Творчество – это всегда ремесло
Церковь и общество

Творчество – это всегда ремесло

29 июля 2020 года в 09:05
572

О том, почему активность без ответственности неплодотворна, как найти единомышленников в соцсетях и может ли из сетевой активности вырасти начинание для реальной жизни, зашла речь в беседе члена исполнительной дирекции конкурса «Православная инициатива» и правления фонда «Соработничество» Евгении Жуковской с Еленой Жосул, руководительницей и основательницей онлайн-школы православной культуры, экспертом грантового конкурса «Православная инициатива».

Про разницу между громкой и плодотворной активностью

Елена Жосул: – Я считаю, что активных православных граждан как таковых у нас очень мало сегодня. Активный гражданин – это человек, который готов к ответственности за абсолютно все сферы собственной жизни. И он эту ответственность ни на кого не перекладывает – ни на государство, ни на Бога, ни на Церковь, ни на правительство, ни на мэра… Человек понимает прежде всего, что он сам, православный христианин, ответствен за свою жизнь. У него есть позиция по самым разным вопросам общественной, церковной жизни. И он готов нести ответственность.

Это человек, который неравнодушен к тому, что происходит в обществе в контексте жизни собственной Церкви. Потому что он не просто гражданин, а гражданин православный. Через эту призму он смотрит на окружающий мир, общественные процессы, формирует круг общения. Но таких людей у нас сегодня очень мало, к сожалению…

Я вспоминаю наши пролайферские движения (а для меня это очень важный показатель гражданской активности религиозно настроенных граждан, христиан) – какова степень участия верующих в митингах против абортов? Я вижу, какие гигантские акции и манифестации проходят на Западе. Десятки тысяч людей выходят где-нибудь в Париже или в Штатах на пролайф-митинги против убийства нерождённых детей. А что происходит у нас? Я давно не слышала о чём-то подобном. Нам ещё предстоит очень большая работа по воспитанию православной гражданской ответственности.

Про потребительское отношение к Церкви

Елена Жосул: – Кстати, одна из граней православной гражданской ответственности – это сопереживание тем проблемам, которые переживает Церковь на современном этапе развития. Это – не чужие проблемы, а твои, что у тебя на приходе крыша протекает, или что-то недоделано, или не хватает в приходском бюджете денег на зарплату социальному работнику либо учителю воскресной школы, который учит твоих же детей в этой школе. Это ведь и твоя доля ответственности, которую ты в свою жизнь и в свою голову должен впускать.

Евгения Жуковская: – Порой слышу в связи с этим: «А вот архиерей должен помочь, Патриархия должна помочь». И я в такие моменты всегда говорю: «Простите, никто никому ничего не должен». Всё, что касается содержания прихода, – каждый человек общины ответствен за это. И если нужно достроить крышу, это не архиерей мне должен дать денег, но мы должны что-то сделать, чтобы крыша не текла. Это сознание, что кто-то где-то мне что-то должен, мне кажется, во многом идёт ещё от совдепии…

Про соцсети как способ поиска единомышленников

Елена Жосул: – Прежде всего нужно собирать вокруг себя круг единомышленников. Это самое эффективное и продуктивное по нашим временам действие. Соцсети для этого – очень плодотворная почва. Ты можешь быть поначалу абсолютным одиночкой, но если у тебя есть позиция, если хочешь что-то изменить, если ты не в состоянии молчать, просто бери и транслируй. В постоянном режиме.

Заведи блог, будь искренен, честен, активен, не ленись. Пиши регулярно, регулярно выдавай контент по своей позиции, и люди к тебе начнут тянуться. Пойдёт волна прироста твоей аудитории, которая будет формировать твою собственную «стаю». У тебя появятся последователи, ты постепенно будешь в их глазах расти как лидер мнений.

Если только у тебя не какие-то корыстные интересы «заработать бабла» на своих подписчиках, а ты действительно искренне с ними чем-то делишься и хочешь что-то менять в лучшую сторону в окружающем мире, это очень хорошая завязка для дальнейшего формирования на этой базе какого-то движения.

И сегодня можно очень много примеров таких сетевых завязей отыскать. То же экологическое движение по раздельному сбору мусора начиналось абсолютно с низов.

Или фонд «Старость в радость». Поначалу это просто были девочки, которые помогают пенсионерам в домах престарелых. Началось всё с выпускницы филфака, которая просто потому, что у неё сердце болело за одиноких стариков, стала ездить к бабушкам в социальные учреждения и помогать им. Делилась этим, вывешивала фотографии, как блогер рассказывала про свои переживания, опыт... А сейчас это уже фонд, они получают гранты на свои проекты, у них появились спонсоры. Классный пример, когда «искра пошла по проводам» и в итоге стало получаться.

Евгения Жуковская: – Причём они нигде особо не выпячивают свое вероисповедание. Но при этом это именно православные девочки.

Про математику проекта

Евгения Жуковская: – Скажи, впервые почему ты решила участвовать в грантовом конкурсе?

Елена Жосул: – У меня это шло по такой логике: возникали разные идеи, и было очевидно, что нужен какой-то бюджет. Вариант ходить по кабинетам бизнесменов и просить денег у спонсоров даже не рассматривался – я просто не умею специально завязывать нужные знакомства.

Выходом для меня стало, когда было объявлено впервые: есть деньги, и мы готовы их вам дать в обмен на полезность… Ведь грант – это такой благой обмен: просто вы докажите, что способны принести пользу, опишите эту пользу, и мы дадим вам денег, а вернёте их именно вашей пользой, только она должна быть очевидной. Не деньгами вернёте – это же не банк, который даёт кредиты под проценты, не ростовщичество, это схема, по которой ты можешь принести благо миру.

Конечно, это стало хорошим стимулом, чтобы в грантовую тему войти. Однако поначалу набила себе очень много шишек.

Евгения Жуковская: – А что было сложнее – написать заявку, реализовывать проект или отчитываться?

Елена Жосул: – Первую заявку я писала абсолютно безответственно – у меня не было ощущения, что это дело требует абсолютной скрупулёзности. А ты должен совершенно чётко понимать будущие результаты. В этом не должно быть никакой фантазийности – их просто нужно просчитывать, прямо по цифрам, визуализировать себе конечный результат, буквально видеть картинку, в деталях по возможности. Чем чётче ты её пропишешь, тем будет проще, даже если появится некоторый процент отклонений, потому что не бывает такого, чтобы будущее реализовалось в точности по лекалам, которые ты прописал. Всегда бывают какие-то расхождения.

Но расхождение должно быть не очень большим. У меня не было этого понимания, и первую заявку на грант я писала на авось. За это наступила потом суровая расплата, когда подходит пора подготовки отчётности, и ты сидишь и думаешь, как быть, ведь у тебя сложилась совершенно другая картина, и тебе стыдно, ты понимаешь, что пробрехался. Тебе поверили, но тебе негде взять результаты, которые ты наобещал. Это стало очень хорошим уроком в том смысле, что надо отвечать за свои слова.

Чем мне лично оказалась полезна практика грантов, так это тем, что алгоритмы проектной деятельности я применяю уже в собственном проекте. Ты чётко просчитываешь, делаешь декомпозицию рабочего процесса. Например, для того чтобы достичь неких результатов, мне необходимы такие-то ресурсы. Чтобы ко мне на онлайн-курс записалось такое-то количество учеников, необходимо, чтобы столько-то людей об этом курсе узнали, увидели анонс. Мне нужно рассказать про то-то и то-то, сделать такую-то рекламу. Это чистой воды математика на самом деле.

И когда получается, что результат хиленький, а ты хотела большего, ты говоришь себе: «Ну, дорогая, сними розовые очки и посмотри, ведь ты на старте слишком мало приложила усилий, чтобы получился огненный результат. Избавься от иллюзий и пойми, что на старте нужно ресурсов в двадцать раз больше вкладывать». Гранты в этом смысле очень хорошо отрезвляют.

Про связку «эксперт – продюсер»

Евгения Жуковская: – Я столкнулась с мнением, что активная гражданская позиция и общественная деятельность граждан – это креатив, творчество, порыв, зов души и сердца. И это не очень укладывается в систему, в математику, уравнения, которые вроде как убивают этот порыв. Как ты считаешь, это в самом деле так?

Елена Жосул: – Я очень скептически отношусь к такому мнению. Это оправдание собственной лени, потому что любая работа, в том числе творческая, однозначно предполагает систему. Если ты хочешь написать книгу, ты не сможешь это сделать, руководствуясь принципом «когда на меня найдёт вдохновение, я сяду, заварю себе чай, меня попрёт, я буду писать шесть часов, создам гениальный текст, а потом буду снова две недели ловить вдохновение». Так ничего не получится. Бери и пиши каждый день, дисциплинированно. Творчество – это всегда ремесло. Творчество предполагает труд, пахоту, вкалывание.

Другой вопрос, что бывают люди иного склада. Допустим, ты художник по жизни, тебе сложно себя организовать, но ты объективно талантливый художник. При этом тебе нужен какой-то результат. Ищи напарника, который будет твоим администратором, продюсером, возьмёт на себя функционал, касающийся выстраивания процесса, переговоров, бюджета. Это то, что называется связкой «эксперт и продюсер»: эксперт преподаёт, учит людей, читает курс, а продюсер всё выстраивает.

Про «грантовую иглу»

Евгения Жуковская: – Нередко общественники – некоммерческие организации или отдельные граждане – смотрят на грантовые конкурсы как на необходимую часть жизни. В каком-то смысле они подсаживаются на «грантовую иглу» и зависят от неё полностью. В качестве эксперта ты как к этому относишься?

Елена Жосул: – Я всегда смотрю на степень полезности результата, который должен получиться на выходе в проекте, под который просятся деньги. Нередко бывает, что действительно люди формализовались и начинают работать по принципу отписки: уже на старте видно, что грант выпрашивается, дабы покрыть расходы на коммунальные услуги и интернет, оплатить аренду офисного помещения, притом что в этом офисе делается ещё девятнадцать других проектов данного заявителя, а с помощью гранта на этот двадцатый проект он хочет решить кучу своих хозяйственных вопросов, в том числе приобрести канцтовары, оргтехнику. И ты понимаешь, что по факту степень полезности результата, который в финале этого проекта должен получиться, просто мизерна, что проект обозначенным запросам не соответствует.

Но бывает, когда организация занимается определённой деятельностью на постоянной основе – скажем, издаётся православное приложение к региональной газете, и ты понимаешь, что это действительно классная вещь. Газета читаема в регионе, альтернатив в виде православных печатных СМИ нет на местном уровне, это приложение делают опытные местные журналисты, а епархия помогает в реализации проекта. Такое приложение к газете способно принести пользу большому количеству людей региона. И ты понимаешь, что он полезен, что его нельзя не поддержать, потому что проект себя оправдал, он доказал, что заслуживает дальнейшей поддержки и что люди, которые в нём работают, молодцы.

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива»

Фото: pravkonkurs.ru

Игорь Красновский

Простой выбор на всю жизнь
Инициативное проектирование и доброжелательное соседство

Новости партнеров