В Смоленской области за лето задержали более 700 человек, которые пытались нелегально пересечь границу
Безопасность

В Смоленской области за лето задержали более 700 человек, которые пытались нелегально пересечь границу

18 июля 2018 года в 10:13
179

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области продолжают проводить мероприятия по пресечению попыток нарушения режима Государственной границы на российско-белорусском участке со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства.

Так, количество задержанных лиц, пытавшихся незаконно въехать на территорию РФ этим летом, уже превысило 700 человек. Сумма наложенных штрафов составила более 1,5 миллионов рублей.

Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области обращается к жителям и гостям нашего региона, представителям организаций и отдельным лицам, чья деятельность связана с пересечением российско-белорусского участка границы.

- В соответствии со статьей 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.) граждане Республики Беларусь и Российской Федерации независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь. Предусмотренный статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (Минск, 21 февраля 1995 г.) режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени Российской Федерацией и Республикой Беларусь в полной мере не согласован, - пояснили в пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Смоленской области.

До окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение российско-белорусской государственной границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта является нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации.

Напомним, начиная с мая 2017 года, для граждан третьих стран стало возможным пересечение российско-белорусской государственной границы с использованием прямых рейсов воздушного транспорта между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Все авиарейсы, выполняемые между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, переведены в международные сектора российских аэропортов и в отношении воздушных судов, а также пассажиров, прибывающих из Республики Беларусь и убывающих в обратном направлении, осуществляется пограничный контроль.

Пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих указанными рейсами, не осуществляется. Таким гражданам необходимо предъявить документ для въезда (выезда) на территории Российской Федерации, а также посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из (в) Республики Беларусь соответствующим авиарейсом, - отмечают в Пограничном Управлении.

Все категории граждан третьих стран согласно международным нормам и национальному законодательству Российской Федерации могут прибывать в Российскую Федерацию и убывать из Российской Федерации через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов). Список пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации приведен в Перечне пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 2665-р.

Смоленских «Юных ленинцев» познакомили с «Азбукой безопасности»
В Смоленской области обезвредили два десятка боеприпасов

Rambler's Top100