Размер госдолга Смоленской области снизился на 1,8 миллиарда рублей
Экономика

Размер госдолга Смоленской области снизился на 1,8 миллиарда рублей

9 ноября 2017 года в 10:32
132

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию губернатора Алексея Островского, его заместитель Василий Анохин провел брифинг для представителей региональных средств массовой информации.

Так, одной из тем брифинга стала реструктуризация бюджетного кредита. С 1 января 2018 года в регионах России начнет действовать программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная минимум на семь лет. Напомним, о ее старте сообщил Президент России Владимир Путин в сентябре в ходе заседания Государственного совета.

Стоит отметить, что наша область по темпам сокращения госдолга (-12,4%) является одним из лидеров среди субъектов страны, в которых финансовое положение особенно сложное. Так, уже к концу октября этого года размер задолженности Смоленщины снизился на 1,8 млрд рублей, составив 100,6% от доходов региона. 

- Достижение этого показателя обусловлено системной работой администрации области и тем вниманием, которое данному направлению уделяет глава региона Алексей Владимирович Островский, – заявил Василий Анохин.

Заместитель губернатора пояснил представителям СМИ, что под действие программы реструктуризации попадают более 15,8 млрд рублей из суммы задолженности, при этом срок их погашения переносится на 7 лет. Кроме того, условиями программы предусматривается погашение бюджетных кредитов в 2018-2019 годах в объеме 5% от суммы долга ежегодно, в 2020 году – в объеме 10%, в 2021-2024 годах – равными долями по 20% ежегодно.

Реструктуризация бюджетных кредитов положительно скажется на снижении долговой нагрузки на регион, - отметил вице-губернатор.

- Реструктуризация позволила нам спланировать доходы и обеспечить расходные обязательства области, а также поэтапно снизить размер долга. Эта динамика – ежегодно сокращать задолженность на 2% – заложена в проекте областного закона о бюджете, - сказал Анохин.

Стоит отметить, что реструктуризация не распространяется на коммерческую задолженность, в то же время, отмечалось в ходе брифинга, Президентом России поставлена достаточно жесткая задача – максимальная ставка по коммерческим кредитам не должна превышать ключевую ставку Центрального банка России более, чем на 1%.

- Губернатор Алексей Владимирович Островский, учитывая сложность финансового положения области, поставил задачу максимально снизить процентную ставку. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается с банками с тем, чтобы по всем коммерческим кредитам региона ставка была снижена до ключевой, то есть, 8,25%. Сейчас средний размер ставки – порядка 8,7%, – отметил Василий Анохин, добавив, что работа в части снижения объема рыночных заимствований ведется и в муниципалитетах.

 

В 2018 году в Смоленской области сохранят все меры господдержки для фермеров
У долга и век долог

Rambler's Top100