«Соловьиная роща» готова к открытию
Cреда обитания

«Соловьиная роща» готова к открытию

14 сентября 2018 года в 11:15
215

Вопрос – за официальным разрешением на ввод в эксплуатацию…

Вчера смоленские журналисты и представители общественных организаций побывали в «Соловьиной роще» и узнали, чем эта зона отдыха отличается от привычного для горожан лесопитомника. Экскурсию по парку, который как минимум для жителей Промышленного района составит конкуренцию Лопатинскому саду и Блонье, провел руководитель проекта, генеральный директор АО «Ваш дом» Максим Степанов.

Напомним, реконструкция зеленой зоны проводилась в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта, который, помимо строительства жилых многоэтажек и детского сада, предусматривает благоустройство парка. Причем, согласно требованиям областного закона, в модернизацию этого объекта инвестор должен был вложить не менее 100 миллионов рублей. Однако нужно отметить, что время выполнения всех работ с полутора лет (максимально отведенный на них срок) сократилось до четырех с лишним месяцев, а расходы инвестора значительно превзошли указанную сумму.

В центральном круге

Посещение «Соловьиной рощи» для журналистов и общественников началось с краткого экскурса в историю: Максим Степанов рассказал о ходе благоустройства со времени заключения договора до окончания всех работ.

– Сегодня парк полностью готов к эксплуатации – люди могут находиться здесь и чувствовать себя в полной безопасности. Здесь нет техники, не ведется строительство, убран весь стройматериал, включено видеонаблюдение, – констатировал гендиректор АО «Ваш дом». – В этот парк, помимо средств и труда, мы вложили душу, и это не громкие слова: они подтверждаются тем, что в такой срок подобные объекты не возводятся.

Экскурсия началась в одной из самых живописных локаций парка – в так называемом центральным круге. В нем расположен фонтан с подсветкой – уникальное для нашего города сооружение, выполненное из цельного балтийского гранита, который обеспечит долгий срок службы. На дне чаши также уложена гранитная плита толщиной 8 см, все оборудование выполнено из нержавеющей стали, и это позволяет надеяться на то, что фонтан прослужит смолянам многие годы. Вода в фонтане пополняется из водопровода по мере необходимости и циркулирует по системе, не сливаясь в канализацию. Полная замена воды по инструкции требуется раз в месяц – в остальное время за ее чистоту отвечают ультрафиолетовые фильтры.

Центральный круг «Соловьиной рощи» – многофункциональный объект: если в теплое время года он будет одним из многочисленных мест для прогулок и встреч смолян, то зимой он может становиться катком – площадь территории позволяет это сделать. Единственной сложностью, да и то не очень большой, по словам Максима Степанова, будет установка бортиков.

Пункт проката

Одноэтажное здание, названное пунктом проката, – единственное административное сооружение на территории зоны отдыха, находящееся недалеко от фонтана. Сейчас в нем размещается пульт видеонаблюдения, на который выводится сигнал со всех 40 камер, установленных в парке.

Вместе с тем, выглядит здание совершенно непривычно для большинства смолян – панорамное остекление, а внутри не видно ни одной батареи отопления. Конечно, система обогрева в пункте проката есть – установленные конвекторы работают от электросети. Сама постройка выполнена, как пояснил инвестор, по системе «дубль дом» – относительно новой для нашей страны, но применяющейся, например, в Швеции с 50-х годов прошлого века.

Тарзанка и горки

На детской площадке «Соловьиной рощи» установлены не просто обычные горки – это, по сути, целый детский городок, где ребенок любого возраста найдет, чем заняться. В распоряжении самых маленьких гостей парка будут песочница, качели, игровые комплексы и даже тарзанка – аттракцион, редко встречающийся в Смоленске. Для детей он безопасен – угол наклона невелик, но достаточен, чтобы ребенок успел разогнаться.

Большие споры, подчеркнул Максим Степанов, разгорелись вокруг материала, который используется в качестве подложки на территории площадки – выбор стоял между песчаным и резиновым покрытием.

– Очень долго рассуждали над выбором между резиновой подложкой или песчаной, но поговорили с мамами, я с женой поговорил, с детьми, и решили, что песок безопаснее, потому что об резину все равно стираются коленки. Она все-таки достаточно жесткая, – отметил Максим Александрович.

Детей из соседних домов, которые уже успели побывать на новой территории для игр, говорят, очень сложно забрать с площадки. А это свидетельствует о самом главном – задача, которую ставило перед собой АО «Ваш дом», выполнена: там удобно, красиво, безопасно и интересно.

На озере: пляж и мост

Пляж, находится по соседству с детской площадкой, но все-таки не настолько близко, чтобы вызывать излишнее волнение у родителей. На пляже установлены кабины для переодевания – они выполнены в том же эко-стиле, что и пункт проката, и выглядят гораздо лучше металлических конструкций, совсем недавно стоявших на берегу.

Мост над озером – необходимость, уверен руководитель строительной компании, поскольку он намного сокращает путь от жилого микрорайона к остановке на проспекте Строителей, делая его комфортнее. Помимо этого, мост, как отметили участники экскурсии, станет не только достопримечательностью парка, где будут получаться отличные фотографии, но и прекрасным местом для свиданий влюбленных смолян.

Здесь нужно оговориться: на мост во время экскурсии не пустили ни журналистов, ни общественников, да и сам Максим Степанов не сделал по нему и шага. Причина проста – конструкция из лиственницы, собранная на металлическом каркасе, совсем недавно была покрыта лаком. К слову, лиственница – осознанный выбор строителей, которые даже не рассматривали другие материалы в качестве настила:

– Она просушена, обработана, и на производстве мы ее дополнительно обрабатывали пропиткой, здесь на месте мы ее покрываем лаком. Когда он наберет прочность, с ней ничего не будет, – сказал гендиректор компании, пояснив, что лиственница прекрасно выдерживает пешеходную нагрузку.

Сами строители, кстати, именно мост считают изюминкой парка, хотя он и был, наверное, самой сложной частью всего благоустройства. Так, единственным способом установить его, не спуская озеро, оказалось использование плавучего экскаватора. Правда, привозить эту крайне специфичную технику пришлось из Ставрополя – ближе во время строительства просто не нашлось.

Немного о берегах

Работы по укреплению береговой линии стали отдельной темой разговора во время экскурсии по парку: на эти цели также использована лиственница, которая на несколько десятилетий обеспечит сохранность берегов и предотвратит загрязнение и обмеление озера.

Общая протяженность берега, укрепленного деревом, составляет около 1 километра, и этот показатель – один из самых больших, если не максимальный, во всей России. Во всяком случае, в открытых источниках сотрудники строительной компании пока не смогли найти похожие цифры.

Кроме сугубо практических целей, оформление береговой линии несет и эстетическую нагрузку – озеро в «Соловьиной роще» теперь смотрится совершенно по-другому.

Главное в парке культуры – сцена

Причем, не просто сцена, а целая концертная площадка – диаметром 40 метров, на которых могут разместиться около тысячи человек. Оформление выполнено в едином ключе с остальными объектами парка – эко-стиль, древесно-полимерный материал. Над собственно сценой, к которой ведут невысокие ступени, установлено освещение, то есть она уже готова к выступлениям творческих коллективов.

– Очень хотелось бы, чтобы эта сцена использовалась по прямому назначению, и буквально с первого дня после открытия наши талантливые детские коллективы получили возможность выступать на ней перед публикой, – надеется Максим Степанов.

Внимание – разностороннему развитию

Столь же интересной первым посетителям «Соловьиной рощи» показалась и зона, предназначенная для занятий спортом: площадки для воркаута (уличной физкультуры), игры в баскетбол, пляжный футбол и волейбол.

Цель ее обустройства в парке – вывести на новый уровень приверженность смолян здоровому образу жизни, а чтобы достичь такого результата, строители обращались за помощью к спортсменам, учитывая их пожелания, а иногда и предугадывая их. Так, на площадке для пляжного футбола нанесена разметка, что приятно удивило Станислава Хрыкова – представителя региональной Федерации футбола, развивающего в нашей области пляжное направление этой игры.

Кстати, футболисты уже готовят заявки на чемпионат, посвященный 75-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, а во время экскурсии с гирями поработали гости парка, чуть позже пообщавшиеся с жительницей микрорайона Аллой Бодренковой. Женщина два раза в день занимается здесь скандинавской ходьбой, а заодно, вместе с подругами, выполняет функции народного контроля за ходом строительства.

Смолянка восхищена результатами:

– Каждый день сюда ходим, ждем, когда откроется. Какой мост, вы видели? Красота, просто бесподобно – лучше, чем «Зарядье» в Москве!

Задача: сохранить деревья!

Наша экскурсия заканчивалась прогулкой по дорожкам парка, выложенным брусчаткой. Дорожки поворачивают то влево, то вправо, огибая деревья – это сделано намеренно. Во-первых, их проложили там, где за долгие годы существования лесопитомника были натоптаны тропинки, во-вторых, перед строителями стояла задача сохранить деревья, растущие в парке.

Она, кстати, выполнена: все объекты в зоне отдыха сооружены там, где деревьев не было, а спилить в парке пришлось всего три больных дерева – они находились в наихудшем состоянии. Тем не менее, остальные зеленые насаждения нуждаются в тщательной проверке – провести ее необходимо, поскольку те же тополя могут быть здоровыми внешне, но гнилыми внутри. Это, само собой, может привести к непредсказуемым последствиям.

Однако работа по озеленению территории не ограничивается сохранением уже растущих деревьев и посевом газонной травы – в «Соловьиной роще» высажено 55 каштанов, 40 лип и 27 красных кленов.

О насущном…

Экскурсия по зоне отдыха в один из ее моментов превратилась в инспекцию, объектом которой стали общественные туалеты. Главным ревизором выступил председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев – его, естественно, интересовала доступность туалетов для маломобильных групп граждан.

По результатам осмотра Геннадий Алексеевич поставил строителям и проектировщикам самую высокую оценку:

– Все сделано на современном уровне, с соблюдением всех требований, за что вам огромнейшее спасибо, потому что это большое дело для маломобильных групп населения: матерей с маленькими детьми, инвалидов-колясочников. Огромное вам спасибо, просто от всей души!

О проблемах и успехах

Завершая первое масштабное посещение «Соловьиной рощи», гендиректор АО «Ваш дом» ответил на вопросы журналистов и общественников, которых интересовало, с какими трудностями пришлось столкнуться строителям и когда парк откроется для посещения.

Говоря о сложностях, Максим Степанов отметил рельеф парка – у его территории заметный уклон от улицы Рыленкова в сторону проспекта Строителей, поэтому для обустройства горизонтальных площадок приходилось привлекать всю технику организации. Кроме того, особое внимание уделялось соблюдению технологии укладки брусчатки – эту деятельность контролировали независимые эксперты, и только если их устраивало качество основания, строители приступали к работе.

Говоря об успехах, Максим Александрович с удовлетворением подчеркнул:

– Большинство работ, я бы даже сказал 90%, выполнили наши, смоленские подрядчики. Мы строили для себя, мы все – смоляне, нам здесь жить, и здесь гуляют наши дети, поэтому выкладывались полностью. Я верю, что этот парк все-таки обретет своих настоящих хозяев, и я имею в виду в первую очередь смолян.

Отвечая на вопрос о сроках открытия парка, руководитель компании сообщил, что региональный департамент стройтехнадзора уже готовит документы, подтверждающие завершение строительных работ в зоне отдыха. После этого АО «Ваш дом» в кратчайшие сроки обратится в администрацию Смоленска за разрешением на ввод парка в эксплуатацию – на эти процедуры в идеале может уйти всего 5 дней. Таким образом, дата открытия парка для смолян будет зависеть от того, как быстро будет принято решение городскими чиновниками.

Кратко о личных впечатлениях

Автор этих строк последний раз был в «Соловьиной роще» три года назад, когда парк действительно больше походил на лесопитомник, к тому же, заброшенный. Мусор, разбитые бутылки на берегу и целые в озере, да и просто неухоженность – все это не улучшало настроение и не вызывало желание вернуться снова.

То, что я увидел вчера, – действительно как небо и земля, и уже сейчас этот парк можно включить в число лучших городских зон отдыха наряду с Блонье и Лопатинским садом. Остается надеяться, что слова Максима Степанова о смолянах, которые станут настоящими хозяевами «Соловьиной рощи», сбудутся в полной мере.

А пока подождем официального открытия, и, опять же, будем надеяться, что оно не за горами.

Прямая речь:

Нелли Прохорова, заместитель председателя областного совета ветеранов:

– Впечатления, конечно, хорошие. Сделано очень большое дело: сделано для смолян, со вкусом и практично. Хотелось бы, чтобы сегодняшний вид «Соловьиной рощи» сохранялся, чтобы именно она стала местом отдыха, занятий спортом и приобщения к здоровому образу жизни для всех жителей Поповки и Киселевки. То, что здесь построено, должно стать достоянием смолян.

«Соловьиная роща» в цифрах:

- Длина пешеходного моста – 96 м, ширина – 2,5 м.

- В парке установлены 101 лавочка, 292 фонаря на  192 опорах, 40 камер видеонаблюдения, точки доступа к сети Интернет через WiFi.

- Ширина пешеходных дорожек – от 2,5 м до 4 м, брусчатка уложена на общей площади 15700 кв. м.

- Материалы, использованные в строительстве парка, поставлялись из Иркутска, Омска, Кургана, Перми, Великих Лук, Орла, Санкт-Петербурга и Москвы.

Фото: Алексей Матвеев, Жора Оганисян

Алексей Матвеев

В Ярцевском районе накажут виновных в снижении уровня воды в реке Вопь
Смоляне могут принять участие в эко-марафоне «Переработка. Сдай макулатуру - спаси дерево!»

Rambler's Top100