В Смоленской области состоялся Первый съезд территориального общественного самоуправления
Cреда обитания

В Смоленской области состоялся Первый съезд территориального общественного самоуправления

10 октября 2017 года в 15:58
208

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном открытии I-го съезда территориального общественного самоуправления, который состоялся на площадке культурно-досугового центра «Губернский». Его делегатами стали более 700 представителей органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, а также активные жители муниципальных образований,  студенты и преподаватели вузов, осуществляющих подготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является наиболее эффективной формой реализации гражданских инициатив на местном уровне, способствующей формированию гражданской активности населения. Органы ТОС, являясь помощниками и партнерами власти в решении вопросов местного значения, проводят существенную работу по благоустройству территорий, организации культурно-массовых мероприятий, осуществлению профилактики асоциальных явлений и т.д.

Приветствуя делегатов Съезда, Алексей Островский выразил уверенность, что данный форум станет важным этапом в развитии гражданского общества на Смоленщине: «Я инициировал идею о проведении Съезда, потому что, постоянно встречаясь и общаясь со смолянами во время своих поездок по области, вижу искреннюю заинтересованность жителей региона в решении вопросов местного значения. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что «нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан».

По словам главы региона, в последние годы федеральный центр начал уделять повышенное внимание институту территориального общественного самоуправления.

- В мае этого года комитет по местному самоуправлению Совета Федерации рекомендовал Правительству разработать федеральную программу развития территориального общественного самоуправления, в рамках которой на конкурсной основе софинансировать региональные программы развития ТОС, а также при распределении субсидий учитывать наличие подобных механизмов в субъектах, - сказал Алексей Островский. - Особое внимание данной проблематике уделил глава государства во время заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации в августе этого года, когда нацелил руководителей всех уровней власти на «постоянное, неформальное заинтересованное общение с жителями, где можно узнать, почувствовать, что их, действительно, волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития». Ровно такую же политику вот уже пять с половиной лет проводит администрация области под моим руководством. К этому же я постоянно призываю и глав муниципальных образований.

В настоящее время на территории Смоленской области в 125-ти муниципальных образованиях местными администрациями зарегистрированы уставы 410-ти органов ТОС. 

- Это очень отрадно, ведь два года назад их было 380. Побывав в нескольких ТОСах, увидев, как люди собственным трудом превращают свои деревни, поселения в чудо-картинку, я понимаю, что все это реально можно сделать. Просто нужны активные граждане. Я призываю глав муниципалитетов  максимально активно проводить эту работу на своих территориях. Хотелось бы, чтобы ТОСов в регионе становилось все больше и больше, - заявил Алексей Островский.

Кроме того, губернатор ориентировал глав районов на целесообразность регистрации ТОСов в форме юридического лица - это позволит получать различные гранты: «Мною принято решение о том, что со следующего года из регионального бюджета будут выделяться денежные средства на грантовую поддержку лучших проектов ТОС, разработанных совместно с органами местного самоуправления в сфере благоустройства. Каждый год их объем будет соответствовать текущим бюджетным возможностям региона. В 2018 году мы выделим на эти цели 500 тысяч рублей».

В нынешнем году регион активно включился в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» - благодаря этой работе будут приведены в порядок и благоустроены 85 дворовых территорий и 15 мест массового посещения граждан: парков, скверов, площадей. Общий объем финансирования превышает 215 миллионов рублей. Пилотными  муниципалитетами стали Вяземский, Гагаринский, Дорогобужский, Сафоновский, Рославльский, Ярцевский, Руднянский, Сычевский, Починковский районы и город Смоленск.

Планируется, что в будущем году реализация этого проекта будет не только продолжена, но и значительно расширит количество муниципалитетов, участвующих в нем. «Главное в этой работе – активное участие самих граждан, постоянный контроль с их стороны за тем, как и с каким качеством идет благоустройство территорий. Я вас прошу более деятельно участвовать в данном процессе и оказывать содействие главам муниципальных образований для того, чтобы аккумулировать как можно больше мнений при формировании пакета инициатив», - отметил глава региона, обращаясь к представителям ТОС.

Также Алексей Островский привел еще один пример поддержки общественных инициатив,  рассказав, что в 2018 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на грантовую поддержку инициатив граждан, проживающих на селе, будет направлено почти 2,5 миллиона рублей, причем, более двух миллионов – по линии Минсельхоза: «Полагаю, что реализованные за счет этих средств проекты можно будет использовать в качестве успешных примеров деятельности органов ТОС для всех районов области».

В продолжение темы Губернатор поручил своему заместителю Константину Никонову организовать работу по изготовлению брошюр с информацией об имеющихся успешных практиках создания ТОСов на территории региона. «Необходимо, чтобы эти брошюры были доведены до каждого сельского поселения. Важно, чтобы люди, которые, может быть, даже и не знают о том, что буквально в двадцати километрах от них жители соседней деревни живут совершенно по-другому, восприняли эту информацию как руководство к действию и начали активно создавать ТОСы», - заявил Алексей Островский.

В завершение своего выступления губернатор нацелил участников Съезда на работу и по другим направлениям - в сферах жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, торговли и сервиса, обеспечения безопасности во взаимодействии с участковыми полицейскими: «Верю, что ваше неравнодушное отношение к делу, активная гражданская позиция и настойчивость в грамотном сочетании с административным ресурсом и финансовой помощью со стороны органов власти будут способствовать эффективному решению  насущных проблем нашего замечательного  региона».

Далее Алексей Островский вручил активистам местного самоуправления, в том числе, представителям органов ТОС Благодарственные письма Губернатора за личный вклад в развитие территориального общественного самоуправления на территории Смоленской области.

Присутствующая на Съезде Председатель Палаты территориального общественного самоуправления Всероссийского Совета местного самоуправления Наталья Кадашова поблагодарила губернатора Алексея Островского за повышенное внимание к развитию ТОСов на Смоленщине: «Я бываю во многих регионах. Но то, что внимание ТОСам уделяется на уровне губернатора – это очень важно. Потому что история успеха любого ТОСа состоит из двух компонентов: инициативы людей и государственной поддержки. Если какой-то компонент отсутствует, то никакими инициативами и указами ТОСовское движение невозможно возродить. Очень приятно, что в Смоленской области на таком высоком уровне собраны все самые активные жители, которые неравнодушны к тому, что делается в их родных деревнях, поселках, городах».

Положительным опытом совместной работы органов местного самоуправления и  ТОС поделились представители муниципальных образований. Первый заместитель главы Рославльского района Валерий Ильин рассказал, что сегодня в Рославльском городском поселении функционирует 20 ТОС с охватом почти 80% населения, проживающего в частном секторе, и 5 ТОС в сельских поселениях.

«Надо сказать, что в городе много лет существовали уличные комитеты, в которых успешно осуществляли свою общественную деятельность более 50 председателей. Совместно с неравнодушными жителями города с активной жизненной позицией они и стали инициативными группами по организации ТОС», - сказал Валерий Ильин, добавив, что по инициативе и заявкам актива территориального общественного самоуправления за последние годы в городском поселении установлено более 30 игровых детских комплексов и  25 спортивно-игровых площадок, отремонтированы более 120 улиц города, установлены светофоры и искусственные дорожные неровности («лежачие полицейские»). Также проводится ремонт и реконструкция объектов уличного освещения, в райцентре ремонтируются и устанавливаются колодцы и водоразборные колонки, оборудованы новые площадки для установки мусорных контейнеров в частном секторе Рославля, проводятся субботники по уборке, благоустройству  и озеленению территории.

Помимо этого, председатели ТОС Рославльского городского поселения активно сотрудничают с участковыми уполномоченными полиции по профилактике правонарушений, противодействию террору, проводят работу с подрастающим поколением по формированию здорового образа жизни, организовывают совместные рейды с инспекторами пожарной части, выявляют малоимущих, одиноких, престарелых граждан с целью оказания им дальнейшей помощи и т.д.

«Это  делает жизнь нашего города более комфортной и удобной. Конечно, сложно охватить весь спектр дел, которыми занимаются активисты ТОС. Главное, что они - реальные помощники и надежные партнеры местных властей. С каждым годом повышается активность граждан, которые видят, что органы ТОС во взаимодействии с органами местного самоуправления реально помогают в решении многих вопросов, касающихся жизни, развития и процветания родного края», - подытожил Валерий Ильин.

Председатель территориального общественного самоуправления Печерского сельского поселения Смоленского района Анатолий Шевцов сообщил, что наиболее значимые вопросы перед их рассмотрением на Совете депутатов глава поселения обсуждает с членами ТОС: «Например - приоритетность очередности ремонта улиц и тротуаров, корректировке ставки налога с физических лиц на недвижимое имущество. Такой подход в работе повышает уровень взаимодоверия власти и населения. Стоит подчеркнуть, что ТОСы возникают там и тогда, когда люди начинают  самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и уюте своего двора, своей улицы или своего населенного пункта».

В завершение мероприятия, обсудив состояние, проблемы и перспективы развития ТОС на Смоленщине, была принята резолюция I-го Съезда. В итоговом документе участники форума выражают убежденность в том, что органы ТОС обладают мощным потенциалом и способны стать одним из инструментов развития региона. Для этого, по их мнению, необходимо объединить усилия общественности, региональной и местной власти, а также других заинтересованных сторон.

Тепло пришло во все социальные учреждения Смоленска
В Смоленске на улицах Николаева, Марины Расковой, Зои Космодемьянской и Смены отключат холодную воду

Rambler's Top100