Координационный совет по пограничной политике при администрации Смоленской области оценил работу мобильных групп
Общество

Координационный совет по пограничной политике при администрации Смоленской области оценил работу мобильных групп

20 апреля 2017 года в 15:41
157

Координационный совет по пограничной политике при администрации Смоленской области, очередное заседание которого провел 19 апреля губернатор Алексей Островский обсудил результаты работы межведомственных мобильных групп, созданных для предотвращения ввоза в Россию запрещенных продуктов.

Члены совета заслушали информацию о проводимой работе в рамках выполнения требований Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также иных нормативно-правовых актов, изданных в качестве ответных мер на антироссийские санкции.

Первый заместитель начальника Смоленской таможни Владислав Легкий отчитался о деятельности межведомственных мобильных групп, непосредственно осуществляющих контрольные функции по основным направлениям прибытия товаров на территорию Российской Федерации, а также охватывающих весь участок российско-белорусской государственной границы.   

Так, с начала введения ограничительных мер (по состоянию на 07.04.2017 года) выявлено 612 транспортных средств с товарами, запрещенными к ввозу. По результатам проверочных мероприятий выявленные партии товаров выдворяются за пределы территории Российской Федерации либо уничтожаются в соответствии с действующим законодательством. По словам Владислава Легкого, 365 товарных партий вывезено за пределы страны,  208 товарных партий общим весом 3,5 тысячи тонн уничтожено силами Смоленской таможни и Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Кроме того, с начала введения ограничительных мер по результатам работы мобильных групп общая сумма наложенных штрафных санкций составила более 14 миллионов рублей.

Как рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Шитиков, мобильные группы осуществляют контроль за ввозимыми из Республики Беларусь ветеринарными и фитосанитарными грузами. В ППУ (пункт принятия уведомлений) «Красная горка» за 2016 год проконтролировано свыше 51,7 тыс. транспортных средств, более 750 тысяч партий  подкарантинной продукции. В результате выявлено 274 нарушения правил ее ввоза. При этом основным видом нарушений является отсутствие либо использование  поддельных и недействительных фитосанитарных и сопроводительных документов.

- За 2016 год на полигонах ТБО Смоленской области уничтожено 166 партий подкарантинной продукции общим весом более 2,4 тысяч тонн, - отметил Алексей Шитиков.

В прозвучавших докладах особо подчеркивалось, что совместные скоординированные действия Смоленской таможни, регионального Управления Федеральной службы безопасности, Пограничного управления по Смоленской области и других федеральных органов исполнительной власти региона позволили создать механизм, препятствующий проникновению на территорию Российской Федерации товаров, попадающих под ограничительные меры.

В то же время члены Координационного совета обратили внимание на необходимость усиления и повышения эффективности проводимых совместных мероприятий.

В свою очередь, Губернатор Алексей Островский поручил активизировать межведомственную работу по проведению совместных рейдов в приграничных районах области.

Фото: admin-smolensk.ru

Юные смоляне приняли участие в региональном конкурсе «Письмо ветерану пожарной охраны»
Мэр Смоленска провел урок в школе

Rambler's Top100