно, что за те пять лет, что мы с ребятами работаем, отношение к этой категории жителей нашего города кардинально изменилось, – подчеркнула Марина Алексеевна. – Я говорю именно о нашем населённом пункте, потому что очень важно, чтобы ситуация менялась там, где ты живёшь, творишь, действуешь. Наших ребят стали узнавать на улице, их стали больше уважать. У них появилась возможность реализоваться творчески, и студия стала для этих ребят в каком-то смысле семьёй». Кроме того, как отметила руководительница студии, показ спектаклей студии в различных населённых пунктах Пензенской области, участие в фестивалях способствовало созданию подобных проектов в других местах.
Она особо указала на особенность программы «Православная инициатива», которая очень важна для «атомных городов» и других закрытых территориальных образований, где ограничена деятельность НКО, – программа предоставляет возможность претендовать на материальную поддержку своих общественно важных начинаний не только некоммерческим организациям, как подавляющее большинство грантовых фондов в мировой практике, но также учреждениям образования и культуры.
Подробнее прочитать о круглом столе и интересных проектах участников грантовой программы «Православная инициатива» можно на сайте pravkonkurs.ru или на страницах «Православной инициативы» в социальной сети «ВКонтакте».
Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива»
Фото: pravkonkurs.ru
Игорь Красновский