Духовная опора и сила
Каждый человек по-своему уникален. Каждый – неповторимое творение Господа. И всё же есть люди, с которыми, даже единожды встретившись, получаешь заряд, как говорят православные, для «возрастания в благодати» на многие лета…
Среди таких людей, с коими меня счастливо сводил журналистский труд, был и протоиерей Олег Козловский, настоятель Свято-Духовского храма города Духовщины. Говорю в прошедшем времени, ибо 11 июня 2023 года отец Олег скоропостижно скончался на 53-м году жизни.
Мы душевно познакомились с отцом Олегом поздней осенью 2019 года, когда я специально приезжал в Духовщину взять у него интервью в рамках одного из наших совместных со Смоленской епархией проектов. Однако, как выяснилось буквально в первые же минуты общения, знали друг о друге и пересекались по жизни не раз, и гораздо раньше этой встречи.
Дело в том, что отец Олег был коренным смолянином. В детстве мы жили даже почти что по соседству: он родился и вырос в уникальном старом доме на Запольной, на одной площадке с родственниками А.Т. Твардовского. Я тоже был мальчишкой из старого центра Смоленска. Часто пересекались мы и в Успенском кафедральном соборе, куда я ходил как прихожанин на службы тогда Смоленского митрополита, а ныне Патриарха всея Руси Кирилла, а будущий отец Олег помогал в соборе во время служб…
Его биография проста и одновременно уникальна. Судите сами. Родился в простой семье коренных смолян. Учился в средней школе № 27. Затем, в конце 80-х – начале 90-х, несколько лет работал на Смоленском полиграфическом комбинате. Срочную военную службу проходил в военно-воздушных силах Краснознамённого Белорусского военного округа.
А после армии окончательно определился с выбором жизненного пути: с 1991 года нёс послушание пономаря в храме святых апостолов Петра и Павла города Смоленска; с 1992 по 1994 год учился в Смоленском межъепархиальном духовном училище. Был рукоположён в сан диакона 17 марта 1994 года митрополитом Смоленским и Калининградским, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 22 апреля 1994 года рукоположён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в сан священника. 25 мая того же года отец Олег был назначен настоятелем храма Святого Духа города Духовщины. В 2006 году окончил Московскую духовную семинарию. В 2010 году прошёл профессиональную переподготовку в одном из светских учебных заведений по программе «Государственное и муниципальное управление», а в 2013 году окончил Смоленский государственный университет по направлению «Педагогика и психология». В 2021 году получил звание магистра теологии в Смоленском государственном университете.
29 лет протоиерей Олег Козловский совершал служение в Свято-Духовском храме города Духовщины. Храм возрождался, восстанавливалась приходская жизнь, а отец Олег пользовался неизменной любовью и глубоким уважением священнослужителей и прихожан.
В 23 года он приехал из Смоленска в Духовщину и остался в ней навсегда. На вопрос, что ему запомнилось из его служения – самое сложное или самое радостное, – отец Олег отвечал: «А сложность всегда переплеталась с радостью. Дело в том, что я – городской человек и, естественно, жил в хорошем доме со всеми коммуникациями, а сюда приехал – печь нужно натопить, воды нужно принести. И для меня это было, конечно, немножко сложно. Но, с другой стороны, я здесь научился и печь топить, и хозяйство вести. Я даже держал свиней – нужно было не отставать от соседей. Я получил в Духовщине водительские права на машину, научился работать на тракторе. Бывало, меня соседи даже просили, чтобы помог им привезти сено на тракторе. И для меня это важно было! Мне важно было познать, как живут люди, почувствовать их труд, их жизнь. Для меня это радость была! В Духовщине я многому научился…»
И – стал родным человеком для жителей этого уголка древней Смоленщины. С мальчишками ходил на рыбалку и играл в футбол. Стариков утешал и окормлял как пастырь. А с местной интеллигенцией многое сделал для восстановления памяти о великих земляках духовщинцев: светлейшем князе Потёмкине, Льве Энгельгардте, Сергее и Константине Глинках, путешественнике Петре Козлове. И страничку в соцсетях вёл, и даже пропагандистом здорового образа жизни стал, организовывая велопробеги и «скандинавскую ходьбу»…
А в его кабинете при храме на стене висела подробная карта района, ибо считал своим долгом бывать в каждой, даже самой маленькой и отдалённой, деревушке вместе с людьми, разделяя с ними и дни радости, и дни скорби.
«Городок маленький, мы друг друга все знаем. Практически нет проблем или расстояния между мной, например, и молодым человеком: любой может подойти прямо на улице и спросить что-то, совет какой-то получить или просто постоять со мной и поговорить…
Мы привыкли ругать молодёжь. И, знаете, молодёжь тоже привыкла, что мы её ругаем. А я обычно в беседе с молодыми людьми сразу объявляю им о том, что я не отношусь к тем скептикам, которые привыкли ругать молодёжь и не доверяют ей. Более того, я им говорю, что наша молодёжь – лучшая. И это – искренне! Если мы ругаем молодёжь, это значит, что мы сами виноваты. Мы что-то не внесли в воспитание нашей молодёжи. Она – наше отражение. А молодёжь у нас действительно лучшая! Посмотрите, сколько ребят награждают за подвиги. Из огня вынес, спас детей, в реку кинулся...
И патриотически настроена молодёжь хорошо: они гордятся своими предками, своими дедами и прадедами. Я думаю, что если трудная минута для Родины настанет, то молодёжь не будет раздумывать. Главное, что они умеют любить – любить родного человека, любить Родину», – убеждённо говорил отец Олег в том нашем большом и откровенном интервью.
Для духовщинцев и для Духовщины за минувшие почти три десятилетия он стал родным человеком, оставил о себе в их сердцах вечную память, став истинно народным батюшкой. Его и похоронили на прихрамовой территории в знак особого уважения. И вне сомнений: пока в русской провинции есть такие священники, она будет жить! Они – её духовная, нравственная опора и сила.
Игорь Красновский