Летчик Павел Михайлов – Герой Советского Союза из Холм-Жирковского района
Биографии героев

19 декабря 2020 года в 14:21

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Холм-Жирковского района, летчике транспортной авиации Павле Михайлове, удостоенном звания Героя Советского Союза за героизм и настойчивость, проявленные при выполнении особо важных заданий.

***

Родился Павел Михайлович Михайлов в 1917 году в деревне Гришково Нахимовского сельсовета Холм-Жирковского района в бедной многодетной крестьянской семье. Отец умер рано. Павел учился в глушковской начальной школе и одновременно пас скот по найму. Затем перебрался в Холм-Жирковский, где окончил семилетку.

В 1933 году Михайлов вернулся в Гришково и работал в колхозе. Потом поступил в Вяземское педагогическое училище, а после его окончания был учителем в школе. Одновременно он учился заочно в Смоленском пединституте, но его не покидали мечты стать авиатором. И как только был объявлен набор по комсомольским путевкам в летные школы Гражданского воздушного флота, он в числе первых поступил в школу летчиков. С тех пор Павел Михайлович не расставался с полюбившейся ему профессией.

Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», высшим югославским орденом «Партизанская Звезда» V степени и пятью медалями. Павел Михайлович член КПСС с 1942 года. В послевоенные годы он удостоен звания «Заслуженный пилот СССР».

На счету у летчика Павла Михайлова нет сбитых вражеских самолетов, он не участвовал в воздушных боях. Но вместе с тем вся его летная биография – сплошной подвиг. Нередко он возвращался на свою базу со следами пуль и осколков снарядов на самолете. Бывало, и самого царапало. За годы Великой Отечественной войны Павел Михайлович совершил 520 боевых вылетов, в том числе 217 – во вражеские тылы. Более 70 раз в ночных условиях он сажал свой самолет на партизанских лесных и горных площадках. Разве это не подвиг?! Да ведь каждый полет требовал от летчика исключительного мастерства, выдержки, умного расчета в метрах, секундах.

Павел Михайлович работал в транспортной авиации. Осенью 1942 года по его настоятельной просьбе он был откомандирован для обслуживания фронта. Командир корабля Михайлов доставлял срочные грузы в районы боевых действий, высаживал десанты в тыл врага, перебрасывал вооружение и боеприпасы в партизанские отряды. А сколько советских воинов, которых он спас, срочно доставляя в тыловые госпитали, благодарны отважному летчику.

Летал Михайлов по заданию командования в расположение белорусских партизан, неоднократно приземлялся буквально на «пятачке», подготовленном партизанами прославленного отряда П.П. Вершигоры.

В 1944 году Павел Михайлович был зачислен в авиагруппу особого назначения, которая направлялась на итальянский аэродром для оказания помощи югославским и греческим партизанам. Базой отряда служил аэродром вблизи городка Бари. Вскоре Михайлов отправился в свой первый рейс. Предстояло доставить группу советских воинов в греческий партизанский отряд, расположенный в горах Греции.

Полет проходил ночью через район усиленной зенитной обороны гитлеровцев. Горная незнакомая местность, сплошная облачность, отсутствие характеристики посадочной площадки – все это создавало неимоверные трудности. Расчет и еще раз расчет, мастерство и опыт пилота позволили Михайлову приводить самолет в точно заданный район и отлично производить посадку. Прилет советского самолета был настоящим праздником для греческих партизан. Долго не смолкали на поляне возгласы приветствия, крики «ура».

П.М. Михайлов разведал несколько посадочных площадок на территории Югославии в расположении народно-освободительной армии, действовавшей в тылу противника. Каждый из этих полетов связан с большим риском. Дело в том, что площадки строились не специалистами, к тому же в горной местности с закрытыми подходами на расстоянии каких-то 12-15 километров от расположения врага. А ночная темень еще больше увеличивала опасность. Но и здесь победило мастерство советского первоклассного пилота.

За героизм и настойчивость, проявленные при выполнении особо важных заданий, в июне 1945 года Павлу Михайловичу Михайлову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончилась Великая Отечественная война, и Павел Михайлович становится рейсовым пилотом Гражданского воздушного флота. Во многих странах мира довелось ему побывать. Летал со специальными рейсами в Берлин, Бухарест, Софию, Прагу, Белград, Хельсинки, Стокгольм. А сколько замечательных рейсов было совершено над необъятными просторами нашей великой Родины! На Ту-104А он участвовал в испытательном полете из Москвы в Соединенные Штаты Америки. Это расстояние было покрыто за 13 часов 29 минут. В августе 1952 года Михайлов отметил своеобразный юбилей: к этому времени он налетал 2 миллиона километров – расстояние, равное 50 полетам вокруг земного шара. К лету 1960 года Павел Михайлович завершил свой третий миллион и открыл счет четвертому.

Во время полетов на дальние расстояния у Павла Михайловича было много интересных встреч, В числе почетных пассажиров Михайлова были президент Чехословацкой Социалистической Республики Клемент Готвальд и певец Поль Робсон, первый космонавт мира, тоже наш прославленный земляк, Юрий Гагарин.

В 1959 году П.М. Михайлов написал книгу «10 000 часов в воздухе» – документальную повесть о боевом прошлом и мирном настоящем отважного летчика.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Штурмовик Николай Сергеенков – Герой Советского Союза из Хиславичского района
Разведчик Евгений Явенков – Герой Советского Союза из Шумячского района