В «Соловьиной роще» появится современный парк по европейским стандартам
Cреда обитания

В «Соловьиной роще» появится современный парк по европейским стандартам

14 сентября 2017 года в 13:02
370

Смоленск переполнен слухами о том, что парк «Соловьиная роща» - по существу, единственный парк на Киселевке, пойдет под нож бульдозера, а на его месте будут построены новые многоэтажные дома. Как обычно, слухи, циркулирующие по городу и будоражащие жителей, с одной стороны совершенно не соответствуют действительности, а с другой стороны – в них есть доля истины. Парк никто не собирается уничтожать, но многоквартирные дома, а заодно и школа могут быть построены. Также запланировано выделение участка под строительство нового детсада.

О том, что же на самом деле будет с парком «Соловьиная Роща» и вокруг него, рассказали на специальной пресс-конференции вице-губернатор Ростислав Ровбель, начальник областного департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова и один из разработчиков концепции парка Сергей Глушков.

Новый масштабный инвестиционный…

Первым ситуацию пояснил заместитель главы региона Ростислав Ровбель. Но начал он не с парка, а с инвестиционной политики, точнее, с внедрения на территории области перспективного механизма масштабных инвестиционных проектов.

- Подчеркну, именно масштабных, - специально заострил внимание на этом слове Ростислав Леонидович.

Вице-губернатор пояснил, что с 2015 года, когда в развитие положений Земельного кодекса был принят специальный областной закон, региону предоставлено право устанавливать критерии отнесения инвестиционных проектов к масштабным и, соответственно, предоставлять инвесторам, реализующим такие проекты, преференции в виде передачи под строительство земельных участков в аренду без проведения торгов.

- Это очень серьезная стимулирующая мера для инвесторов, - отметил Ростислав Ровбель. – Речь идет как о проектах стоимостью свыше одного миллиарда рублей, реализуемых в разных сферах экономики, так и о строительстве за счет средств инвестора объектов социально-культурной сферы и коммунально-бытового назначения.

Данная мера поддержки инвестиционной активности на территории региона – это не просто декларация, оформленная на бумаге в форме закона. Она действует, и можно видеть ее реальные плоды. Например, таким масштабным инвестиционным проектом стало строительство домов для граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

- С помощью данного закона мы решали этот вопрос, и граждане, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков, уже получили свое жилье, - рассказал заместитель губернатора.

Но на этом работа власти Смоленской области по увеличению инвестиционной привлекательности региона не закончилась. И в результате областная Дума недавно приняла новый закон, расширяющий перечень критериев, которые относят инвестиционные проекты к масштабным.

И судя по дальнейшим пояснениям, которые дал Ростислав Ровбель, парк «Соловьиная роща» станет тем объектом, на котором новый закон пройдет обкатку.

Отметив, что для каждого жителя города, особенно в Промышленном районе, очевиден недостаток парковых зон со всей необходимой инфраструктурой – детскими и спортивными площадками, велодорожками, скамейками и пр., Ростислав Леонидович констатировал, что для решения данного вопроса требуются многомиллионные средства, но ни у области, ни у города таких денег нет. Однако данную проблему можно попробовать решить с помощью нового закона.

На примере «Соловьиной Рощи» это будет выглядеть следующим образом: инвестору передается без торгов земельный участок площадью 9 га под строительство многоквартирных жилых домов. В свою очередь, инвестор берет на себя обязательства по реконструкции парка площадью 27 га и выделению на участке под застройку места для строительства детского сада.

Чтобы инвестиционный проект получил статус масштабного, стоимость вложений в социальную инфраструктуру должна быть не менее 100 миллионов рублей. Также, чтобы избежать «долгостроя», на реализацию инвестиционного проекта вводится жесткое временное ограничение – 18 месяцев.

Будет присвоен единый кадастровый номер

Начальник областного департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова подробно рассказала о тех девяти гектарах, которые предполагается выделить под жилищное строительство.

По словам Елены Анатольевны, а в справедливости ее утверждений может убедиться самостоятельно каждый, побыв на месте будущего строительства, те 9 гектаров – это овражистая территория, заросшая кустарником или, как говорят в обиходе, хмызником.

- На сегодняшний день там ни гулять, ни заниматься какими-то активными видами отдыха просто невозможно. Данная территория для этого просто не предназначена – она неухожена и имеет достаточно неприглядный вид, - уточнила Елена Соколова.

Что касается 27 гектаров, на которых расположен парк, то сегодня это формально несколько разрозненных земельных участков. И чтобы ни у кого не возникло сомнений, что здесь не будет вестись строительство жилых домов, администрация Смоленска на сегодняшний день проводит работу по объединению всех этих земельных участков в один.

- Ему будет присвоен единый кадастровый номер, и он будет передан именно под создание парка «Соловьиная роща», - уточнила начальник областного департамента по строительству и ЖКХ.

При этом Елена Анатольевна особо подчеркнула, что на территории парка никакой вырубки зеленых насаждений не проводится, и проводиться не будет, за исключением санитарных мероприятий. А кафе, детские и спортивные площадки, предусмотренные концепцией парка, будут строиться на территориях, свободных от зеленых насаждений.

Парк после реконструкции

О том, как может выглядеть парк «Соловьиная роща», рассказал один из разработчиков концепции развития парка Сергей Глушков.

Он особо подчеркнул, что концепция направлена на то, чтобы парк стал действительно украшением города и, в дополнение к этому, повышал капитализацию данного микрорайона и его инвестиционную привлекательность.

- За основу при разработке концепции реконструкции был взят существующий парк, - рассказывал Сергей Глушков. - На сегодняшний день это обычная лесозона со сложившейся инфраструктурой: с зоной отдыха в виде импровизированного пляжа, с местами для прогулок и с хаотично расположенными местами для проведения каких-то мероприятий местными жителями.

Как отметил Сергей Глушков, разработчики концепции предлагают благоустроить территорию парка в рамках традиций, которые свойственны не только России, но и всей Европе.

Так, в нем выделяются две принципиально различные по своему оформлению зоны.

Зона, ограниченная с одной стороны проспектом Строителей, а с другой стороны озером – будет так называемой зоной повышенной комфортности. В центре ее будет сооружен фонтан, построены детские и спортивные площадки, здесь же в летнее время будет оборудован пляж, пешеходные и велосипедные дорожки протяженностью около четырех километров.

Другая зона, расположенная на противоположном берегу озера, это зона, условно говоря, для приватного отдыха в кругу семьи или близких друзей. Здесь будут организованы места для барбекю с минимальным вторжением в природную среду. Будет сохранен имеющийся ландшафт, в том числе – все лесные насаждения.

- Но все это будет окультурено и достаточно приемлемо для жителей, желающих приятного тихого времяпрепровождения, - отметил Сергей Глушков.

В парке также планируется оборудовать огороженную площадку для выгула собак.

Что касается озера, то его предполагается очистить и провести работы по укреплению берегов, для чего будет использована лиственница. Она же будет использована для строительства спусков в воду в зоне купания.

- Планируется, что парк будет работать круглогодично, и здесь будет все для нормального отдыха, - подвел итог своему рассказу Сергей Глушков.

В свою очередь, подводя итог уже всей пресс-конференции, вице-губернатор Ростислав Ровбель сообщил, что инвестор для реализации этого проекта будет, вероятнее всего, выбран до конца этого года.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

На 16 улицах в центре Смоленска отключат холодную воду
В последний день недели в Смоленске будет ветрено и дождливо

Rambler's Top100