Как безнадёжное дело превратилось в успешный проект
Церковь и общество

Как безнадёжное дело превратилось в успешный проект

12 ноября 2022 года в 09:00

В настоящее время православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» при поддержке Фонда Тимченко реализует проект «Семейные танцы». Название проекта – это отсылка к книге американского врача, пионера семейной психотерапии Карла Витакера «Танцы с семьёй». Любые личностные проблемы отражаются в семье. А взаимодействие в семье – это как танец. Невозможно танцевать, не чувствуя собственных движений и движений партнёра, не умея подстраиваться и вести там, где это необходимо. От того, как складывается этот танец, зависит состояние взрослых и детей в семье. На что направлен проект с таким интересным названием, рассказала директор «Смоленского дома для мамы» Татьяна СТЕПАНОВА.

Непонятно, за что хвататься

– Татьяна, на что направлен проект «Семейные танцы»?

– Проект направлен на помощь семьям, которые длительно находятся в кризисе и застряли в этом состоянии. Но для нас эта история началась задолго до проекта «Семейные танцы» – с проекта «Лёгкое дыхание», тоже поддержанного Фондом Тимченко. Он был ориентирован на эту же категорию благополучателей. И начинали мы проект «Лёгкое дыхание» практически как безнадёжное мероприятие, потому что семьи, которые мы в него брали, настолько долго пребывали в состоянии кризиса, что уже привыкли к такому положению вещей. А привычка – вторая натура. Если очень долго находишься в униженном состоянии, в состоянии, когда всё плохо, все кругом говорят, что ты плохая мать, детей у тебя хотят забрать, а ты не чувствуешь никакой возможности повлиять на ситуацию – постепенно начинаешь во всё это верить. Когда ты много лет в этом кризисе, то тебе уже ничего не хочется делать. Всё сложно, и столько проблем, что непонятно, за что хвататься. То ли бросать маленького ребёнка, которого не с кем оставить, и срочно на работу выходить, чтобы денег заработать. То ли в первую очередь хвататься за то, чтобы судиться с государством и получить жильё, если это мама из числа сирот. То ли решать вопрос с алиментами. То ли заниматься какими-то другими вопросами. Женщина оказывается лицом к лицу с огромным количеством проблем, за решение которых несёт ответственность. И иногда собственных ресурсов не хватает даже на то, чтобы это осмыслить и разложить по полочкам, что можно сделать, как и что первоочерёдное, а что можно сделать чуть позже. В результате она длительное время зависает в состоянии кризиса. Помогла какая-то организация, выдали продуктов – и слава богу. Не помогла – можно сходить в другую и попросить помощи. А кардинально что-то изменить в своей жизни, чтобы выйти из этой ситуации, мысли не возникает, потому что кажется, что и сил нет, и непонятно, за что браться. Именно такие семьи мы и взяли в проект «Лёгкое дыхание».

Что ты отлыниваешь? Давай приходи

– И вам удалось замотивировать людей, которые уже настолько застряли в кризисе, что не хотели ничего менять, на изменения?

– Все эти семьи объединяло то, что мамы любят своих детей, а дети любят мам, – там было на что опираться и что восстанавливать. Это первое. А второе – то, что эти женщины долго находились в ситуации кризиса, бессилия, беспомощности, фактически социального иждивенчества, когда они долгие годы жили на подпитке извне. И, как ни парадоксально, мы именно это использовали для того, чтобы провести психологическую работу по выходу из этого состояния бесконечной жертвы. Если человек чувствует себя беспомощным, то предпринимать ещё одну попытку что-то изменить ему не хочется, потому что ему больно. Соответственно, и на тренинги ходить тоже не хочется, какая бы ни была отличная программа и прекрасный тренер. Человек туда просто не дойдёт. Чтобы задать внешнюю мотивацию на движение вперёд, мы выдавали этим мамам усиленные продуктовые наборы и наборы бытовой химии. Они получали такую поддержку еженедельно после тренинга. Сначала было очень сложно работать, потому что у мам было сильное сопротивление. Они смотрели тусклыми глазами на тренера: «Когда у нас всё закончится? А то мне домой идти пора. Я же пришла на занятие, я у вас пять минут уже посидела. Дайте мне мой набор, и я пойду отсюда». Специалисту в таких условиях было тяжело работать. Мамы сами не верили в результат. Более того, все организации, которые могли бы помочь этим мамам, тоже в них не верили. Если заходил разговор с опекой о том, что такая-то семья у нас работает с Оксаной Петровной Решетовой в программе по проекту «Лёгкое дыхание», мы слышали в ответ: «Оставьте вы уже эту семью в покое, мы на днях придём, посмотрим ещё раз, что там творится, и, наверное, будем забирать детей». И так было практически с каждой семьёй, которая участвовала в проекте. Изначально была сформирована группа из восьми матерей в длительном кризисе. Две мамы на самых начальных этапах ходить отказались. У них постоянно были какие-то причины невероятного характера из серии прилёта инопланетян, инспектора ПДН, который внезапно свалился в их квартиру, или ещё чего-нибудь, что препятствовало приходу на тренинг. И закончилось всё неблагополучно. У одной семьи детей изъяли. Что с другой – неизвестно. Она полностью исчезла из поля зрения помогающих организаций. А остальные шесть семей прошли тренинг целиком.

– Как складывалось их участие в проекте?

– Через сопротивление на начальных этапах они потихонечку перешли к осознанному присутствию на тренингах. Более того, Оксане Петровне удалось сформировать маленькое сообщество. То есть девчонки не просто стали сами предпринимать какие-то шаги по выходу из кризиса, они начали ещё друг друга поддерживать. Это был колоссальный ресурс, когда человек из позиции постоянно принимающего, просителя переходит сам в позицию поддерживающую, причём бескорыстно. На самом деле, очень интересно проследить динамику того, как группа приходила на тренинги. На начальном этапе комендант «Смоленского дома для мамы» Елена Аркадьевна Лебедева обзванивала девчонок, напоминала о том, когда пройдёт тренинг, – на неделе и потом ещё в субботу, накануне тренинга. Следующим этапом, и это был большой шаг к самостоятельности, мы объединили всех в общий чат и вывесили там одно-единственное объявление, что тренинг состоится, как обычно, в воскресенье в два часа. Мы все ждали этого занятия – тренер, Елена Аркадьевна и я – и думали, что никто на него не придёт, потому что каждой лично не позвонили и продуктовый набор не пообещали. Но девчонки стали приходить. Правда, на первое занятие пришли не все. Но на второе они уже сами стали друг другу звонить: «Что ты отлыниваешь? Давай приходи». И дальше они взяли ответственность на себя. Уже сами поняли, что им это нужно, важно, что им это помогает изменить жизнь. А потом девчонки стали приводить на консультации к Оксане Петровне своих детей, потому что отношения всё-таки сложные были. И сами стали проситься к ней на индивидуальные консультации. Из пяти пьющих мам трое закодировались. По собственному желанию, их никто не заставлял, никто не убеждал в этом. Но они сами друг друга поддерживали: «Ты молодец! Ты столько держишься, не пьёшь. Давай иди кодируйся». Четыре мамы устроились на работу. Тоже сами. И они сами стали участвовать в жизни «Дома для мамы» как активисты. Одна мама закодировалась, устроилась на работу, вернула двух детей из интерната, построила хорошие длительные отношения, и у неё уже в хороших, устойчивых отношениях родился ещё один ребёнок. И эта мама уже на совсем другом уровне находится. Такие серьёзные изменения произошли в результате долгой и очень профессиональной работы. Сейчас мы можем опираться на этих мам как на актив. Они за своим тренером готовы в огонь и воду, поскольку видят, насколько бескорыстно она им помогает и что происходит в их жизни в результате этого.

Выход на другой уровень

– Как развивалась эта работа дальше?

– Мы завершили проект «Лёгкое дыхание» и в настоящее время при поддержке Фонда Тимченко реализуем проект «Семейные танцы». В этом проекте мы разделили благополучателей на три группы. Две группы – это новые благополучатели, которые проходят работу по тренингу «Лёгкое дыхание» с того же уровня, что и их предшественницы. А третья группа – это те, кто тренинг уже прошёл. С ними работа ведётся уже на другом уровне. К ней мы подключили и других специалистов, в соответствии с запросами самих мам. Они уже хотят более осознанной, серьёзной работы, переработки всей семейной системы. Этих мам волнуют вопросы восстановления отношений с партнёром, выстраивания гармоничных отношений, выстраивание детско-родительских отношений.

– Есть ли в этом проекте ещё какие-то направления кроме психологической помощи?

– В этот проект входят гуманитарная помощь, социальная помощь, трудовая реабилитация, развитие трудовых навыков. С третьей группой – осознанная работа по развитию детей, когда мамы берут на себя за это ответственность, решение вопросов трудовой самореализации, социальных вопросов – например, с ремонтом жилья, до которого руки долгое время не доходят. Проработка всех западающих сфер жизни.

– Насколько успешно реализуется проект «Семейные танцы»?

– Когда мы рассчитывали, какое количество помощи можем оказать в течение проекта, мы брали усреднённые показатели за три предыдущих года: какому количеству семей мы можем помочь, на какую помощь есть запросы. А оказалось, что в связи с эпидемиологической, политической и экономической ситуацией в стране количество людей, которые нуждаются в помощи, увеличилось в разы. Причём это касается всех видов помощи: и психологической, и социальной, и гуманитарной. В результате мы помогаем всем, кому в состоянии помочь, кто обращается к нам.

За шесть месяцев прошло 58 тренинговых занятий в трёх группах. Занятия стабильно посещают 16 женщин-участниц. В процессе тренинговых занятий оказано 36 диагностических услуг участницам тренинга (для 12 участниц тренинга).
Уже за первые полгода реализации проекта «Семейные танцы» мы превысили плановые показатели проекта, которые должны были выполнить за полтора года. В итоге нам пришлось увеличивать целевые показатели.

– По всему, о чём ты рассказала, создаётся впечатление, что это если не уникальный проект, то довольно редкая история. Это действительно так?

– В 2021 году Фонд Тимченко организовывал мастер-школу для таких приютов, как наш. В ней принимали участие 120 организаций со всей России. Мы как одни из соорганизаторов этой мастер-школы рассказывали о нашем проекте, обсуждали его с коллегами. Для них это было шоком, потому что большинство центров не берут людей с алкогольной зависимостью в работу вообще. Тем более не работают с алкоголиками, которые длительно находятся в зависающей позиции, на грани с нищенством, с позицией социального иждивенчества, которая проросла корнями в кровь. И более того, центры передают их в качестве чёрного списка друг другу. Когда Оксана Петровна рассказала о том, что происходит с её группой, какие изменения и насколько эти мамы благодарны за помощь, насколько они искренни и преданны, коллеги слушали с большим удивлением и восхищением. И мы продолжаем передавать свой опыт. В этом году Фонд Тимченко предложил нам в рамках ещё одного нашего проекта, который называется «Беби-степс», принять на обучение партнёрские организации. Первый этап стажировки уже прошёл. 17–18 октября у нас побывали сотрудники благотворительного фонда «Моё будущее» из Красноярска, благотворительного фонда «Право на детство» из Томска и Быковского центра социального обслуживания населения из Волгоградской области. В рамках этого мероприятия мы делились опытом работы по проектам «Лёгкое дыхание» и «Семейные танцы» и другими нашими наработками. У нас прекрасные специалисты, и им действительно есть о чём рассказать сотрудникам других помогающих организаций.

О чём твоя сказка?

– Расскажи подробнее, что входило в программу стажировки...

– «Смоленскому дому для мамы» уже более девяти лет. За это время мы реализовали ряд грантовых проектов при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда Тимченко и других грантодателей. Для этого нам пришлось качественно отстроить внутреннюю систему работы. Мы нашли чёткие критерии, по которым можем измерить не только количественные показатели: сколько семей получили помощь, – но и качественные: какие изменения произошли в их жизни благодаря этой помощи. И мы поняли, что у нас получаются очень неплохие результаты, причём стабильные и предсказуемые. И это касается всех категорий наших благополучателей, в том числе и мам-сирот, и мам – выпускниц коррекционных интернатов, и социально запущенных мам. Мы проводили исследование и выяснили, что 91% выпускниц «Смоленского дома для мамы», которые в момент попадания в приют были на грани изъятия детей из семьи или отказа от них, потому что не справлялись с ситуацией, не имели жилья, работы, не могли разрешить какие-то другие жизненные трудности, сохраняют детей в семье. Они изменяют своё поведение таким образом, что могут жить самостоятельно, вести хозяйство, работать, обеспечивать свои потребности и потребности ребёнка, обеспечивать безопасность себе и ребёнку. Эти показатели мы измеряли спустя год после выпуска из «Дома для мамы», что говорит о стабильности ситуации в жизни наших мам.

Мы описали нашу практику в доказательном ключе, она прошла внешнюю верификацию, и сейчас как практика с доказанной эффективностью представлена на платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив. Предполагалось, что во время стажировки мы будем рассказывать только о нашей практике с доказанной эффективностью и основной упор будет сделан на работу наших психологов, но мы заранее собрали запросы от организаций, сотрудники которых к нам приедут, и поняли, что коллегам интересен более широкий спектр тем, и скорректировали программу под их запросы.

Какие самые интересные запросы были?

– Был интересный запрос о точках входа: как мамы попадают к нам? Коллеги столкнулись с такой проблемой, что потенциальные благополучатели либо не знают о них, либо боятся идти жить в приют. Мы поделились своим опытом по выстраиванию межведомственного взаимодействия, служащего в том числе каналом, по которому информация о возможности получить помощь доходит до потенциальных благополучателей. Рассказывали об информационном сопровождении деятельности и о том, как через грамотную подачу информации можно не только сделать так, чтобы о вас узнали, но и снять барьеры для обращения за помощью. Информационное сопровождение – это важное, но нередко провисающее направление в работе благотворительных организаций. Кстати, у коллег был очень интересный инсайт о том, что ведение социальных сетей стоит доверить профессионалам в этой сфере, а не просто чтобы там кто-то о чём-то писал. Уже в процессе, когда мы знакомили гостей с направлениями и особенностями нашей работы, у них возникли вопросы по работе гуманитарного склада и нашей детской группы краткосрочного пребывания – об этом наши сотрудники тоже подробно рассказали. Были запросы по теме работы с социально неблагополучными семьями, длительно находящимися в кризисе, не имеющими мотивации к изменениям. Как мотивировать таких благополучателей на работу со специалистами? Потому что они сегодня пришли, может быть, ещё завтра пришли, а послезавтра исчезли, а в такой ситуации сложно говорить о каких-то результатах. И для коллег это настоящая боль. И это как раз тот опыт, который мы накопили за время реализации проектов «Лёгкое дыхание» и «Семейные танцы». Идея использовать гуманитарную помощь в качестве первичной мотивации благополучателей для участия в психологических тренингах и дальнейшие результаты очень вдохновили участниц стажировки. Также Оксана Петровна поделилась практическими методами работы с этой категорией наших подопечных. Как правило, у таких мам мышление несколько мифологическое, инфантильное. Они ждут того, что произойдёт какое-то чудо и их жизнь изменится, но им не нужно для этого прилагать какие-либо усилия самим. Если начинаешь погружать их в «здесь и сейчас», говорить о конкретных проблемах и шагах по выходу из кризиса – они утрачивают интерес и выпадают из процесса занятия. Но то же самое, например, прекрасно происходит через сказкотерапию. Поработали со сказками, и каждая женщина поняла, о чём её сказка. С этой категорией благополучателей лучше всего работают нестандартные методы психотерапии: пластилинотерапия, арт-терапия, метафорические карты, психодрама и т. д. На стажировке Оксана Петровна провела пару упражнений с метафорическими картами, с которых можно начать первые встречи с благополучателями. Участницы стажировки опробовали эти методы на себе и смогли убедиться, насколько они могут быть действенными и полезными. Эта работа вызвала большой отклик. И в целом мы получили очень хорошие отзывы о стажировке.

– Насколько для вас самих важно передавать коллегам тот опыт, который вы получили благодаря реализации проектов «Лёгкое дыхание» и «Семейные танцы»?

– Очень важно. Оксана Решетова – опытный специалист. Она очень долго работала именно в теме кризиса. Начинала работать в реабилитационном центре для несовершеннолетних, потом на протяжении нескольких лет работала в отделе опеки, сопровождала замещающие кровные семьи и занималась восстановлением кровных родителей в родительских правах, десять лет отработала в детском доме. Но когда она пришла работать в проекте «Лёгкое дыхание», столкнулась с тем, что этого опыта было недостаточно. Ранее она сталкивалась с ситуацией, когда дети уже изъяты из семей, и мамы, которых специалисты называют немотивированными, были очень мотивированными по сравнению с теми, которых взяли в работу мы. Здесь история была о том, что всё плохо, но дети-то ещё в семье, опека грозит их изъять, это уже длится на протяжении некоторого времени, и ничего не происходит. Полное отсутствие осознания серьёзности ситуации и полное отсутствие мотивации к изменениям. Приходилось искать новые подходы, нарабатывать новый опыт. Начинать эту работу было невероятно сложно даже такому опытному специалисту, как Оксана Петровна.

Довольно типичная история, когда в работе с такими семьями специалисты опускают руки. Но наш опыт говорит о том, что даже у таких мам, на которых все уже поставили крест, которые совершенно не мотивированы на работу со специалистом, при грамотном её построении есть шанс выйти из кризиса и наладить свою жизнь. А это значит, что дети, которые могли бы попасть в интернатные учреждения, останутся в семьях и семьи будут для них безопасной и комфортной средой, качество их жизни улучшится.

Это действительно тот опыт, который важно и хочется передавать коллегам.

Фото: vk.com

Татьяна БОРИСОВА

Молитва – первое, духовное оружие
Атака на Украинскую православную церковь Московского патриархата может иметь далеко идущие последствия